Ученые предупреждают: Covid снижает репродуктивную способность и рождаемость

 

Как раз в тот момент, когда многие уже подумали, что самое худшее позади, и будущее просто не может стать еще более мрачным, ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым Covid-19 снижает фертильность у мужчин и может способствовать депопуляции планеты.

Ученые сообщают, что у них появляется все больше свидетельств повреждения яичек, а также снижения количества и подвижности сперматозоидов у пациентов с коронавирусом, причем первоначальные исследования показывают наличие вируса в образцах спермы.

Исследователи из Гиссенского университета имени Юстуса Либиха в Германии вместе с коллегами из Тегеранского университета имени Алламе Табатабаи в Иране сообщили о наличии маркеров воспаления в образцах ткани яичек у 84 пациентов с Covid-19. Они обнаружили, что воспаление и клеточный стресс в группе Covid-положительных пациентов были вдвое выше, чем в контрольной группе.

Ученые также отметили, что подвижность сперматозоидов у пациентов с коронавирусом была втрое ниже, и их количество в целом значительно меньше. Исследование показало, что концентрация сперматозоидов снизилась на 516 процентов, подвижность — на 209 процентов, а форма семенных клеток изменилась на 400 процентов. Авторы отметили, что подобные изменения характерны для олигоастенотератозооспермии, одной из наиболее распространенных причин пониженной репродуктивной способности у мужчин.

«Воздействие вируса на сперматозоиды связано с более низким качеством спермы и уменьшением потенциала фертильности, – отметил ведущий исследователь Бехзад Гаджизаде Малеки. – Хотя эти эффекты имеют тенденцию уменьшаться с течением времени, они оставались на ненормально высоком уровне у пациентов с Covid-19, и величина изменений также была связана с тяжестью протекания заболевания».

Кроме того, исследователи из университета науки и техники Хуачжун в Ухане призвали к долгосрочному изучению влияния вируса на мужскую фертильность. «Мы полагаем, что существует настоятельная необходимость отслеживать пациентов мужского пола с Covid-19 на протяжении периода выздоровления», – отметили микробиолог Юй Тянь и специалист по репродуктивной биологии Лицюань Чжоу.

Предыдущие исследования также указывали на корреляцию между вирусом и снижением репродуктивной способности. Так, в прошлом году исследование Университета Майами показало, что Covid-19 может проникать в ткани яичек и ухудшать функцию сперматозоидов. В январе 2021  года в обзоре исследований, опубликованном в журнале Open Biology, содержались предупреждения о том, что коронавирус обладает «глобальной угрозой мужскому потенциалу фертильности».

Испанские ученые, которые провели анализ 63 822 историй болезни в 50 клиниках во время первой волны пандемии, также сообщили о тревожных признаках того, что вирус поражает мужские репродуктивные органы.

Исследование, проведенное профессором Даном Адеркой из медицинского центра Sheba в Тель-Авиве, показало, что вирус присутствовал в 13 процентах образцов спермы, взятых у пациентов с Covid-19. Ученый также обнаружил 50-процентное снижение объема, концентрации  и подвижности сперматозоидов у пациентов с умеренными симптомами через тридцать суток после постановки диагноза.

Еще одно исследование, проведенное в прошлом году учеными из китайского университета Шанцю, позволило обнаружить присутствие вируса в сперме, и это вызвало опасения, что заболевание может передаваться половым путем.

Список исследований, связывающих вирус с потенциальным мужским бесплодием, можно продолжать бесконечно.

Впрочем, глобальные показатели рождаемости снижались с потрясающей скоростью еще до начала нынешней пандемии Covid-19. В одном из исследований, опубликованных в престижном журнале The Lancet, подчеркивается, что глобальный уровень фертильности упал почти вдвое и составил в 2017 году 2,4, а прогнозы показывают, что к 2100 году он упадет ниже 1,7.

Ряд других исследований позволил заключить, что «за 38 лет между 1973 и 2011 годами общее количество сперматозоидов у мужчин в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии снизилось на 60 процентов», а более поздние исследования показали, что эта тенденция сохраняется.

Кроме того, существуют прогнозы, согласно которым вспышка Covid-19 приведет к огромному снижению рождаемости, поскольку многие люди просто решат не заводить детей в такое время.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0