При посещении стоматолога ребёнку могут предложить специальные детские пластинки на зубы. Естественно, перед тем, как согласиться ставить что-либо, родители желают понять, для чего их используют, и стоит ли вообще это делать. Речь идёт о специальном аппарате, созданном в индивидуальном порядке. Для него характерно пластмассовое основание, полностью повторяющее рельеф дёсен и зубов. Дополнительно в конструкции используется металлическая дуга и петля крепления. Таким образом, посредством установки детской зубной пластинки стимулируется рост одной из челюстей, если она отстаёт в размерах.
С какого возраста можно поставить пластинки
Лучше всего делать это в период с 6 до 8 лет, когда меняются первые зубы, или в 9-11 лет во время второй смены. Как правило, именно тогда челюсти растут особенно активно, и этот потенциал можно использовать с наибольшей эффективностью, установив детские пластинки для зубов.
В каких случаях ребёнку показаны к установке специальные пластины
Стоматологи выделяют целый перечень ситуаций, в которых пластинки для детей безусловно показаны. Это:
- скученные зубы;
- наличие щелей между отдельными единицами;
- неправильный прикус;
- изменённое положение зубного ряда в целом или одного зуба;
- замедление или, напротив, активизация процессов роста одной из челюстей.
Однако детские пластинки для зубов нельзя ставить при наличии воспалительных заболеваний и кариеса.
Классификация съёмных пластинок
Подобные конструкции классифицируются на одно- и двухчелюстные. Как показывает практика, последние используются чаще всего, так как такой вариант более эффективен, если нужно решить проблему роста челюсти и нормализовать её функции. В зависимости от того, какое направление роста челюсти имеется изначально, а также с учётом исходного прикуса, аппарат конструируют специально под ребёнка. Далее обсуждается план лечения, более того, ребёнок может выбрать цвет конструкции, добавить картинки и блёстки. Таким образом, маленькие пациенты гораздо охотнее соглашаются на ношение пластинок.
Выравнивающие пластинки для детей классифицируются на съёмными, несъёмные и вестибулярные. Первые используются только в детской стоматологии, вторые могут устанавливаться также и взрослым. Вестибулярные же допустимо применять даже в самом раннем детском возрасте, так как в составе их присутствует мягкий силикон. С помощью подобной конструкции можно ликвидировать вредные привычки, характерные для малышей, способные деформировать прикус.