Шанс глобальной рецессии — 100%

Источник перевод для mixednews – molten

25.05.2012

Фондовый рынок, похоже, находится в критической точке перегиба. Это вывод широко цитируемого экономиста Марка Фабера, автора бюллетеня Boom, Gloom & Doom.

В интервью CNBC Фабер предупреждает, что экономика мира может находиться на грани серьёзного экономического спада.

Фабер указывает, что хотя инвесторы по-прежнему сосредоточены на Греции и Европе, назрели другие, более серьёзные проблемы. И они представляют большую угрозу.

«Наблюдатели рынка, сосредоточившись на Греции с Европой, могут упускать из виду более серьёзные вопросы, например, существенное замедление Индии и Китая».

Последние отчёты из Пекина поддерживают утверждение Фабера. Индекс деловой активности HSBC Flash (созданный для отслеживания ранних признаков экон. условий в Китае; прим. mixednews.ru) в мае снизился до 48,7 — по сравнению с 49,3 пунктами в мае. Что стало седьмым месяцем подряд, когда индекс остаётся ниже 50 пунктов, что указывает на снижение деловой активности.

Также Фабер обращает внимание на высокотехнологичных лидеров, являющихся ключевым катализатором.

«Слабеет всё больше и больше акций; экономически чувствительных акций и компаний, ориентированных на высокотехнологичных производителей», говорит он. «Мне это говорит о том, что экономика, скорее всего, ослабнет, и ажиотаж в акциях, вероятно, закончится, после чего в ценах на акции начнётся существенная дефляция».

Ранее на этой неделе Tiffany снизил свои прогнозы относительно продаж акций. Тогда трейдер Fast Money Дэн Натан предупреждал, что такие результаты являются плохим предзнаменованием, и предположил, что высокотехнологичный сектор дал трещину.

Будучи взаимосвязанными, Фабер говорит, что все экономики мира могут понести потери от таких негативных тенденций.

«Думаю, глобальная рецессия начнётся или в 4 квартале 2011-го или в начале 2013-го». На вопрос о том, какова вероятность этого, Фабер ответил — «100 процентов».

Однако в ближневосточной перспективе Фабер видит потенциал для рыночного роста.

Он считает, что позитивным станет выход Греции из ЕС.

«Я думаю, рынок получит свободу, если Греция всё-таки выйдет из евро. Появится, наконец, какая-то ясность. Хотя это и не будет хорошо для банков и страхующих активы организаций, в целом, я считаю, рынки характеризуются чрезмерно низким курсом, и с выходом они начнут рост».

Надо отметить, что Фабер говорит гипотетически, он не думает, что Греция в ближайшем будущем покинет ЕС.

«Я думаю, что Германия проявит больше гибкости, и выпустит больше еврооблигаций».

Фабер указал на недавнее снижение евро в качестве доказательства того, что рынки разделяют его мнение. «Большое количество еврооблигаций будет оспаривать качество евро. Вот почему последнее время евро так ослаб».

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0