Джеффри Сакс: американские войны и долговой кризис

В начале столетия госдолг США составлял 3,5 триллиона долларов, что соответствовало 35 % ВВП. К 2022 году он достиг 24 триллионов и 95 % ВВП. Долговой кризис в США становится все более острым, но как демократы, так и республиканцы не видят самого простого решения: прекратить войны и сократить военные расходы.

Если бы долг оставался на уровне 35%, как и в 2000 году, сегодня он составил бы 9 триллионов долларов вместо 24 триллионов. Почему же правительство США взвалило на себя дополнительные 15 триллионов? Ответ прост – все дело в пагубном пристрастии США к войнам и военным расходам. По данным института Уотсона, расходы США на войны в период с 2001 по 2022 год составили 8 триллионов долларов, что составляет более половины роста. Остальные 7 триллионов обусловлены примерно в равной степени финансовым кризисом 2008 года и пандемией Covid-19.

Чтобы преодолеть долговой кризис, Америка должна прекратить подкармливать военно-промышленный комплекс, самое могущественное лобби в Вашингтоне. В нынешнем столетии ВПК вовлек США в катастрофические войны в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, а теперь и на Украине.

У ВПК имеется проверенная выигрышная стратегия. Исследовательская служба Конгресса недавно напомнила законодателям, что «военные расходы затрагивают интересы каждого округа через выплаты военнослужащим и пенсионерам, экономическое и экологическое воздействие военных объектов, а также закупки вооружений и комплектующих у местной промышленности». Только очень храбрый конгрессмен решился бы проголосовать против лобби ВПК, однако храбрость не является отличительной чертой Конгресса.

Ежегодные военные расходы США в настоящее время составляют около 900 миллиардов, что соответствует примерно 40 процентам общемирового показателя. По данным бюджетного управления Конгресса, в 2024-2033 годах они составят 10,3 триллиона долларов. Более четверти этих трат можно было бы избежать, прекратив войны по собственному выбору, закрыв многие из более 800 американских военных баз по всему миру и заключив новые соглашения о контроле над вооружениями с Китаем и Россией.

Однако ВПК постоянно запугивает американский народ изображениями злодеев, которых нужно остановить любой ценой. В их число за последнее время вошли афганские талибы, Саддам Хуссейн, Башар Асад, Муаммар Каддафи, Владимир Путин, а недавно Си Цзиньпин. Война, как нас убеждают, необходима для выживания Америки.

Значительная часть общества уже хочет меньшего вмешательства США в дела других стран и меньшего развертывания американских войск за рубежом. Что касается Украины, подавляющее большинство американцев (52%) хотят уменьшения роли США в конфликте между Москвой и Киевом. Только поэтому Байден не осмеливается просить Конгресс о повышении налогов для оплаты войн.

Войны нанесли огромный ущерб самой Америке, но еще большими бедствиями они обернулись для стран, которые Америка якобы спасает. Как удачно отметил Генри Киссинджер, «быть врагом США опасно, но быть другом – смертельно опасно». В Афганистане американские войска действовали с 2001 по 2021 год, пока не оставили его разрушенным и голодным. Сейчас в объятиях США находится Украина, с теми же вероятными результатами.

Если бы президент и Конгресс прислушались к предупреждениям дипломатов, таких как бывший посол в России и нынешний директор ЦРУ Уильям Бернс, США защитили бы безопасность Украины дипломатическим путем, договорившись с Россией о том, что Украина не будет членом НАТО в обмен на вывод российских войск. Однако, расширение НАТО очень выгодно ВПК: новые члены альянса являются основными заказчиками американских вооружений.

А теперь речь идет о перспективе войны с Китаем из-за Тайваня. Военная шумиха увеличивает военный бюджет, однако войны легко избежать, если придерживаться политики «одного Китая» которая уже полвека лежит в основе отношений между двумя странами. Эта война может привести не только к банкротству США, но и к глобальной катастрофе.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий