33 неожиданных факта о человеческой речи

человеческая речь

Прежде чем мы погрузимся в факты, давайте выясним, о чем идет речь. Согласно одному из наиболее распространенных определений, разговор – это форма общения, в которой для выражения мнения используются слова. Все люди говорят друг с другом, и без этого не проходит ни один день. Однако сейчас вам предстоит убедиться, что все мы очень многого не знаем о таком обычном деле как разговор.

  1. Согласно результатам исследования 2007 года, мужчины и женщины произносят в день примерно одинаковое количество слов, около 16 тысяч.
  2. Однако мужчины перебивают собеседника в три раза чаще, чем женщины.
  3. Знаете ли вы, что в американском штате Джорджия есть городок под названием Talking Rock (говорящая скала). Происхождение этого названия до сих пор неясно.
  4. Социологическое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что среднестатистический британец почти пять месяцев в течение своей жизни тратит на разговоры о погоде.
  5. В 2005 году в Испании было проведено исследование, авторы которого обнаружили, что крыс можно научить различать на слух голландский и японский языки.
  6. Согласно результатам исследования 2013 года, из всего времени, что люди тратят на разговоры, 60 процентов они посвящают самим себе.
  7. Страх перед публичными выступлениями называется глоссофобией. Внезапно возникшая способность говорить на неизвестных языках описывается термином глоссолалия. Говорение во сне называют сомнилоквией.
  8. Максимальный темп публичного выступления в истории человечества составляет 327 слов в минуту. Этот рекорд был достигнут Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году.
  9. Британские ученые выяснили, что англофоны используют звук «эм» перед длиной паузой и звук «а» перед короткой.
  10. Максимальное количество слов, которое могла произносить птица, составляет 1728. Этот непревзойденный рекорд был поставлен волнистым попугаем в 1994 году.
  11. Человек способен говорить во сне не более тридцати секунд.
  12. Сомнилоквия на самом деле является расстройством сна.
  13. Смысл слов, произносимых во сне, более различим во время фазы быстрого сна.
  14. Известно ли вам, что сомнилоквия — наследственное явление?
  15. Дети и взрослые мужчины чаще говорят во сне, чем женщины.
  16. Как правило, дети перерастают сомнилоквию. Лишь 5 процентов взрослых говорят во сне. Впрочем, это расстройство может возникнуть в любом возрасте.
  17. Мужчины две трети времени говорят о себе. В отличие от них, женщины посвящают собственной персоне лишь третью часть своих разговоров.
  18. Восемьдесят процентов бесед ведутся о третьих лицах. Другими словами, мы тратим 80 процентов времени на сплетни.
  19. Большинство людей ходят, когда говорят по телефону. Психологи полагают, что мы таким образом компенсируем недостаток невербального общения и жестикуляции, которые обычно сопровождают разговор.
  20. Существует тревожное расстройство под названием избирательный мутизм, или избирательная немота. Дети, страдающие этим синдромом, не способны говорить в определенных ситуациях, например, при незнакомых людях или в незнакомых местах, и так далее.
  21. Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году, средний американец получает или отсылает текстовые сообщения в пять раз чаще, чем звонит или отвечает на звонки.
  22. Серый попугай по кличке Алекс смог идентифицировать различные предметы, которые были ему знакомы, и даже ответить на вопросы об этих предметах.
  23. Расстройство нервной системы, известное как первичная прогрессирующая афазия, негативно отражается на способности говорить и понимать слова.
  24. Бутылконосые дельфины (афалины) используют щелчки и свист, чтобы общаться друг с другом.
  25. Существует легенда, согласно которой знаменитый греческий оратор Демосфен самостоятельно излечился от заикания, упорно практикуясь в речи с маленькими камешками во рту.
  26. Дети сначала учатся произносить содержательные слова, такие как папа, мама, деда и так далее, и лишь затем осваивают функциональные слова, такие как союзы «и», «или» и другие.
  27. Дети осваивают язык, на котором они растут, независимо от того, учили их или нет.
  28. При детской апраксии речи сообщения от мозга к голосовым мышцам и связкам не передаются должным образом. Дети, страдающие этим моторным расстройством речи, нуждаются в помощи специалиста-логопеда.
  29. Самыми знаменитыми заиками в истории были Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Моисей, Фридрих Ницше, английский король Георг VI и греческий оратор Демосфен.
  30. По данным психолога Альберта Меграбяна, в процессе общения 55 процентов информации передается мимикой и жестикуляцией, 7 процентов – словами, а еще 38 процентов — интонацией голоса.
  31. Человеческая речь появилась раньше письменности на многие тысячи лет. На сегодняшний день никто не знает, каким был первый древний язык.
  32. Мировой рекорд скорости речи принадлежит Шону Шеннону из Канады. Он может произносить 665 слов в минуту. 30 августа 1995 года в Эдинбурге Шеннон произнес монолог Гамлета «Быть или не быть», в котором 260 слов, за 23,8 секунды и попал в книгу рекордов Гиннеса.
  33. Пятьдесят миллионов человек на планете страдают от заикания!

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий