Вывод американских войск из Афганистана подорвет усилия Москвы по доминированию в Евразии

Большинство из тех, кто осуждает неизбежное завершение военной миссии США в Афганистане, делают это исходя из логики либерального интернационализма. Она состоит в том, что окончание холодной войны привело к формированию нового международного порядка во главе с единственной сверхдержавой и к господству набора либеральных норм, правил и институтов, которые призваны обеспечить вечный мир и процветание.

Впрочем, с зарождением однополярного миропорядка появились и новые вызовы. Хотя экзистенциальная угроза советского гегемонизма исчезла, в геополитическом воображении американского внешнеполитического истеблишмента ее заменили менее масштабные, но все же вызывающие тревогу угрозы, исходящие от «стран-изгоев», «глобального терроризма» «несостоявшихся государств».

А это в свою очередь дало толчок новой глобальной стратегии – либеральному интернационализму – основой которого является вера в абсолютное военное превосходство США и непревзойденные ресурсы мягкой силы, которые должны использоваться для продвижения, поддержания и защиты «либерального мирового порядка» (ЛМП). Таким образом, либеральный интернационализм пришел на смену стратегии сдерживания времен холодной войны и стал главным стержнем внешней и оборонной политики США.

На этом фоне двадцатилетняя миссия США в Афганистане представляется вполне логичной. Нелиберальные силы атаковали не просто США, а два главных символа ЛМП – Всемирный торговый центр и Пентагон. Более того, они сделали это из-за пределов либерального мира, из опасного и отсталого Афганистана.

Если смотреть на сегодняшний вывод коалиционных войск с этой точки зрения, он может показаться серьезной ошибкой, ибо не только предвещает возвращение Афганистана за пределы либерального мира, со всеми вытекающими последствиями для тех афганцев, кто связал свою судьбу с США и другими силами либерализма, но также свидетельствует о неспособности США поддерживать и защищать ЛМП как таковой.

Однако, есть и другой взгляд на вывод американского контингента. Если отказаться от догм либерального интернационализма и придерживаться более реалистичного подхода, трагедия потери Афганистана силами либерализма быстро развеется. Больше того, по мере ее исчезновения, в центре внимания появится стратегический позитивный потенциал. Скорее всего, первое, о чем должна идти речь – долгожданное завершение людских и финансовых потерь, с которыми было связано пребывание американских военных в Афганистане. Однако, не менее важен другой позитивный аспект – уход США означает дестабилизацию южного фланга России, и тем самым он ослабляет способность Москвы преследовать свои амбиции великой державы, как в Центральной Азии, так и в Европе.

Рассмотрим вероятный исход вывода войск США – крах афганского режима и возникновение на его месте эмирата талибов. Если это произойдет, высока вероятность дестабилизации соседних государств  Центральной Азии.

Таджикистан уже сейчас испытывает толчки, которые вполне могут предвещать региональное геополитическое землетрясение. Душанбе был вынужден обратиться к России и другим членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь в решении проблем, возникающих в соседней стране. Похоже, Москва ответит наращиванием численности контингента на своей военной базе, расположенной недалеко от столицы Таджикистана.

Очевидно, что если какое-нибудь из государств Центральной Азии попадет под влияние радикальных исламистов, связанных с талибами, статус России как гаранта региональной безопасности будет серьезно подорван. Но даже если наихудший для Кремля сценарий не осуществится, продолжающиеся беспорядки, тем не менее, потребуют от России повышенного внимания. Помимо экономического значения этого региона, который является важным источником дешевой рабочей силы для российской экономики, нестабильность и мятежи могут перекинуться и на саму Россию. А между тем Москва традиционно рассматривает Центральную Азию как часть своей сферы влияния, ближнего зарубежья, где она имеет легитимное право на доминирование.

Именно поэтому, с реалистической точки зрения вывод войск США из Афганистана не является стратегической катастрофой. В нынешнюю эпоху соперничества великих держав предотвращение доминирования какой-либо страны в сердце Евразии должно быть приоритетом американской глобальной стратегии. Афганистан, в котором доминируют талибы, ободренные своей победой над США, скорее всего подорвет усилия России, а возможно и Китая, по достижению этого доминирования. Хотя такой сценарий, несомненно, окажется крайне нежелательным для Москвы, в Вашингтоне к нему стоило бы отнестись гораздо более благосклонно. Будет это или нет, во многом зависит от того, готов ли американский внешнеполитический истеблишмент выйти за рамки либерального интернационализма прошлых лет и принять вневременную логику реализма баланса сил.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий