Крыша мира: НАТО готовится к войне в Арктике

Источник перевод для mixednews – josser

24.05.2012

Военные учения «Холодный ответ 2012» в Нурланне, Норвегия.

Крупнейшие со времён окончания холодной войны (а возможно, и ещё более ранних) военные учения на Крайнем Севере, внутри и непосредственно вне Полярного круга, завершились 21 марта в Северной Норвегии.

Если бы не крушение во время их проведения норвежского военно-транспортного самолёта в Швеции, мир так и остался бы о них в неведении.

Учения «Холодный ответ 2012» проводились с 12 по 21 марта преимущественно в Норвегии, но также и в Швеции. В них приняли участие 16300 военнослужащих из 15 стран. Полномасштабные манёвры военно-воздушных, военно-морских сил и сухопутных войск, а также специальных подразделений велись на фоне разгоревшейся в последние три года схватки за Арктику.

Четверо из пяти арктических претендентов – Соединённые Штаты, Канада, Норвегия и Дания – являются членами НАТО. Пятый, Россия, – нет. В 2010 году Норвегия стала первым арктическим государством, которое передвинуло свой военный командный центр за Полярный круг, переместив норвежский штаб оперативного командования из Ставангера в Будё, пятиярусный комплекс, построенный в годы холодной войны с расчётом выдержать ядерный удар. Годом раньше Норвегия приобрела 48 многоцелевых истребителей пятого поколения «Локхид-Мартин» Ф-35.

Мартовский «Холодный ответ» был крупнейшим из пяти подобных учений, проведённых с 2006 года. Первые из них были самыми масштабными, которые вообще когда-либо проводились в Норвегии, с привлечением 10-тысячной группировки из 11 стран. К участию были приглашены все 26 тогдашних стран-членов НАТО.

В следующем 2007 году личный состав участников учений составил 8500 человек. Третьи учения, в 2009 году, собрали 7000 солдат с 11 стран, а четвёртые, в 2010-м, – 8500 военнослужащих 14 стран.

Информация об учениях была скудной до, во время и после мероприятия; норвежские военные не раскрывали даже полный перечень стран-участников.

Согласно сайту Норвежских вооружённых сил участие в учениях принимали военные из 14 стран, среди которых члены НАТО – Норвегия, США, Великобритания, Франция, Канада и Нидерланды, – а также участник программы «Партнёрство во имя мира» Швеция, часть территории которой была предоставлена для учений.

Остальные восемь стран не были названы, однако учения описывались как совместное мероприятие Норвегии и НАТО в рамках «Партнёрства во имя мира». Одно из немногочисленных англоязычных сообщений по данной теме, из Финляндии, подтвердило участие этой страны в учениях. Финляндия и Швеция по сути дела являются 29-м и 30-м членами альянса.

Остальными задействованными странами «Партнёрства во имя мира» вполне могли быть, среди прочих, такие бывшие советские республики, как Эстония, Латвия, Литва и Украина.

Согласно предоставленной Вооружёнными силами Норвегии информации «главная цель зимних учений этого года заключается в отработке операций высокой интенсивности  в зимних условиях в рамках НАТО по мандату ООН».

Тот же источник добавил: «Участники будут отрабатывать развёртывание, а также применение сил военного реагирования в кризисной зоне, в которой им придётся иметь дело со всевозможными ситуациями от интенсивных боевых действий до террористических угроз и массовых демонстраций. Военнослужащие должны будут находить баланс между использованием дипломатических средств и военной силы»

Также описывались такие элементы учений, как боевые стрельбы на земле, суше и на море с участием истребителей и вертолётов, действующих с ряда норвежских и шведских баз, а также авианосцев.

Среди наземных сил была и морская пехота США. Как пишет Marine Corps Times, «после нескольких лет боёв в пустынной местности большинство морпехов может и не задумываться часто о Северном полюсе, но изобилие нефти, газа и прочих полезных ископаемых делает эту территорию одним из самых спорных регионов мира».

Тот же источник приводит мнение эксперта по национальной безопасности и Арктике вашингтонского Центра новой американской безопасности с невероятным именем Уилл Роджерс:

Важность того, почему нам нужны войска, способные действовать в Арктике, является самой сутью проецирования силы – чтобы показать другим игрокам международного сообщества, что мы являемся арктической нацией и собираемся защищать свои интересы за Полярным кругом.

Великобритания выдвинула свой последний остающийся в строю авианосец «Илластриес», который был вынужден раньше времени вернуться домой на ремонт после того, как в него врезалось буксирное судно, добившись тем самым пары заметок в «Дейли мейл».

«Илластриес», на борту которого было восемь вертолётов, шёл в сопровождении десантно-вертолётного корабля-дока «Балварк», который первым высадил на северное побережье Норвегии британских коммандос, а также американские и голландские войска вместе со снаряжением и транспортными средствами.

Вот что сказал командир «Балварка»:

Задача не просто в том, чтобы поставить корабль у берега и разгрузить его. На войне – а значит и на учениях – мы должны принимать в расчёт окружающую обстановку, силы противника в воздухе, на море и суше, должным образом распределить людей по лодкам и вертолётам, в правильном порядке и в правильное время доставить всех к месту назначения, чтобы добиться решающего исход боя эффекта. Немногие флоты успешно справляются с этой задачей, и многие кандидаты рассчитывают на помощь королевского военно-морского флота, королевской морской пехоты и воздушных сил флота Великобритании с нашими проверенными в бою возможностями – в море, в небе и на земле.

Что касается «проверенных в бою возможностей», Defense Media Network приводит слова бригадного генерала корпуса морской пехоты (далее – «КМП»; прим. mixednews.ru) США Джеймса М. Ларивьера, командующего 4-й дивизией морской пехоты:

Представилась возможность осуществить взаимодействие с нашими союзниками. Многие из них – ветераны Ирака, Афганистана и антипиратских тактических групп у побережья Сомали. У всех у них имеется большой опыт работы с США и нашими союзниками в разных ролях…

США используют пещерный комплекс в Бьюгне на норвежском полуострове Фосен для Marine Corps Prepositioning Program Norway – единственной программы предварительного складирования КМП на суше. В прошлогодней статье Европейского командования вооружённых сил США было написано:

В шести хорошо охраняемых пещерах с поддерживаемым состоянием воздуха площадью 671 тысяч кв. футов (6,2 га; прим. mixednews.ru) лежит готовая к практическому применению техника и запасы КМП… Норвежские пещеры расположены в стратегически важном месте, позволяющем поддерживать ведение КМП операций по всему земному шару… Материальная часть из норвежских пещер с контролируемым климатом побывала в боях в таких разных местах, как пустыни Ирака и горы Афганистана…

«Хельсингин саномат», сообщившая об участии в учениях 215 финских солдат, охарактеризовала «Холодный ответ 2012» как «основные военные учения, проводящиеся далеко на севере Норвегии, в которых вооружённые силы 14 стран защищают мирных жителей таким же образом, как в прошлом году в Ливии, и ведут бои против местного сопротивления, совсем как в Афганистане».

Газета также цитирует высказывание финского офицера по работе со СМИ и общественностью: «Было бы глупым отрабатывать ситуацию, если бы она была нереалистичной».

Шведский сайт, который установил факт направления частей для «Холодного ответа» из Дании, Испании, Эстонии, Латвии и Швейцарии, опубликовал краткий обзор легенды шведской части учений, предоставленный Шведскими вооружёнными силами, которая включала:

В северной части Швеции поселилась «группа странных людей», основавшая государство под названием «Гардаландия», откуда захватила «территорию в Норвегии», после чего НАТО по мандату ООН осуществляет интервенцию.

Министерство обороны Нидерландов обнародовало попурри из несвязанных между собой и даже взаимоисключающих сценариев, которые оставляют простор для любых предлогов к военному вмешательству:

Организация обороны Нидерландов отправила 800 человек личного состава для принятия участия в учениях, в том числе большой отряд военных кораблей, а также сухопутные и авиационные подразделения. Голландские части отбыли в район учений в Норвегии 21 марта после сымитированной 48-часовой атаки. Акцент делался на отражении ударов с воздуха, борьбе с подлодками и скрытно высаживающимися  десантными группами. Кроме того, сценарий включал задержание террористов.

В рамках учений в норвежском полярном островном городе Тросмё была дислоцирована Постоянная минно-тральная группа  НАТО № 1. В 2003 году НАТО открыла в Ставангере, в котором тогда ещё располагался штаб командования вооружёнными силами страны,  Объединённый центр боевых действий. Согласно описанию, данному верховным командованием по трансформации объединённых вооружённых сил НАТО в Норфолке, центр является «жемчужиной в короне командования по трансформации».

В день открытия «Холодного ответа» этого года Игорь Коротченко из российского журнала «Национальная оборона» рассмотрел данное событие в геополитическом аспекте:

Нынешние военные учения проходят на фоне усиления активности НАТО в Арктике. Блок НАТО, очевидно, полон решимости получить свою долю природных богатств Арктики и проводит военно-морские учения с целью продемонстрировать, что его геополитические и дипломатические усилия опираются на военную мощь.

«Голос России» цитирует слова сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимира Евсеева:

Учения проводятся на территории Норвегии и Швеции, в непосредственной близости от российских границ. С этой точки зрения их можно рассматривать как провокацию. У России есть все основания для беспокойства, потому что корабли, оснащённые… боевой системой «Иджис» могут быть размещены в Арктике.

Последнее предложение представляет собой намёк на систему перехвата ракет морского и наземного базирования США-НАТО, которая на данный момент ограничена Восточной Европой и Средиземным морем, но в будущем вполне может быть распространена на Норвежское, Баренцево, Балтийское и Чёрное моря.

Кампания Запада по достижению глобального господства добралась до макушки Земли.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *