В большинстве ресторанов узкая вазочка с одним или несколькими цветами является столь же обычным предметом, как столовые приборы и салфетки. Но иногда цветы оказываются в составе блюд или используются в качестве украшения к ним. Возьмем для примера орхидею в коктейле: некоторые люди могут достать ее из бокала и положить рядом, или даже вставить в волосы. А вот чего они, возможно, не знают, так это того, что орхидея съедобна. На самом деле, в готовящейся к публикации книге «Съедобные цветы», говорится, что все орхидеи рода Dendrobium пригодны для употребления в пищу. Среди них, пишет автор книги Моника Нельсон, живописные орхидеи, столь широко применяемые для приготовления тропических напитков.
Цветкам орхидеи (плотным и хрустящим, как цикорий или кресс-салат) посвящена отдельная статья в книге, наряду со 104 другими съедобными цветами. Большинство людей отчасти знакомы с традицией употребления цветов в пищу. Во всем мире с удовольствием едят жареные соцветия кабачков, наслаждаются ярко-красными напитками, приготовленными из лепестков гибискуса, а также сладостями, приправленными розовой эссенцией.
Однако, новая книга продвигает тему съедобных цветов на несколько шагов вперед, рассказывая об истории и традициях, связанных с употреблением цветов в различных кухнях. Возьмем, к примеру, камелию. Вы, вероятно, знаете, что сушеная камелия китайская (Camellia sinensis) входит в состав многих горячих напитков. Многим знакома и камелия японская (Camellia japonica), но вместо того, чтобы описывать ее большие глянцевые листья Нельсон пишет, что «лепестки можно засахарить и бросить во фруктовый салат, чтобы придать ему дополнительный цвет и сладость». Тем временем, знакомые всем васильки – «слегка пряные и сладковатые», что делает их идеальным ингредиентом для пасты или выпечки.
Хотя Нельсон отмечает, что большинство цветов, описанных в книге, распространены в Европе и Северной Америке, многие из них происходят из Азии или Южной Америки, либо были широко распространены в этих регионах. Наряду с полезной информацией о цветах и месте их происхождения, повара и садоводы всего мира делятся рецептами, в которых использованы съедобные цветы, от безалкогольного напитка agua fresca из бугенвиллеи до розового сиропа, подходящего для классических ближневосточных десертов.
Нельсон, по профессии графический дизайнер, провела в своей жизни немало времени с цветами. Когда-то она была креативным директором ныне несуществующего журнала по садоводству Wilder Quarterly. Хотя она, безусловно, способна оценить вид красивой вазы с цветами, «они не обязательно должны быть предметами роскоши», – пишет Моника Нельсон. Съесть цветок, который вы вырастили – не большее кощунство, чем съесть помидор из своего огорода, а посыпать салат лепестками настурции или превратить магнолию в соленье может доставить столько же удовольствия, сколько держат цветы в вазе, пока они не увянут.
В заключение, предлагаем вам краткое эссе и рецепт напитка agua fresca из цветов бугенвиллеи от Авроры Роблес, одной из соавторов книги о съедобных цветах.
Наиболее известным напитком agua fresca из всего цветочного разнообразия является agua de jamaica, который легко найти в традиционных мексиканских ресторанах и передвижных закусочных в Соединенных Штатах. Более редко встречается agua fresca из бугенвиллеи, сваренной или замоченной, иногда с использованием как свежих, так и высушенных соцветий. Говорят, ярко-фиолетовый сорт придает напитку наиболее интенсивный цвет.
В большинстве рецептов чая из бугенвиллеи подчеркивается его польза для здоровья, от ослабления жара и лихорадки до лечения сухого кашля. Его часто смешивают с соком лайма и, честно говоря, вкус лайма даже преобладает, так что остается лишь гадать, кроется ли какая-нибудь волшебная сила в этом напитке с неподражаемым оттенком, напоминающем о лете под жарким солнцем Мексики или Калифорнии.
Ингредиенты: несколько веток бугенвиллеи (20-30 соцветий), 5 стаканов воды, полстакана сока лайма, тростниковый сахар или мед в качестве подсластителя и сушеный цветок бугенвиллеи для украшения.
После сбора цветов бугенвиллеи, необходимо удалить у них чашечки, поскольку они могут придавать горечь. Цветы следует промыть и высушить. Говорят, что сухие цветы усиливают цвет напитка. Довести воду до кипения и добавить сухие цветы. Затем дать им настояться в течение 15 минут, после чего добавить подсластитель и остудить смесь. Сок лайма добавить в охлажденный и подслащенный «чай». Напиток agua fresca подают холодным или с кусочками льда, украсив сушеной бугенвиллеей или ломтиком лайма.