Санкционная война Запада против России, Китая и других угрожает спровоцировать экономическую катастрофу

Мировая экономика уже сейчас страдает от разрушения цепочек поставок, последствий Covid-19, войны и санкций. Стремительный рост цен на товары первой необходимости и их нехватка – лишь один из примеров того, что произойдет, если крупные державы по-прежнему будут ставить безопасность выше экономики.

Согласно некоторым сообщениям СМИ, в Вашингтоне, мозговом центре крупнейшей экономики мира, ключевые экономические советники президента «в значительной степени отстранены» от обсуждения насущных проблем, в то время как экспертов по национальной безопасности президент готов терпеливо выслушивать в любое время. Этот дисбаланс отчетливо виден по принимаемым решениям.

Да, Россия ведет открытую войну с Украиной, и более опосредованную  – с Соединенными Штатами и НАТО, но санкционная война, развязанная коалицией во главе с США против России и Китая, вкупе с угрозами нанести удар по другим странам, которые посмеют их поддержать, вполне может перерасти в экономическую третью мировую войну.

Последствия экономических санкций могут быть значительно серьезнее, чем изначально предполагалось. И дело не только в дефиците энергии и продовольствия. Речь идет о каскадной остановке производства из-за разрушения бесчисленных цепочек поставок из Европы и Азии в Америку и другие  регионы мира.

Именно таких последствий следует ожидать, когда национальная безопасность ставится выше экономических соображений. Сегодня это происходит связи с российско-украинским конфликтом, но многократно более тяжелые последствия повлечет неистовое стремление администрации Байдена обрушить экономические санкции не только на Россию, но и на Китай, а также, возможно, на другие страны.

Глобализация как экономическая концепция далеко не совершенна. Однако, при всех ее недостатках, она не была системой единого мирового управления, универсальной культуры и языка. В конце концов, следует признать, что глобализация была основным источником низкой глобальной инфляции и процветания для многих стран. Глобальное производство привело к изобилию недорогих товаров, в основном из Китая.

Отказ от глобализации и разворачивание процесса вспять, в сторону более ограниченной торговли внутри идеологически сплоченных блоков, а также переориентация  производства на местные площадки, особенно в Соединенных Штатах, неизбежно приведет не только к экономической автаркии, но и к безудержному росту инфляции.

До сих пор мы видели только первоначальные, предупредительные толчки инфляции, учитывая масштабы экономических потрясений, нанесенных мировой экономике торговыми войнами Трампа, затем пандемией Covid-19, российско-украинской войной, а теперь и глобальными санкционными войнами.

Аналогичным образом, ограниченное влияние, которое санкции до сих пор оказывали на финансовые рынки, объясняется не столько хладнокровием и нежеланием инвесторов поддаваться панике, сколько тем фактом, что они просто не понимают, какой удар их ждет в ближайшем будущем.

Когда это произойдет – несколько месяцев спустя, когда Федеральная резервная система и другие центральные банки Запада начнут сокращать свои балансы, одновременно повышая процентные ставки – на финансовых рынках начнется шок, соответствующий тем потрясениям, которые сегодня наблюдаются в мировом производстве.

Нет нужды говорить о том, что результатом всех этих событий станет глобальная рецессия, или, в лучшем случае, длительный период стагфляции (растущих цен при застое в производственной сфере). Правда, стагфляция подразумевает снижение давления на заработную плату, но это как раз тот случай, когда «лекарство» может оказаться опаснее самой болезни.

Осознают ли масштаб бедствия, которое они обрушили на мировую экономику, советники президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности и их коллеги в других странах, где стремление отомстить России с помощью санкций возобладало над экономическим здравым смыслом?

Если они не понимают, что творят, они занимают чужие места, а если понимают – тем более их следует немедленно уволить. На прошлой неделе один читатель предложил (думаю, в шутку) идею вообще разделить мировую экономику на две полностью изолированные системы, которые не пересекаются, никак не взаимодействуют друг с другом, и разделены железным занавесом, как Запад и Восток в годы холодной войны. Один из этих блоков был бы основан на американской экономической системе, а другой – на китайской. И пусть бы каждый из них выбирал свой собственный путь. Такой подход, предположительно, исключил бы конфликты.

В каком-то смысле это решение можно даже признать элегантным. Жаль только, что оно может привести если не к войне миров, то к войне полушарий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий