Америка: сползая до статуса страны третьего мира

Источник перевод для mixednews – molten

20.05.2012

США последние 30 лет находятся в упадке по сравнению с другими странами. По ключевым показателям мы отстали от таких наших «сверстников» из промышленно развитых стран, как Британия, Франция, Германия и Япония.

Думаете, я преувеличиваю? Согласно Индексу восприятия коррупции, мы занимаем 24-е место в мире (лишь немного лучше, чем Катар) по коррупции в государственном секторе. Мы занимаем 25 место (далеко позади наших сверстников) в странах ОЭСР по успехам в математике среди 15-летних учащихся.

За последние 30 лет наш госдолг вырос с 30 процентов от ВВП до ста процентов, и если смотреть на текущий тренд, положение будет усугубляться. В ходе недавнего опроса 10 тысяч выпускников Гарвардской школы бизнеса, «66 процентов респондентов считают, что США отстают от стран с развивающейся экономикой».

Если приведённые выше статистические данные вас не убеждают, посетите международный аэропорт Нью-Дели, а затем сравните с международным аэропортом им. Кеннеди или Нюаркским международным аэропортом. Во многих областях наша инфраструктура находится в плачевном состоянии, в некоторых случаях уступая даже инфраструктуре стран третьего мира.

В 19 веке Америка агрессивно сравнивала себя с остальным миром, стремясь стать «лучшей в своём классе». Мы первые организовали детские сады, потому что видели доказательства того, что это положительно сказывается на образовании в целом. В 1862 году США переживали Гражданскую войну, однако Конгресс мудро принял Закон о предоставлении колледжам земель, что привело к созданию лучших наших университетов. Эти инвестиции были сделаны потому, что они были важны для роста нашей страны, и сейчас США заметно отстают от Европы в образовании на уровне колледжей и университетов.

Сегодня многие из нас страдают от того, что Торстейн Веблен (амер. социолог и экономист; прим. mixednews.ru) назвал «недостаток обучения». Мы фильтруем мир через нашу собственную идеологическую базу, веря только в то, что согласуется с нашими верованиями. Культурный обозреватель Стивен Колберт в 2008 году сказал:

Раньше считалось, что каждый имеет право на собственное мнение, но не собственные факты. Но это больше не так. Факты больше вообще ничего не значат… Что важно? То, что является правдой, или то, что вы хотите, чтобы было правдой? Правдоподобность, это когда правдой является то что говорю я, а то что говорит другой, правдой быть не может.

Во многих американцах по-прежнему гнездится культоподобное убеждение в том, что Америка является самой великой страной мира. Они систематически отвергают доказательства того, что нам ещё во многом нужно совершенствоваться.

Китай за последние 30 лет стал одной из самых успешных стран. Стоит привести здесь высказывание одного из архитекторов этого впечатляющего экономического ренессанса Дэна Сяопина: «Неважно, чёрные кот или белый, до тех пор, пока он продолжает ловить мышей». Для слишком многих американцев значение имеет не то, работает ли та или иная политика, а то, соответствует ли она нашим предвзятым идеологическим убеждениям.

Это, конечно, ирония, что нам нужно принять совет от сторонника жёсткой коммунистической линии, и отложив в сторону идеологию, сосредоточиться на базирующихся на фактах прагматических решениях. В противном случае мы будем продолжать сползать до статуса третьего мира.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий