Россия борется за сохранение курса на развитие возобновляемой энергетики в условиях сокращения бюджета

Следующий этап развития возобновляемой энергетики в России, похоже, не будет так хорошо финансироваться государством, как планировалось. Хотя объявленные сокращения выбросов углекислого газа в стране не столь  масштабны, но корпорации наращивают свои собственные планы по их дальнейшему снижению.

Российское правительство, скорее всего, сократит финансовую поддержку программы развития возобновляемых источников энергии на 22% до 313 миллиардов рублей в период с 2025 по 2035 год, сообщают СМИ со ссылкой на экспертов, знакомых с ситуацией в стране. Как уже сообщалось, Министерству энергетики удалось защитить эту программу от более значительных сокращений, которых добивалось Министерство экономики.

Россия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером энергоносителей, в настоящее время сталкивается с проблемой переизбытка нефти, поскольку пандемия привела к сокращению спроса во всем мире. Россия обладает огромными излишками энергоресурсов —  от мирного атома до нефти и угля. Тот факт, что в этой стране имеется программа развития возобновляемых источников энергии, по мнению некоторых экспертов, уже сам по себе можно рассматривать как своего рода неожиданное чудо.

Но у этой программы есть свои практические цели. Она предусматривает локализацию производства оборудования и создание новых рабочих мест, что вписывается в тренд глобального бума возобновляемых источников энергии. К тому же, есть серьезные изъяны в энергосистеме России, охватывающей 11 часовых поясов, где возобновляемые источники энергии могли бы генерировать электроэнергию на конкурентной основе.

Пример «Сибура»

Таким образом, ветряная и солнечная энергетика, возможно, пострадали, но при этом сами российские корпорации выступают за экологически безопасное и рассчитанное на долгосрочную перспективу социально-экономическое развитие. Совсем недавно крупнейшая российская нефтехимическая компания «Сибур», являющаяся лидером в области защиты окружающей среды, объявила о поддержке проекта по мониторингу углеродного загрязнения в Тюмени, ключевом нефтедобывающем регионе Сибири. «Сибур» собирает и перерабатывает попутный газ на нефтяных месторождениях, который раньше просто сжигался. Компания заняла 8-е место в списке 30 российских компаний, больше всего заботящихся об экологии, который был составлен журналом Forbes в прошлом месяце.

Центр мониторинга углеродных выбросов станет частью национальной сети, осуществляющей контроль уровня выбросов и проводящей исследования для выработки эффективных биологических решений, как например, более рачительное отношение к лесным богатствам, помогающим удалять углекислый газ из атмосферы, компенсируя выбросы от жизнедеятельности человека. Сеть станций призвана контролировать эффективность этих методов, а обратная связь будет использоваться для выработки и корректировки используемых на региональном и национальном уровне стратегий. По словам председателя правления холдинга «СИБУР» Дмитрия Конова, такие исследования необходимы для получения точной оценки общего объема выбросов CO2 в России.

Россия, где преобладает тяжелая промышленность, долгое время была одним из крупнейших в мире источников выбросов CO2, уступая в этом только Китаю, США и Индии. Кроме того, изобилие природных ресурсов в этой стране затрудняет политическую и экономическую диверсификацию экономики путем отхода от развития тяжелой добывающей промышленности.

Несмотря на это, есть явные признаки того, что и государственный, и частный секторы начинают действовать. В феврале региональные власти Сахалина объявили о планах выйти на нулевой уровень выбросов к 2025 году. Планы по созданию схемы торговли выбросами были одобрены Кремлем в качестве пробного варианта, который в случае успеха можно будет развернуть в других регионах страны.

Международная горнодобывающая компания NordGold, работающая в России, предприняла собственные шаги для того, чтобы сделать свой бизнес более экологичным. Компания в своем заявлении от 18 марта обязалась достичь чисто нулевых выбросов CO2 к 2050 году.

Россия, скорее всего, сократит финансирование новой генерации возобновляемых источников энергии, но меньше, чем можно было бы ожидать. Но, по правде говоря, ожидания в отношении возобновляемых источников энергии в России не слишком значительны. Тем не менее, российские корпорации продолжают предпринимать шаги по обеспечению экологически безопасного экономического развития — с помощью государства или без такового. В России еще многое предстоит сделать для сокращения углеродных выбросов, но в этом деле есть много обнадеживающего.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0