Глобальный мировой долг сейчас свыше $190 триллионов и больше чем в три раза превышает общемировой ВВП

Источник перевод для mixednews – molten

Крупнейшим рынком в мире является Европейский союз, долговые проблемы которого по-прежнему рябью отзываются на глобальных рынках. С финансовым кризисом стало очевидно, что глобальные рынки связаны друг с другом крупными банками и взаимосвязанной торговлей. Проблема на крупнейшем рынке, должно быть, сбивает с толку, когда уровень безработицы в ЕС сейчас находится на 15-летнем пике.

Глобальная долговая проблема так и не была по-настоящему разрешена, а просто заретуширована путём её размазывания и банковских трюков. США разбирается с долговыми обязательствами, приостанавливая основные банковские правила и скидывая долг на ФРС. Европейский союз впереди ещё ожидают неприятности, и к нему с учётом его потенциального заражающего воздействия будет приковано всё внимание. [blockquote_note]Греция со своими долгами является лишь карликом по сравнению с долгом таких стран как Испания.[/blockquote_note]

Безработица в Евросоюзе карабкается на всё более высокие уровни

Уровень безработицы в данный момент находится на отметке в 10.8 процента. В странах вроде Испании этот показатель находится на огромных 23.6 процента. Молодёжная безработица в стране колеблется в пределах 50 процентов, что для развитой экономики является ошеломляющим. Все эти структурные беды нельзя решить путём накапливания ещё большего долга. [blockquote_fact]Проблемы, угрожающие глобальным рынкам, основываются на огромных объёмах набранных долгов. [/blockquote_fact]Центробанки вроде ФРС и ЕЦБ относятся к кризису так, как если бы он был основан на проблеме краткосрочной ликвидности. Нечто вроде того, как кто-то просит у вас посреди месяца заплатить аренду, когда конец месяца ещё не настал, и вы не получили зарплату. В этом случае вы знаете, что доход поступит, и вы перекроете требуемый платёж. Но это не то, что оказывает давление на сегодняшнюю глобальную экономику.

Долговые пики во многих случаях уже достигнуты, и когда они ударят, рынки будут вынуждены прибегнуть к делевереджу, и болезненному процессу открытия цен (price discovery — выявление цены финансового инструмента в ходе свободного биржевого торга; прим. mixednews). Если кризис в Европе усилится, влияние его начнёт ощущаться во всём мире так же, как это произошло в 2007 году.

Общий мировой долг продолжает расти

В 2002 году общий мировой долг был свыше $80 триллионов. В 2010-м эта цифра более чем удвоилась до отметки в $190 триллионов. График ниже ошеломляет, учитывая то, что эти объёмы долга ВВП едва ли обеспечивает:

Сегодня соотношение глобального долга к ВВП составляет свыше 300 процентов. Обратите внимание, что когда в 2007 году ударил кризис, общий ВВП сократился, однако долг продолжает расти.

По мере того, как пики долгов всё проявляются на глобальных рынках тут и там, долговой потолок в США, скорее всего, снова будет поднят. Мы уже видим тот предел, которого достиг долг, относительно того, что он мог сделать для экономики, и видим, как в США инфляция проявляет себя в ежедневных покупках.

Просто поглядите на государственный долг США:

С $6 триллионов в 2000-м он вырос до потрясающих $15.2 триллионов. В какой-то момент люди начинают просыпаться и осознавать, что ничего из этого долга не сможет быть выплачено. Не самое приятное озарение.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0