Эксперты предупреждают о назревающей войне между США, Китаем и Россией за добычу космических ресурсов

Администрация Трампа проявляла активный интерес к космосу, объявив, что Америка к 2024 году вернёт астронавтов на Луну,  и создав Космические войска как новый вид войск армии США.

Она предложила также создать глобальные правовые рамки для добычи на Луне ресурсов, так называемые Соглашения Артемиды,  поощряющие граждан разрабатывать залежи полезных ископаемых на естественном спутнике Земли и других космических телах с коммерческими целями.

Директива классифицирует космическое пространство как «юридически и физически уникальную область человеческой деятельности», а не «всеобщее достояние», открывая путь для добычи полезных ископаемых на Луне без какого-либо международного договора.

В октябре предложенное НАСА Соглашения Артемиды подписали Австралия, Канада, Англия, Япония, Люксембург, Италия и ОАЭ.

«К сожалению, администрация Трампа, не пригласив к участию Россию и Китай в качестве потенциальных партнёров, только усугубила угрозу национальной безопасности и поставила под угрозу экономические возможности, которые она надеялась обеспечить в космическом пространстве», — считает Элайя Тэчмен, бывший директор по юридическим вопросам Мишель Лухан-Гришэм. «Вместо этого, Соглашения Артемиды побудили Китай и Россию к расширению сотрудничества в космосе из страха и необходимости», — пишет он.

Первым высказался Роскосмос, сравнив эту политику с колониализмом.

«Мы уже видели примеры в истории, когда одна страна решала захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого получилось», заявил тогда зам.генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Китай, который в 2019 году вошел в историю, став первой страной, чей зонд совершил посадку на обратной стороне Луны, выбрал другой подход. После того, как было объявлено о Соглашениях Артемиды, Пекин обратился к России с предложением о совместном создании лунной исследовательской базы.

Президент Си Цзиньпин также позаботился о том, чтобы на Луне был водружён китайский флаг, что и произошло в декабре 2020 г., более 50 лет спустя после того, как США достигли поверхности Луны.

Следующий Дикий Запад?

Китай исторически был исключён из международного космического порядка под руководством США. Он не является партнёром программы МКС, а с 2011 года закон США ограничивает его сотрудничество с НАСА по космосу.

«Америка и Китай должны сотрудничать в космосе», — считают юристы-международники Энн-Мари  Слотер и Эмили Лоуренс. «Если США сумели скоординировать политику в области космического пространства с Советским Союзом во время холодной войны, они могут найти способ сотрудничать с Китаем сейчас», — считают они.  Кроме того, они полагают, что команда Джо Байдена должна дистанцироваться от соглашений Трампа и вместо этого придерживаться нового курса в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

«Байден может частично восстановить глобальную легитимность Америки, работая над созданием многосторонних рамок, согласованных со всеми сторонами, которые защищают области общих интересов, обеспечивая всем международно признанные коммерческие возможности», — пишут Слотер и Лоуренс.

Это будет нелегкая, но необходимая задача.  «Без создания международных рамок, которые включают все крупные космические державы, Луна может превратиться в очередной Дикий Запад».

Гонка уже началась. Она уже идёт какое-то время. Настолько, что НАСА разработало план беспилотной миссии полёта вокруг Луны в 2021 г. стоимостью 28 млрд. долларов, за которой в 2021 году последует пилотируемый полёт с облётом Луны, а затем посадка на Луну в 2024 году.

НАСА планирует создать постоянную базу на лунной орбите, «Гэйтуэй», похожую на МКС. С её помощью, как надеется агентство, будет построена база на поверхности Луны, на которой можно будет добывать ресурсы, нужные для первого полёта астронавтов на Марс.

Россия планирует в ближайшие годы вернуться на Луну, что даст возможность совершать полёты в дальний космос.

Роскосмос в 2018 году обнародовал планы по созданию постоянной базы на Луне в течение следующих 20 лет, а президент Путин обещал, что полёт к Марсу состоится «очень скоро».

США, Россия и Китай не первые и не единственные страны, которые успели вскочить на разгоняющийся поезд разработки лунных ресурсов.

Люксембург, одно из первых государств, обративших внимание на возможность добычи полезных ископаемых на небесных телах, создал в 2018 г. космическое агентство (ЛКА), чтобы ускорить исследования и коммерческое использование ресурсов околоземных космических объектов.

В отличие от НАСА, ЛКА не занимается исследованиями и запусками. Его задача – ускорить сотрудничество между руководителями экономических проектов космического сектора, инвесторами и другими партнёрами.

В ноябре эта крошечная европейская страна объявила о планах создания Европейского центра инноваций в области космических ресурсов (ESRIC), который должен заложить основы для освоения внеземных ресурсов. Люксембург также поддерживает программу по началу добычи ресурсов на Луне к 2025 году.

Миссия, возглавляемая Европейским космическим агентством в партнерстве с ArianeGroup, работает над созданием замкнутого безотходного цикла производства ядерной энергии, стоимость программы оценивается в триллионы долларов.

Китай и Индия также высказывали идеи по добыче на Луне гелия-3. Пекин в 21-м веке уже дважды совершал посадку на Луну, предстоит ряд новых миссий.

В Канаде большая часть инициатив исходит от частного сектора. Одна из самых разрекламированных — партнерство Deltion Innovations из Северного Онтарио с Moon Express, первой американской частной космической компанией, получившей разрешение правительства на выход за пределы земной орбиты.

В число разрабатываемых космических предприятий входят планы по добыче на астероидах, отслеживанию космического мусора, строительству первого человеческого поселения на Марсе и собственный план миллиардера Илона Маска по беспилотному полету на Марс.

Геологи, а также возникающие новые компании, такие как американская Planetary Resources, являющаяся пионером в космической горнодобывающей промышленности, полагают, что астероиды содержат железную руду, никель и драгоценные металлы в гораздо более высоких концентрациях, чем те, что встречаются на Земле, что составляет рынок ценой в триллионы долларов.

«НАСА и другие компании инвестируют и развивают ядерную энергетику для использования в космических путешествиях и при колонизации других планет, поэтому  реальность добычи полезных ископаемых на астероидах сейчас ближе, чем многие думают», — говорит Боб Голдштейн, генеральный директор US Nuclear Corp.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0