Приведет ли «стратегическое сдерживание» России и Китая к созданию «ракетного альянса «Россия-Китай-Северная Корея»?

Представитель МИД России Мария Захарова в прошлую пятницу предупредила, что планируемое Соединенными Штатами, судя по сообщениям СМИ, развертывание ракет средней дальности в Японии, «несомненно повлечет за собой ответные действия». По мнению обозревателей, они вполне могут принять форму неофициального ракетного альянса, состоящего из России, Китая и Северной Кореи, в качестве оборонительного ответного шага на эти дестабилизирующие действия Америки.

Соединенные Штаты настолько одержимы попытками «сдержать» Китай, что в конечном итоге, если они не пересмотрят свое планируемое развертывание ракет средней дальности в Японии, на Вашингтон может лечь ответственность за создание российско-китайско-северокорейского ракетного альянса. В прошлую пятницу директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова предупредила, что такой шаг «несомненно повлечет за собой ответные действия», поскольку он «будет иметь дестабилизирующий эффект с точки зрения международной и региональной безопасности».

Неореалистическая теория международных отношений гласит, что страны всегда будут ставить собственные интересы безопасности превыше всего. В данном конкретном случае это вполне может означать, что Россия, Китай и Северная Корея начнут координировать свою оборонительную реакцию на растущую ракетную угрозу со стороны США, что является вполне оправданным и легитимным с точки зрения международного права. Весьма вероятно, что такой исход будет противоречить интересам региональной безопасности Вашингтона, а также его японских и южнокорейских союзников.

Необходимо напомнить, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем получило мощный импульс в 2014 году после одновременного введения западных санкций против великой евразийской державы из-за украинского кризиса и резкой активизации провокационных действий США в Южно-Китайском море. Стратегические соперники Соединенных Штатов, как их теперь официально называют, сблизились более чем когда-либо прежде из-за общих интересов, которые заключались в ответе на эти провокации на периферии каждой из стран. Тем не менее, ни Москва, ни Пекин не чувствуют себя комфортно по поводу превращения в военных союзников. Дело в том, что они не хотят оказаться втянутыми в возможные войны своего партнера соответственно в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.

Впрочем, эти соображения могут измениться в результате планируемого, судя по сообщениям СМИ, размещения американских ракет средней дальности в Японии, поскольку такой сценарий противоречил бы как интересам безопасности России и Китая в Северо-Восточной Азии, так и интересам их северокорейского партнера.

Москва и Пекин уже давно тесно сотрудничают в военной сфере, причем Москва даже помогает партнеру в создании системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Это говорит о том, насколько высока степень их взаимного доверия. Учитывая вышесказанное, вполне естественно, что они будут вынуждены пойти на еще более тесное военное сотрудничество перед лицом возможной ракетной угрозы  со стороны США в Северо-Восточной Азии. Северная Корея также может координировать свои действия с ними, если ее лидер примет  решение усилить свою ракетную программу. Это, скорее всего, будет означать окончательный провал и без того зашедших в тупик переговоров о денуклеаризации страны, что приведет к еще одному региональному кризису безопасности.

Дополнительное многостороннее давление, оказываемое на Северную Корею, в рамках реализации такого сценария может только подтолкнуть Пхеньян ближе к соседям, России и Китаю, которые разделяют его озабоченность по поводу возможного развертывания ракет средней дальности в Японии. Таким образом, не придется удивляться, если между ними возникнет неформальный ракетный альянс.

Соединенные Штаты не хотят, чтобы Россия и Китай наращивали свое военное сотрудничество, которое уже сегодня вызывает в Вашингтоне большую тревогу, но у этих двух стран попросту не будет иного выбора, кроме этого. Кроме того, как уже было сказано, укрепление их альянса не исключает возможной координации с Северной Кореей в ракетной сфере. Некоторые наблюдатели ранее высказывали предположения, что этот сценарий будет настоящим кошмаром для Соединенных Штатов, но в то же время именно к такому развитию событий Вашингтон подталкивает своих региональных партнеров. Другими словами, с точки зрения американских стратегических интересов, такой исход был бы абсолютно контрпродуктивным. Этот очевидный факт вынуждает задаваться вопросом о том, почему ответственные политические лидеры не осознают его. Трудно ответить  на него уверенно, но вполне возможно, что в американском стратегическом сообществе в настоящий момент доминируют идеологи-синофобы, которые настолько ослеплены своей ненавистью к Китайской Народной Республике, что просто не способны увидеть, насколько невыгодной для их страны является так называемая «ракетная дипломатия» с Китаем.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию с противоположной стороны, сторонники ускорения формирования многополярного миропорядка, вероятно, горячо приветствовали бы неформальное образование российско-китайско-северокорейского ракетного альянса как долгожданное событие. Они уже давно надеются, что Россия и ее партнеры пойдут на подобный шаг, однако по иронии судьбы для этого необходимо усиление американского давления. Разумеется, пока трудно сказать наверняка, что именно произойдет, но на сегодняшний день представляется маловероятным, что Соединенные Штаты отступят от объявленного решения о развертывании ракет средней дальности в Японии и других странах региона и тем самым спровоцируют предсказуемую ответную реакцию со стороны России и ее партнеров, что фактически превращает описанный выше сценарий в свершившийся факт.

В любом случае мир очень скоро узнает, чем закончится эта история, но уже сегодня можно утверждать, что ее исход зависит от Соединенных Штатов, поскольку именно их решение о том, провоцировать ли ракетную гонку в Азии, будет ключевым.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий