Новая лунная гонка: Альянс «Артемида» против китайско-российской оси

Издание Space News недавно сообщило, что Китай и Россия подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное строительство «Международной лунной исследовательской станции». На этом объекте предполагается осуществлять различные виды деятельности как непосредственно поверхности Луны, так и на ее орбите. Согласно совместному заявлению, он будет «открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров».

Намеренно или нет, эти две страны объединили усилия против альянса «Артемида», сформированного НАСА с участием ряда стран и коммерческих партнеров. Фактически, Китай и Россия бросили вызов США и остальному миру в новой лунной гонке.

Учитывая, что администрация Байдена одобрила соглашение «Артемида», принятое при Трампе, похоже, сегодня существуют две реальные конкурирующие программы возвращения на Луну. А поскольку одна из них осуществляется двумя авторитарными державами, а другая, возглавляемая НАСА, включает страны, которые принято называть цивилизованным миром, без фанфар и зажигательных речей фактически в мире наметилась новая лунная гонка.

Хорошо это или плохо? С позитивной стороны, ничто так не фокусирует интеллектуальные усилия, как соперничество с недружественной державой. Эта конкуренция гарантирует, что исследования в рамках «Артемиды» будет развиваться верным путем и максимально быстрыми темпами. В свое время программа «Аполлон» увенчалась успехом, потому что победитель лунной гонки получил право с гордостью называть себя технологически развитой сверхдержавой.

Однако есть и негативная сторона. Прежде всего, вопрос: как определить, кто «победил» в современной космической гонке? Во времена «Аполлона» ответ был прост. Президент Джон Ф. Кеннеди провозгласил цель — послать человека на Луну и благополучно вернуть его обратно на Землю до конца шестидесятых годов. В июле 1969 года миссия была выполнена. На самом деле, программа «Аполлон» имела достаточно возможностей, чтобы осуществить еще шесть пилотируемых лунных миссий, прежде чем Соединенные Штаты прекратили полеты на Луну и переключились на иные приоритеты.

Так что же должно произойти, чтобы какая-то из сторон была объявлена победителем в новой лунной гонке? Не так важно, кто первым вернется на Луну, как то, что произойдет после этого.

В затененных кратерах Южного полюса Луны в изобилии имеется водяной лед. Вода может быть использована для поддержания жизнедеятельности лунной базы. Кроме того, она может быть переработана и превращена в ракетное топливо. Это сделает Луну потенциальной заправочной станцией для космических кораблей, направляющихся в другие места нашей Солнечной системы, такие как Марс.

Кроме того, на Луне имеется ряд других природных ресурсов, в частности редкоземельные элементы, металлы платиновой группы, а также промышленные металлы — титан, железо и алюминий. Изотоп гелий-3, содержащийся в лунной почве, может служить топливом для будущих термоядерных электростанций.

Короче говоря, та сторона, которая первой сумеет эффективно использовать природные ресурсы Луны, получит в руки инструмент для космической промышленной революции. Таким образом, будущее будет принадлежать либо китайско-российской оси, либо альянсу «Артемида».

Несколько лет назад, согласно публикации ресурса Space.com, профессор-астробиолог из Лондонского университета в Биркбеке Иэн Кроуфорд предположил, что разведка и добыча лунных ресурсов как способ создания околоземной промышленной инфраструктуры могут быть экономически целесообразными. Он скептически отзывался о гелии-3, который считал «ископаемым топливом». Однако ученый пришел к заключению, что все природные ресурсы Луны в совокупности могут разрабатываться с экономическим эффектом.

Другой вопрос заключается в том, кто может иметь право собственности на космические  ресурсы. Договор о космосе (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1966 года) запрещает любое установление суверенитета на Луне или других небесных телах. Однако несколько лет назад Конгресс США принял акт, получивший название Закона о конкурентоспособности коммерческих запусков в космос, который устанавливает, что американские граждане, добывающие ресурсы в космосе, включая Луну, имеют право собственности на эти ресурсы. Тот факт, что Соединенным Штатам принадлежат лунные камни, собранные астронавтами «Аполлона», рассматривается как прецедент. С другой стороны, некоторые авторы считают, что поскольку этот закон может трактоваться как утверждение суверенитета, он нарушает дух Договора о космосе. Вполне можно ожидать, что правительства Китая и России поддержат эту точку зрения.

Чтобы избежать конфликта из-за ресурсов Луны и других космических тел, между альянсом «Артемиды» и китайско-российской осью должно быть заключено какое-то соглашение, возможно, основанное на соглашении «Артемида» (соглашение об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне). Та сторона, которая первой начнет разработку месторождения полезных ископаемых, должна получить право собственности на него. В противном случае можно ожидать, что на Луне может начаться Третья мировая война, которая будет иметь катастрофические последствия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0