Берегите зрение

Нарастающий темп научно-технического процесса порождает всё новые факторы риска для нашего здоровья. Давайте коснёмся нашего зрения. Лет 15-20 назад, чтение в постели или транспорте были, пожалуй, практически единственными врагами нашего зрения.

Берегите зрениеСегодня же, опасность для наших глаз грозит практически со всех сторон, в первую очередь тем, чья служебная деятельность напрямую связана с компьютерной техникой: менеджеры, бухгалтеры и т.д.

Ежемесячно проводятся бухгалтерские семинары в Москве, в которых говорится, что напряжённое всматривание в монитор по 8 часов в день негативно сказывается на нашем зрении.

Это объясняется тем, что глаза, смотрящие долго в одну точку, сильно устают. Самой природой в нас заложена необходимость частой смены угла зрения и перевода взгляда на дальние объекты, а нам стало более привычным считывать непрерывные линии текстов, рисунков, чертежей. Мерцание точек, из которых состоит изображение на мониторе, также не способствует остроте нашего зрения.

Ещё одним важным и необходимым условием для комфорта наших глаз является постоянное увлажнение слизистых, чему способствует частое моргание (при моргании выделяется слеза, которая омывает глаз), но постоянно вглядываясь в монитор, мы редко моргаем.

Как следствие — слизистые пересыхают, появляются зуд, жжение, «песок в глазах», покраснение глаз. Это может привести к так называемому синдрому «сухого глаза», воспалению век и прочим прелестям, таким как снижение остроты зрения, катаракта, глаукома, даже ранняя слепота!

Какую же помощь мы можем оказать нашим «зеркалам души»? Во-первых, это зарядка для глаз. Нужно периодически менять картинку, переводить взгляд на что-нибудь другое, скажем, после 50 минут работы за компьютером, как следует проморгаться.

Полезным упражнением для глаз будет «написать» в воздухе глазами 10 цифр или слова, а затем просто поводить ими вверх-вниз, вправо-влево. Посмотрите в окно, отметьте какой-нибудь неподвижный объект и в этом месте сделайте маленькую отметку на стекле, 5-6 мм не больше, затем минут пять переводите взгляд с отметки на объект.

Во-вторых, только ЖК-мониторы, в них изображение лишено мерцания, впрочем, этот совет практически потерял актуальность из-за быстрого развития технологий.
В-третьих, важно не забывать о профилактике. Капли для глаз, которые сужают сосуды, чем способствуют быстрому устранению покраснения и ясности взгляда, но применять их нужно не чаще раза в месяц.

Так называемая «искусственная слеза» отлично снимает усталость, чувство жжения в глазах, но это просто снятие симптома, а не устранение причины.

Будут полезны старые народные средства, такие, как компрессы с отварами ромашки или чая, которые снимают усталость и напряжение.

Ну, и в-четвертых, необходимо принимать витамины, для глаз особенно полезны витамины А. В2, Е, С, кальций и другие минералы. В вашем рационе должны присутствовать творог, нежирное мясо, рыба, морковь, черника и другие ягоды.

Следуя этим нехитрым советам, вы дольше сохраните остроту вашего зрения и избежите многих проблем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *