«Мафиозные» связи дельфинов

Источник перевод для mixednews – 9gurikov

Самцы дельфинов в заливе Шарк, Австралия, известны морским биологам своими сложными социальными связями. Их отношения друг с другом настолько необычны, и больше напоминают запутанные мафиозные сети, нежели вертикальную иерархию шимпанзе. Об этом в своей статье пишет команда учёных, которые утверждают, что такая социальная система уникальна для млекопитающих. Что интересно, исследователи предполагают, что такие сложные, и зачастую согласованные друг с другом взаимоотношения отчасти могут крыться в одном простом, однако неожиданном факторе: низкой крейсерской скорости дельфинов.

У млекопитающих развилось большое многообразие социальных структур. К примеру, шимпанзе живут в том, что этологи называют полузакрытыми группами – это сообщество, включающее в себя индивидуумов, хорошо знакомых друг с другом.

Члены сообществ обычно недружелюбны к обезьянам из других групп; самцы практикуют то, что можно назвать общей обороной, патрулированием, охраной своей территории и борьбой с соседями. Также внутри тесных групп шимпанзе имеют место союзы между самцами.

На первый взгляд, дельфины имеют что-то похоже на социальную систему. Двое-трое взрослых самцов образуют тесный союз и объединяются для поиска самки для спаривания. (Самки дельфинов редко образуют прочные отношения.) Другие группы самцов могут попытаться похитить самку, особенно если у неё течка. Чтобы отвоевать самку обратно, союзы первого уровня начинают сотрудничать с другими союзами первого уровня, таким образом, образуя больший союз второго уровня. Некоторые из таких союзов второго уровня могут содержать до 14 особей и могут сохраняться 15 и более лет. В некоторых случаях союзы второго уровня могут призывать стаи из ещё одних групп. Таким образом, союзы третьего порядка, как их называют учёные, ведут к масштабным битвам, в которых участвуют больше чем 20 кусающихся и бьющих другу друга головами и хвостами дельфинов, которые сражаются за одинокую самку.

Однако являются ли бои дельфинов аналогичными тем, что происходят между самцами шимпанзе? То есть, дельфины также борются за территорию? Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследовательская команда, возглавляемая Ричардом Коннором, специалистом по китам Массачусетского университета, в течение 6 лет следила за двенадцатью союзами второго порядка в заливе Шарк (залив в западной Австралии площадью 13 000 км2) во время брачного периода, пик которого проходит с июля по ноябрь. Учёные наблюдали за участком залива площадью 600 км2, помечая всех особей в каждом союзе, исследуя расстояния и области их перемещений, их поведенческие особенности, находятся ли самцы с самкой или, если имела место стычка, и какие группы пришли на помощь друг другу. Затем группа Коннора посчитала общий участок обитания для каждого союза и составила карту степени перекрытий между участками.

Команда исследователей выяснила, что в отличие от шимпанзе ни одна из групп самцов не патрулировала и не защищала свою большую территорию обитания. Вместо этого дельфины жили в сообществе с мозаикой множества пересекающихся без видимых границ областей обитания самцов и самок. «Здесь нет общих границ, патрулируемых самцами или самками», — говорит Коннор, чья команда опубликовала добытые сведения в журнале «Труды королевского общества. Биология». Вместо этого, они, по его словам, живут в открытом обществе, в котором группы на время сплачиваются и разделяются вновь. Всё это Коннор характеризует как «мыльную оперу», где каждый пытается узнать, что один сделал другому, чтобы основываясь на этих сведениях решить, останутся ли они друзьями или станут врагами.

«Это беспрецедентный случай; ничего подобного не наблюдалось в других сообществах млекопитающих», — говорит Срджан Рандич, ведущий инициатор исследования, бывший студент Коннора и докторант в Парижском университете юг-IX.

Несмотря на то, что бонобо, орангутанги и западные гориллы имеют не такие враждебные отношения с соседними группами, как у шимпанзе, ни один из этих видов не обладает толерантностью дельфинов или их способностью строить союзы с особями, не относящимися к их непосредственному сообществу. Среди млекопитающих только слоны подобрались достаточно близко; хотя они и живут в наследуемых по материнской линии группах, эти животные сохраняют отношения за пределами этих групп, формируя большие и многоуровневые сообщества. Но эти большие сообщества всё же главным образом построены на родственных связях и не такие переменчивые, как  дельфиньи союзы.

Из-за того, что самки дельфинов рождают только по одному детёнышу, которые разделены несколькими годами, самцы не могут рассчитывать на формирование союзов с близким родством. Вместо этого самцы должны научиться заводить и поддерживать дружеские отношения. Это требует высоких социальных навыков и, по словам Коннора, вероятно, поспособствовало развитию у дельфинов большого головного мозга. Но дело не только в количестве социальных отношений, которые должны поддерживать дельфины. Кроме этого, должна учитываться ещё и неопределённость контактов третьего уровня. Это те ребята, с которыми в редко видитесь. Как они поживают с тех пор, как вы встречались с ними в последний раз? Находятся ли они всё ещё на вашей стороне?», — говорит Коннор.

Среди млекопитающих люди, слоны и дельфины высоко ценимы учёными за их уровень социального познания. Конвергенция, по мнению команды Коннора, может быть следствием минимальных энергетических затрат на обычное перемещение. Дельфины, добавляет он, предлагают модель того, как маленькая крейсерская скорость может вести к социальной сообразительности. Из-за того что популяция дельфинов в заливе Шарк очень большая и имеет пересекающиеся области обитания, у одной из групп дельфинов не займёт много времени на перемещение с нормальной скоростью к другой, возможно конкурирующей группе. В таких ситуациях дельфины вынуждены, по словам учёных, делать две вещи, увеличивающие социальное познание: заводить больше друзей и образовывать групповые союзы. Или как добавляет Коннор: «Если вы готовитесь столкнуться с врагами, то лучше быть с друзьями или иметь поблизости тех, кто сможет прийти на помощь».

«Это неординарное исследование показывает, что вы можете узнать из долговременного изучения непотревоженной популяции дельфинов», говорит Питер Коркерон, исследователь китов из Северо-восточного научного центра ихтиологии в Вудхоле, Массачусетс.

Что касается предположения о том, что может существовать связь между сложностью социального общения и передвижением с наименьшим количеством затрат энергии, просто вспомните о том, что получилось, когда человек изобрёл колесо, говорит приматолог Гарвардского университета Ричард Ренгем. «Было изобретено колесо, и начали создаваться империи!».

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “«Мафиозные» связи дельфинов”

Добавить комментарий