Тед Галлен Карпентер: бесконечный роман Вашингтона с санкциями

Одной из наиболее загадочных особенностей внешней политики США является поразительное упорство в энтузиазме официальных лиц по поводу экономических санкций, несмотря на множество доказательств их контрпродуктивности. Более трех десятилетий назад Г.Хафбауэр, Дж.Шотт и К.Эллион развенчали представление об эффективности санкций в своей фундаментальной книге «Переосмысление экономических санкций». Последующие исторические исследования других экспертов в основном подтвердили их выводы. 

Санкции обладают почти уникальным свойством быть одновременно жестокими и неэффективными. Они негативно отражаются на ни в чем не повинных обычных людях и почти не оказывают влияния на поведение правящих элит. Многолетние кампании США как против Кубы, так и против Северной Кореи наилучшим образом иллюстрируют этот тезис. Вашингтон ввел санкции против Кубы более шестидесяти лет назад в ответ на революцию Фиделя Кастро. Провозглашенная цель состояла в том, чтобы заставить Гавану уважать права собственности американских компаний и кубинских эмигрантов, а также вынудить Кастро перейти к демократии или уйти от власти. Однако, семья Кастро все еще у власти, а режим остается столь же коммунистическим, как и прежде. 

Не более успешными были и меры США в отношении Северной Кореи или Ирана. Несмотря на десятилетия попыток заставить Пхеньян отказаться от своей программы создания ядерного оружия, семья Ким прочно стоит у власти, Северная Корея провела несколько подземных испытаний и продолжает наращивать свой арсенал ядерного оружия, а также парк баллистических ракет. 

Программе санкций против Ирана скоро исполнится пятьдесят лет, и она до сих пор почти не дала позитивных результатов. Карательный подход привел к значительным страданиям среди простых иранцев, но Тегеран продолжает противостоять американской гегемонии на Ближнем Востоке. Более того, растущие связи с Россией и Китаем, частично обусловленные американскими и западными санкциями, лишь укрепят его способность делать это. 

Несмотря на длинный и прискорбный послужной список, лидеры США по-прежнему с энтузиазмом вводят и применяют санкции. Среди недавних целей – Сирия, Венесуэла, Россия и Китай. Дэниел Ларисон из консалтинговой компании Eunomia метко указывает на политическое и моральное банкротство санкций против Венесуэлы. «Широкие санкции побуждают людей бежать из страны, чтобы выжить. Кризис беженцев, с которым сталкиваются соседние страны, а также пограничный кризис в США, в немалой степени подпитываются деструктивными санкциями. Как в Венесуэле, так и в Сирии Соединенные Штаты продолжают вести экономические войны, которые, как известно всем, бесполезны и исключительно разрушительны». 

Последствия возглавляемой США стратегии санкций в отношении России еще хуже. Меры, предпринятые США и НАТО, нанесли ущерб российской экономике, но они оказались гораздо менее эффективны, чем заявляет на весь мир Вашингтон. После краткосрочного резкого обвала, российский рубль превратился в одну из самых устойчивых валют в мире, будто в насмешку над предсказанием Джо Байдена о скором превращении в «руины». Кроме того, Россия остается ключевой экспортной державой на рынке энергоносителей и продовольствия. Кремль добился заметных успехов в переориентации своих поставок с Европы на другие регионы. Особенно примечательным является тот факт, что Россия потеснила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего экспортера нефти и газа в Китай. 

Всеобъемлющие экономические связи России с Ираном, Китаем, Индией, Южной Африкой и другими странами сегодня более прочны, чем были до принятия НАТО своей стратегии принуждения. Китайско-российское экономическое сотрудничество значительно расширилось и дополнилось тесными связями в сфере безопасности, которые дают некоторым экспертам повод намекать на формирующийся альянс между двумя евразийскими гигантами. Это событие, которое будет стоить американским военным стратегам многих бессонных ночей. Более того, нет никаких признаков того, что санкции вынудят Владимир Путина изменить свою жесткую политику в отношении Украины. Между тем, именно это было заявленной целью санкционной стратегии США и НАТО. 

Ничему не научившись на контрпродуктивных последствиях экономической войны против России, администрация Байдена ввела дополнительный пакет санкций в отношении Китая. Это не только ставит под угрозу отношения США с третьим по величине торговым партнером, но и усиливает и без того тревожную напряженность в западной части Тихого океана из-за Тайваня и других проблем. 

Учитывая столь долгую историю неэффективности и негативных побочных эффектов, может показаться загадкой, почему экономические санкции по-прежнему остаются излюбленным инструментом американского политического руководства. Корень проблемы для сторонников интервенционистской внешней политики заключается в том, что у них имеется удивительно мало возможных вариантов действий. В отсутствие угрозы ключевым интересам США, выбор в пользу войны влечет за собой серьезные риски и потенциально катастрофические последствия. Войны по собственному выбору в удаленных регионах, где у США нет национальных интересов, привели к плачевным результатам для многих администраций. Достаточно просто упомянуть такие страны как Вьетнам, Ирак и Афганистан. Риск войны с Россией из-за Украины может оказаться еще большим кошмаром.

Осторожные американские лидеры с большой опаской относятся к военному варианту. Противоположный выбор состоит в том, чтобы сделать основной упор на дипломатию. Однако, многие считают дипломатию беззубой, а политические лидеры испытывают к ней настоящую фобию из опасений, что общество сочтет их слабыми.

Санкции создают иллюзию результативного среднего варианта. Однако, на деле они редко оказываются более эффективными, чем дипломатические усилия. Более того, они причиняют ущерб ни в чем не повинным гражданским лицам, создают миграционные кризисы и делают сложные конфликты абсолютно неразрешимыми. Лидерам США пора научиться игнорировать этот «зов сирены», иначе санкции приведут к непоправимым бедствиям глобального масштаба.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий