Американские астронавты стали ближе к российским космическим традициям

Источник перевод mixednews

8.11.2010

Байконур, Казахстан — когда следующей весной спейс-шаттлы НАСА отправят на пенсию, основное внимание будет сосредоточено на России и её носителях, которые доставляют космонавтов на орбиту.

Мы редко являлись свидетелями запуска российских ракет, и чем они отличаются от запусков шаттлов.

Том Кох из News Anchor недавно вернулся из России и Казахстана, где будучи первым американским репортёром более, чем за десять лет, ему удалось проникнуть за кулисы действа.

Мы ездили в обе страны и встречались с астронавтом Скоттом Келли и двумя космонавтами, которые должны отправиться в космос на ракете Союз. Мы получили беспрецедентный допуск к российской космической программе, которая вот уже 60 лет благополучно отправляет космонавтов на орбиту. Она не так пафосна и далеко не так дорога, как наша программа челноков, но свою работу она выполняет хорошо, и хранит старые традиции десятилетий.

В маленькой комнатке возле русской стартовой площадки в Казахстане есть только стоячие места. Российские специалисты установили связь с астронавтом Скоттом Келли, и ему удалось пообщаться со своей семьёй и друзьями.

«Я спросила его, готов ли он, и он ответил что уже родился готовым», сказала подруга Келли, Амико Кодерер.

Одевание костюма является ритуалом, который мало изменился с тех пор, как русские 60 лет назад запустили в космос Юрия Гагарина.

И всё это происходит всего в нескольких метрах от зрителей.

«Это, я имею в виду, все находятся от него так близко, и такого никогда не происходило при запусках шаттлов», говорит дочка Скотта Саманта.

В российской космической программе все несколько по другому. Новостная команда была буквально в 100 метрах от ракеты, когда она начала подниматься; в Америке вам не дадут подойти к ракете хоть сколько-нибудь близко.

Традиции здесь имеют важное значение.

То, как  подкатывают ракеты ранним утром к пусковой площадке, как последние рабочие покидают площадку, как обязательно помахают вслед, как комиссия по запускам отсалютует за минуты до пуска, всё имеет значение.

«Они одели скафандры», говорит астронавт Мак Финк. «Они всем помахали на прощанье, и главный конструктор на прощанье хлопает их по спине — это на удачу, потому что когда так сделали Юрию Гагарину, то всё прошло хорошо, а если для него всё было хорошо, то и для них значит всё пройдёт удачно».

И когда американская программа шаттлов в следующем году закончится, знаменитая площадка в Казахстане будет единственным местом, откуда американские астронавты смогут стартовать.

Астронавты присоединятся к космонавтам в ещё одной традиции — возложат цветы на Красной площади героям Русской космической программы.

Финк присутствовал на двух российских запусках, и сказал, что хотя программа Союз не так роскошна, как программа шаттлов, она заслужила уважение и восхищение НАСА.

«И вот я стою на специально для меня отмеченном месте, машу со всеми, и говорю, что не могу поверить, что я здесь, присутствую при российском запуске на стартовой площадке, с которой запустили Sputhik, запустили Юрия. Не могу поверить что я здесь, это нереально», сказал он.

«Не так шикарно и блестяще, но делают они свою работу хорошо», говорит Джоэль Монталбано.

Монталбано наблюдает за растущим сотрудничеством в России и на Байконуре, куда входят подготовки астронавтов к будущим стартам на корабле Союз и сорудничеству инженеров НАСА в центре управления в Москве. И понимая, что НАСА вскоре придётся рассчитывать на Союз, партнёрство ещё никогда не было таким хорошим, говорит он.

«Каждый месяц кто-нибудь из наших присутствует на Байконуре как минимум неделю, где работает с нашими российскими коллегами», говорит Монталбано.

НАСА платит России больше 50 миллионов долларов за каждого астронавта, который летит на Союзе. Также НАСА предоставляет для каждого запуска десятки специалистов. На этот раз там присутствовали десятки специалистов из Хьюстона, а также друзья и родственники Келли, которые приехали на него поглядеть.

(Copyright ©2010 KTRK-TV/DT. All Rights Reserved.)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *