Испания вошла во второй спад двойной рецессии

Источник перевод для mixednews – molten

30.04.2012

Хорошая новость: ВВП Испании просел на -0.3 процента по сравнению с ожиданиями в -0.4 процента в поквартальном спаде. К сожалению, едва ли это приободрит почти 25 процентов безработной рабочей силы и потребителей, чья покупательская способность резко сократилась, что показали обзоры розничных продаж на прошлой неделе. Плохая новость: Испания присоединилась к как минимум 10 западным странам, которые снова вошли в рецессию. Пишет Deustche Bank: «Испания сегодня, скорее всего, присоединится к растущему списку западных стран, находящихся в рецессии. Только на прошлой неделе Британия присоединилась к списку, в который уже входят Греция, Италия, Португалия, Ирландия, Бельгия, Дания, Голландия, Чехия и Словения. Обременённые долгами страны с близкой к нулю процентной ставкой ограничены в борьбе с бизнес-циклом и эта немощь будет продолжаться в течение многих лет».

Увы, вышеуказанная новость долго не продлится. Пишет экономист BNP Paribas Эвелин Херман — «Темп экономического спада Испании в следующие кварталы может ускориться по мере того, как ужесточающие экономические меры начнут оказывать всё больший эффект». Разумеется, эта «хорошая новость» является лишь катализатором, чтобы покупать, покупать и покупать, что ЕЦБ по всей видимости и будет делать, поскольку у него нет другого выбора.

И удивительный утренний комментарий Deustche Bank: «Если бы это зависело от нас, мы позволили бы большее число дефолтов, что ускорило бы прочистку системы, таким образом, поощряя более эффективное распределение ресурсов в экономике на более ранней стадии».

Визуальное отображение плачевного положения дел:

Рост ВВП в еврозоне

Ещё от Deustche Bank:

Более важными, чем сегодняшние цифры ВВП, станут показатели производственного PMI (индекс деловой активности; прим. mixednews.ru) Испании и Италии, которые будут обнародованы в среду. Они также, как ожидается, будут неважными, учитывая сводный промежуточный PMI прошлой недели. Относительно всех разговоров об откладывании решения проблем в Европе на протяжении последней пары лет, по сути, откладывать решение проблем могут только США. Продолжая удерживать высокие бюджетные расходы, они держат рецессионные силы на расстоянии, по крайней мере, сегодня, однако накапливают долги на будущее.

Такая стратегия представляет большой риск, но даёт им шанс того, что всё волшебным образом повернётся в правильное русло. Европа, возможно, делает, правильные вещи, принуждая к реформам по всем направлениям, но рискует откатиться слишком быстро, что в краткосрочной перспективе может быть контрпродуктивно.

С самого начала было понятно, что из этого финансового кризиса нелегко будет выбраться. Если бы это зависело от нас, мы позволили бы большее число дефолтов, что ускорило бы прочистку системы, таким образом, поощряя более эффективное распределение ресурсов в экономике на более ранней стадии. Однако это может привести к шокам в росте (в краткосрочном отрезке), на что не согласится ни один политик.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TaniaY:

    странно.. все переворачивается с ног на голову. я не удивлюсь если в скором будущем китай станет процветать, а европу назовут страной третьего мира. и не факт, что завтра не зацветет сахара. все меняет неизменным остается только то, что все мы связаны и зависимы друг от друга. а в данный момент мы в глубоком всеобъемлещем кризисе. значит и выход для всех один. и искать его надо вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *