Лауреат Нобелевской премии: война с Ираном может вылиться в Третью мировую

Источник перевод для mixednews – josser

5.04.2012

«Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, предположительно конвенционными бомбами и боеголовками, это может спровоцировать Третью мировую войну», – приводит слова Грасса Немецкое информационное агентство.

В опубликованном в среду немецкой газетой «Зюддойче цайтунг» спорном стихотворении «То, что должно быть сказано» Грасс выразил обеспокоенность последствиями возможного нападения Израиля на Иран.

«Почему же только сейчас я говорю… что ядерная держава Израиль подвергает угрозе и без того хрупкий мир во всём мире? Потому что должно быть сказано то, что сказать завтра может быть уже поздно», –  написал Грасс.

В четверг Грасс сказал, что называть Израиль «ядерной державой» в Германии считается табу, но он больше не желает принимать участия во «всеобщем молчании».

Стихотворение вызвало гнев израильского режима. Израильское посольство в Берлине выпустило в среду заявление, в котором говориться, что Израиль «не готов принять на себя роль, которую приписывает ему Гюнтер Грасс».

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле в полном согласии с израильтянами открыто обвинил Иран в стремлении реализовать «программу ядерного оружия», и охарактеризовал страну как «угрозу Израилю и всему региону».

Лауреат Нобелевской премии сообщил, что после выхода произведения в свет он получил «кипы» сообщений в свою поддержку, а также подверг критике СМИ своей страны за попытку запустить против него очернительскую кампанию.

«Всеобщая установка состояла в том, чтобы не обсуждать содержание стихотворения, а инициировать против меня кампанию и заявить, что моя репутация испорчена, – сказал он. – Были вновь задействованы старые клише. Некоторые из них ранят особенно сильно».

Грасс получил Нобелевскую премию в 1999 году. Его роман 1958 года «Жестяной барабан» был вердиктом умонастроениям немцев нацистской эпохи.

Никогда ещё в послевоенной истории Германии не было заметных интеллектуальных атак на Израиль, совершённых в такой смелой манере скандального нового стихотворения Гюнтера Грасса. Выражаясь метафорически, нобелевский лауреат нанёс по Израилю смертельно лирический удар.

Израиль является единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке, и он никогда не допускал инспекций на свои атомные объекты, а также не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), руководствуясь своей политикой «ядерной неопределённости».

Согласно результатам исследования, проводившегося в 2011 году берлинским фондом Фридриха Эрберта, более 50 процентов европейского населения считает Израиль наиболее серьёзной угрозой для мировой безопасности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0