Как мы вредим своему организму, потребляя слишком много белка


Белки играют определяющую роль во всех процессах роста в нашем организме, начиная от формирования постоянной внутриклеточной структуры и заканчивая регенерацией печени. Несмотря на их непременное участие во всех основных жизненных процессах, необходимо проявлять особую бдительность в отношении чрезмерного потребления этих веществ. Количество белка, которое необходимо человеку, зависит от его возраста, массы тела и уровня физической активности. В большинстве случаев рекомендуется, чтобы протеины составляли не более 30 процентов потребляемой пищи.

Слишком большое количество белка может оказывать негативное влияние на функционирование организма, причем существует как минимум двенадцать способов, которыми оно наносит ущерб нашему здоровью.

  1. Способствует развитию кетоза

Постоянная диета с повышенным содержанием белка может привести организм в состояние кетоза. В этом состоянии организм продолжает вырабатывать так называемые кетоновые тела. Как известно, кетоны – вредные продукты обмена веществ, которые подавляют здоровый аппетит и вызывают ощущение тошноты. Более того, они в значительной степени «отвечают» за появление неприятного запаха изо рта.

  1. Обостряет течение болезни Альцгеймера

Если избыток белка не выводится из организма, он может накапливаться в виде бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Это приводит к образованию сети сетчатой структуры фибрилл внутри мозга, которая представляет собой препятствие для механизма нейронной трансмиссии. Ущерб, причиненный этим воздействием, как правило, является необратимым. Пациенты сталкиваются с различными проблемами, связанными с памятью, речью и ориентацией. Когда это состояние ухудшается, оно приводит к клинической деменции.

  1. Усиливает прионные болезни

Прион – это инфекционная белковая частица, попадающая в организм человека при употреблении зараженных мясных продуктов. Прионы способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток. Это приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как губчатая энцефалопатия, или коровье бешенство. Болезнь полностью разрушает все обычные физиологические функции организма. Самое печальное заключается в том, что эти губительные изменения являются необратимыми.

  1. Вызывает развитие подагры

Основным строительным материалом для всех протеинов является азот. Когда человек потребляет слишком много белка, кровоток изобилует азотом и его соединениями. Это приводит к перегрузке почек, которые вынуждены вырабатывать повышенное количество мочевой кислоты. Эта кислота накапливается во всех суставах, и прежде всего в большом пальце ноги. Возникает очень болезненный недуг, ограничивающий подвижность суставов, – подагра. У людей с подагрой не остается иного выбора, как вести малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.

  1. Способствует увеличению массы тела

Вообще говоря, пища, богатая протеинами, также содержит, как правило, много жира. Один грамм жира дает 9 калорий. Это означает, что человек за один прием пищи потребляет огромное количество калорий. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета ведет к быстрому накоплению лишнего веса. Кроме того, это увеличение веса сопровождается возникновением множества различных патологий в нашем организме.

  1. Создает чрезмерную нагрузку на почки

Весь белок, который мы потребляем, расщепляется и превращается в азот. Этот азот используется в качестве источника энергии для многочисленных процессов в организме. Если резервы азота превышают потребность организма, он выводится наружу с мочой. Постоянный поток чрезмерного количества азота в тканях почек изнашивает их, вызывая различные гломерулярные заболевания почек (гломерулопатии). Эти болезни мгновенно изменяют функцию крови, тем самым разрушая нормальную физиологию.

  1. Способствует дефициту клетчатки

Богатая белком пища обычно не содержит клетчатки или содержит очень малое ее количество. Будь то мясные или молочные продукты, или даже орехи, содержание клетчатки в них минимально. Некоторые овощи, богатые протеинами, такие как имбирь и томаты, все же не содержат того количества клетчатки, которое необходимо для поддержания здорового состояния кишечника. Когда в двенадцатиперстную кишку поступает мало клетчатки, это создает различные препятствия для пищеварения, в частности приводит к хроническим запорам и дивертикулезу.

  1. Порождает онкологические новообразования

Анализ крови людей, постоянно употребляющих в пищу повышенное количество белка, показал рост количества инсулиноподобных факторов роста (IGF 1), которые, как показывают многие исследования, способствуют развитию раковых заболеваний. Если человек уже страдает заболеваниями, связанными со сворачиванием (укладкой) белка, активируется протеин p53. Это самый важный белок, участвующий в механизме сопротивления раку, существующем в нашем организме. В случае его активации возрастает угроза возникновения различных опухолей, особенно рака легких.

  1. Повышает уровень холестерина

Люди, чей постоянный рацион характеризуется повышенным содержанием белка, увеличивают свои шансы на развитие различных сердечнососудистых заболеваний. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а также липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) резко возрастает. В конечном итоге они прилипают к внутренней поверхности артерий и вен по всему телу и сужают сосуды. У людей, которые перешли на диету Аткинса, было зафиксировано снижение концентрации плохого холестерина в крови.

  1. Приводит к возникновению остеопороза

При избыточном потреблении белка организм, как правило, изменяет свое отношение к кальцию. В одном случае он пытается вывести лишний кальций за счет частого мочеиспускания, что может вызвать понижение плотности костной ткани, остеопороз и остеомаляцию (размягчение костей). В другом случае он попытаться сохранить избыточный кальций в нефротических камерах в кристаллическом виде. Это приводит к образованию камней в почках.

  1. Создает дефицит витаминов

Если вы потребляете много белка, скорее всего, в вашей диете не хватает главных витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Дефицит этих веществ будет способствовать развитию целого ряда заболеваний. Будь то десны или глаза, ни одна система организма не останется в безопасности. Анемия, цинга, астма, парестезия — это лишь некоторые недуги, вызванные дефицитом витаминов.

  1. Поражает внутренние органы

Наш организм нуждается в постоянном источнике углеводов для получения энергии. Но если вы сажаете его на постоянную протеиновую диету, у него не остается иного выбора, кроме как использовать белок для удовлетворения потребностей в энергии. Сжигание белков внутри организма приводит к интенсивному образованию кетонов, которые наносят большой ущерб печени. Кроме того, они способны вызвать состояние диабетической комы.

Ключевой фактор – умеренность

В свете перечисленных фактов становится очевидным, что не стоит делать белки единственным или основным продуктом в своем рационе. Чем более разнообразна ваша диета, тем больше шансов сохранить здоровый организм. Постарайтесь включить в нее как можно больше свежих фруктов и овощей. Кроме того, рекомендуется употреблять молочные продукты. Добиться крепкого здоровья можно только за счет умеренности и сбалансированности питания.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий