Недавно вице-министр национальной обороны Польши Очепа заявил: «Вероятность войны, в которую мы будем вовлечены, слишком высока, чтобы рассматривать такой сценарий только гипотетически. Польша предположительно планирует призвать 200 тысяч резервистов на несколько недель, но некоторые наблюдатели в Варшаве подозревают, что эта акция легко может перерасти в национальную мобилизацию.
Тем временем, в администрации Байдена растет обеспокоенность по поводу того, что украинские силы не выдержат грядущего российского наступления, и эти опасения вполне оправданы. В интервью журналу Economist глава ВСУ Залужный признал, что российская мобилизация и тактика приносят плоды. Он даже намекнул, что украинские силы не смогут противостоять следующему натиску противника. Тем не менее, Залужный отверг идею любых переговоров, а вместо этого просил об увеличении военной помощи. Генерал настаивал, что с 300 новыми танками, 600-700 БМП и 500 гаубицами он еще может выиграть войну. Честно говоря, Залужный просит не о помощи – он фактически просит о новой армии, и в этом заключается самая большая опасность для Вашингтона и его союзников по НАТО.
Эта ситуация пугающе напоминает события более чем 50-летней давности, когда Вашингтон потерпел поражение во Вьетнаме. Члены администрации Джонсона, сомневавшиеся в разумности вмешательства, вынуждены были замолчать. В 1963 году во Вьетнаме уже находилось 16 тысяч военных советников США. Идея о том, что правительство в Сайгоне не может победить, была отвергнута сразу. Госсекретарь Дин Раск заявил: «Мы не уйдем, пока война не будет выиграна».
Безоговорочная поддержка режима Зеленского в Киеве достигла стратегической точки невозврата. Точно так же, как Джонсон в 1964 году внезапно решил, что мир и безопасность в Юго-Восточной Азии являются жизненно важными стратегическими интересами США, администрация Байдена выдвигает аналогичный аргумент в отношении Украины. Между тем, как и Южный Вьетнам в те годы, Украина проигрывает свою войну с Россией.
Украинские больницы и морги до отказа заполнены ранеными и умирающими солдатами. Ставленники Вашингтона в Киеве растратили свой человеческий капитал и масштабную западную помощь на серию несостоятельных и обреченных на провал контрнаступлений. Украинские военнослужащие, противостоящие российским силам на оборонительных рубежах в Южной Украине – храбрые люди, но они не дураки. Спартанцы при Фермопилах были эталоном храбрости и мужества, но они все равно погибли.
Реальная опасность сегодня заключается в том, что Байден вскоре заявит по телевидению то же, что сказал Линдон Джонсон в 1965 году, заменив «Южный Вьетнам» на «Украину»: «Я предлагаю направить коалицию добровольцев, состоящую из американских, польских и румынских военных на Украину, чтобы установить там наземный вариант «бесполетной зоны». Миссия, о которой я говорю, является мирной, и ее цель – создать безопасную зону в западной части Украины для украинских военнослужащих и беженцев».
Катастрофа, обернутая в красивую риторику – это не способ спасти народ Украины. Нынешняя война – это продолжение человеческой трагедии, которую породила экспансия НАТО на восток. Ее жертвы не живут в Северной Америке. Они живут в регионе, который большинство американцев не смогут найти на карте. Вашингтон толкнул украинцев на эту войну, и теперь он же должен призвать их остановиться.
Правительства стран НАТО разделились во взглядах по поводу войны на Украине. За исключением Польши, и возможно, Румынии, никто из членов альянса не готов мобилизовать свои вооруженные силы для долгой изнурительной войны с Россией. Никто в Лондоне, Париже или Берлине не хочет, чтобы Европа подверглась риску ядерной войны. Американцы также не поддерживают вступление США в войну с Россией, за исключением мелких политических оппортунистов и жадных оборонных подрядчиков.
Когда полвека назад войска США наконец ушли из Юго-Восточной Азии, американцы наивно надеялись, что Вашингтон впредь будет проявлять большую сдержанность и проводить менее воинственную и более реалистичную внешнюю политику. Теперь и американцы и европейцы понимают, что отказ Вашингтона признать законные интересы безопасности России на Украине и вступить в переговоры о прекращении войны – это путь к затяжному конфликту, который неизбежно будет сопровождаться еще большими человеческими страданиями.