Двадцать удивительных фактов из жизни животных

  1. Бобры строят свои запруды и плотины, повинуясь инстинкту, который велит заглушить звуки текущей воды. Если динамик воспроизводит этот звук, бобер будет строить плотину над ним. Трудно поверить, но эксперименты подтвердили: это происходит даже в том случае, если журчание воды раздается над бетоном, а вокруг вообще нет воды, или если реальный близлежащий водоем с проточной водой издает более слабый звук, чем динамик.
  2. У гигантских панд удивительно маленькие детеныши. Обычно они в 900 раз меньше взрослой особи по размеру. В дикой природе, если у панды есть близнецы, она отказывается от более слабого детеныша, поскольку в состоянии вырастить лишь одного за раз. В неволе персонал заповедников каждые несколько часов чередует младенцев, принося матери из инкубатора то одного, то другого.
  3. Самый дорогой сыр в мире был изготовлен в результате усилий по сохранению популяции сербских ослов, численность которых сократилась в девяностые годы до тысячи особей. Сыр «пуле» производится из молока 250 ослиц, содержащихся в заповеднике Засавица, и продается по цене, превышающей 1700 долларов за килограмм из-за его редкости.
  4. На самом деле диких альпак в природе не существует. Альпака является одомашненной версией небольшого грациозного животного, известного как викунья. Кроме того, некоторые открытые индюшачьи фермы используют альпак для охраны своих питомцев от лис. Дело в том, что у этих животных чрезвычайно развит инстинкт защиты территории, и они воспринимают индеек как часть своего стада, отгоняя от них хищников.
  5. После секса самки броненосцев могут отложить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки на любой срок по своему усмотрению, то есть они сами решают, когда именно забеременеть.
  6. Беличья обезьяна, или саймири, по кличке мисс Бейкер, была одним из первых животных, запущенных Соединенными Штатами в космос и благополучно вернувшихся на Землю. После своего космического полета мисс Бейкер установила рекорд продолжительности жизни для своего вида. Она прожила невероятно долго — 27 лет. Сегодня на ее могиле всегда можно найти несколько бананов, оставленных посетителями в благодарность за подвиг.
  7. Черепаха-гофер — вид черепах, обитающий на юго-востоке Соединенных Штатов. Она считается одним из ключевых видов, оказывающих наиболее сильное влияние на функционирование и целостность экосистемы. Дело в том, что эти черепахи роют глубокие норы, которые дают укрытие по меньшей мере 360 другим видам животных, часто спасая их жизни во время лесных пожаров.
  8. Ученые установили экспериментальным путем, что крысы, оставшиеся без помощи в воде, тонут через несколько минут, потому что чувствуют себя обреченными. Но если они видят, что есть надежда на спасение, эти животные способны держаться на поверхности в течение нескольких суток.
  9. Французский бактериолог Поль-Франсис Арман-Делиль пытался использовать вирус для уничтожения диких кроликов в своем поместье. Дело кончилось тем, что к пятидесятым годам девятнадцатого века он случайно уничтожил более 90 процентов кроликов в Западной Европе. Арман-Делиль был привлечен к ответственности и оштрафован, но затем французское правительство признало его заслуги и даже наградило ученого особой медалью с изображением дохлого кролика.
  10. Редкий вид крыс под названием анноа, или голые землекопы, способны фактически «превращаться в растения» в условиях нехватки кислорода. Они переключают свой метаболизм с глюкозы на фруктозу, которая, как ранее было принято считать, используется только растениями. Кроме того, королевы анноа умеют подавлять сексуальный инстинкт самцов, с которыми не желают спариваться, а также могут препятствовать тому, чтобы остальные члены колонии достигли половой зрелости.
  11. У выдры самый густой мех из всех известных млекопитающих. Его плотность достигает миллиона волосков на квадратный дюйм (6,45 кв. см). На теле крупного самца выдры иногда бывает до 800 миллионов волосков.
  12. Росомахи — самостоятельный вид животных. Они не являются разновидностью горностая и не относятся к семейству псовых, как ранее предполагалось. Они являются крупнейшим сухопутным видом семейства куньих. Персонаж «Людей X», которого играет Логан Хаулетт, получил такую кличку из-за своего «небольшого роста и необычайной свирепости».
  13. В 2016 году Новая Зеландия объявила о своем плане повальной ликвидации крыс, опоссумов и горностаев по всей стране к 2050 году. Целью этой программы является защита оказавшихся под угрозой исчезновения уникальных нелетающих птиц, включая какапо.
  14. Куницы наносят автомобилям Германии ущерб на сумму около 60 миллионов евро в год, сгрызая различные резиновые и пластиковые компоненты.
  15. Национальная ускорительная лаборатория имени Ферми в американском штате Иллинойс использовала для очистки поверхностей своих ускорителей самку хорька по кличке Фелиция. Животное бегало по трубам с закрепленными на нем чистящими средствами, за что в конечном итоге было возраграждено мясом от гамбургеров.
  16. Удалить запах защитной жидкости скунса можно с помощью соды и перекиси водорода. Молекулы кислорода, входящие в состав перекиси, вступают в реакцию с тиолами, присутствующими в струе скунса, полностью нейтрализуя тошнотворный запах.
  17. На острове Антилоп в Великом Соленом озере есть популяция завезенных извне бизонов, которые генетически отличаются от большинства выращиваемых на фермах животных. Поэтому именно они используются в качестве одного из основных генетических источников для восстановления популяции бизонов в дикой природе Северной Америки.
  18. Олени в Индии (известные своей невосприимчивостью к красным и зеленым цветам) пользуются услугами обезьян-лангуров, у которых зрение значительно лучше. Они находятся рядом с лангурами и слышат сигналы тревоги, которые те подают, когда обнаруживают хищников, опасных для оленей.
  19. Другие животные охотно поедают панты оленей и лосей, поскольку в них много кальция, фосфора и белка. Именно поэтому их трудно найти даже в местах, где обитает множество оленей.
  20. Обезьяны в Японии научились мыть сладкий картофель в проточной воде, чтобы очистить его. Позже было отмечено, что они перешли на мытье сладкого картофеля в соленой воде. Ученые предполагают, что это объясняется просто: им больше нравится соленый вкус, чем обычный вкус картофеля.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий