Пять областей, где роботы уже заменяют людей

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Аутсорсинг человеческого труда как побочный эффект глобализации внёс свою лепту в формирование текущего кризиса безработицы. Тем не менее, нарастающий тренд полного устранения человека из рабочего процесса имеет место даже в странах с дешёвой рабочей силой, в которых в настоящее время размещена большая часть американского производства.

В силу тяжёлых условий труда, низкой эффективности и вовлечённости в корпоративную среду, человеческие существа постепенно становятся избыточными для процесса производства. Более того, есть признаки того, что даже высококвалифицированный труд скоро будет заменён работой техники, сделав человека устаревшим орудием производства во многих отношениях.

В настоящее время нет причин думать, что аутсорсинг человеческих способностей роботам приведёт нас к приятной свободной жизни, которую обещали нам фантасты, но скорее приведёт к восприятию людей не более чем проблемным множеством в новом экономическом алгоритме. Как мы можем добиться собственной востребованности во времена столь быстрых перемен?

Процесс поставки товара: Мы все более-менее знакомы с тем, каким образом наши заказы, запросы и требования обрабатываются роботами. Процесс поставки может простираться от торговых автоматов, онлайн-обработки заказов, доставки кинофильмов почтой или через Интернет, до автоматизированной системы ответов на вопросы практически для любого товара.

Машинная поставка заказов в наше время является практически повсеместной. Компонентом этой системы являются склады – и соответственно, процесс нахождения вещи, упаковки её и отправки. Следующее персональное мнение, озаглавленное «Мы устарели» прекрасно резюмирует причины компаний, по которым они стараются избавиться от людей в этой области рабочего процесса:

Мой босс сообщил мне, что я буду заменён другим работником. Новый работник будет намного лучше меня и никогда не попросит выходной. Новый работник никогда не заболеет, никогда не попросит платы за сверхурочные, и никогда не вступит в профсоюз. Новый работник не станет тратить время на общение с другими работниками около кулера с водой, и не будет тратить время на Facebook. У нового работника никогда не будет стресса или нервного срыва. Новый работник никогда не устанет, и будет трудиться непрерывно. Что ещё более важно, новый работник никогда не поранится и не подаст в суд на компенсацию.
Встречайте номер 1557. Новый работник это робот. Этот робот сегодня заменил меня на моём рабочем месте на складе. Это реальность.

Производство: Тайваньская компания Foxconn ответила на критику своих тяжёлых условий труда для людей заменой 1.2 миллиона работников на один миллион роботов для производства ноутбуков, мобильных устройств и другой электроники для компаний Apple, Hewlett-Packard, Dell и Sony. Перед этим компания потребовала от рабочих подписать документ о том, что они не попытаются покончить жизнь самоубийством, и даже установила систему защиты от подобных самоубийств. Но даже сами эти меры дали весьма значительное число причин для конфликтов, с которыми пришлось столкнуться руководителям компании. Как заметил компьютерный инженер и писатель Мартин Форд, машины не только заменили человека там, где требуются повторяющиеся и высокоточные действия на сборочном конвейере, но и в сфере квалифицированного труда. Каким образом менеджмент может избавиться от этих высококвалифицированных работников?

Они могут просто построить удалённо контролируемого робота для выполнения этой задачи, и даже передать функцию контроля в любую требуемую точку. Как было установлено, главной причиной, которая не позволяет полную роботизацию процесса, является человеческая способность распознавать сложное визуальное изображение и затем манипулировать рукой робота на основе этого изображения. Возможность передачи в реальном времени изображения в другую часть планеты, где низкооплачиваемый рабочий затем может уже непосредственно манипулировать машинами, несомненно, является выполнимой уже на сегодняшний день. Удалённо контролируемые роботы уже применяются в военных и полицейских операциях, участие в которых является опасным для человека. И мы с большой вероятностью увидим таких роботов на фабриках и в рабочих цехах уже в самом ближайшем будущем.

Домашнее обслуживание: Множество человекоподобных и даже гуманоидных роботов разработано с достаточно широким спектром способностей и доступных действий, чтобы говорить о растущей возможности поставки «робота в каждый дом». Статья, написанная в 2004 году и озаглавленная «От аутсорсинга к ботсорсингу» описала тревожную картину близкого будущего с позиций того времени:

Если сейчас вы человек среднего возраста, то вполне возможно, что вашим ближайшим компаньоном уже совсем скоро станет дистанционно управляемый андроид, который будет следовать за вами, приносить ледяной чай или мартини, напоминать принять ваши лекарства, посылать поздравительные открытки вашим внукам, и продавать ваши акции Cisco.

Восемь лет это вечность для компьютерных технологий, так что где мы находимся сейчас, в 2012 году по сравнению с описанным выше сценарием? Вот небольшой список коммерчески доступных сервисных роботов, цены на которых так упали, что они стали доступны для приобретения достаточно большим числом людей. Когда человек вроде Билла Гейтса говорит, что эта индустрия может изменить мир, нам, скорее всего, стоит прислушаться к его мнению. Когда даже старейшая обслуживающая профессия в мире может быть отдана на аутсорсинг роботам, это должно заставить нас задаться вопросом, насколько мы привязаны к машинам в нашей жизни уже сейчас.

  • Автоматические пылесосы
  • Прополка и подстригание травы
  • Уборка снега
  • Экскаваторные работы
  • Строительство
  • Роботы-дворецкие
  • Сиделки
  • Роботы-компаньоны для людей и животных
  • Персональное развлечение (например, роботы ASIMO)

Военная отрасль: В течение всего лишь нескольких лет мы прошли путь от идеи засекречивания использования дронов в Америке к открытому анонсированию наличия 63 баз дронов на американской земле. Машинная война вполне вероятно является величайшей угрозой нашему существованию, по мере того как разрабатываются всё новые автономные сообщающиеся системы со способностью к односторонней оценке угрозы и принятию решений на театре военных действий. Но здесь есть и человеческий счёт. Как уже говорилось, роботизированные военные действия уменьшают опасность для людей, но на некотором уровне происходит прямая замена, как в случае с роботами PETMAN и некоторыми другими военными ботами из арсенала DARPA. Так же как и индустриальные машины, военные роботы не имеют слабостей людей, таких как болезни, усталость, проблемы с психическим здоровьем, затуманенные суждения, основанные на эмоциях… или сознании. Интересно, куда направятся человеческие военные ресурсы, когда их работа окажется отданной на аутсорсинг роботам?

Искусственный интеллект: Это всеобщий Х-фактор для каждой из описанных выше категорий, который уже имеет место и оказывает влияние на глобальную экономику. До настоящего времени, роботизированные системы были не лучше того, как они были запрограммированы. Да, они более эффективны, долговечны, и предсказуемы в большинстве случаев; но сейчас мы находимся на пороге следующего витка развития, когда полностью автономные само-обучающиеся системы переносят нас в реальность научной фантастики – одни только системы автоматической доставки и самоуправляемые автомобили могут изменить нашу повседневную жизнь, какой мы её знаем, что уж говорить об их социальных последствиях.

Две области, которые будут иметь наибольший трансформирующий эффект на то, что значит быть человеческим членом общества — это обучение и управление.

Логично предположить, что описанные выше способности, применённые в сфере медицины, здравоохранения и домашнего обслуживания, могут быть столь же легко применены и в обучении. На самом деле, экономист Ким Шин-хван из Исследовательского института Hyundai Южной Кореи заявил, «К 2015 году роботы будут способны ассистировать учителям в классе. К 2018 году они будут способны обучать самостоятельно, и это приведёт к тому, что многие учителя потеряют работу».

Аналогично, «позитивный футурист» Дик Пельтье рассматривает не меньший удар от потери выскоквалифицированной рабочей силы в таких областях, как законодательство, судебная система и полицейские офицеры. Уже упоминавшийся проект PETMAN от DARPA чётко указывает на то, что правительства активно ищут замену человеку в военной отрасли, так что силы правопорядка не могут быть слишком далеки от этого. И ещё более масштабные этические дебаты разгораются, когда мы смотрим на правительство, которое на сегодняшний день поражено коррупцией сверху донизу. Пельтье цитирует консультанта Национального научного сообщества Памелу МакКордак:

Я скорее предпочту иметь дело с беспристрастным компьютером в условиях, когда есть возможность предпочесть автоматизированных законотворцев, судей, и полицейских, у которых нет личных целей.

Если оставить в стороне вопросы этики, подобное широкомасштабное замещение людей изменит экономику далеко за пределы того, что мы можем видеть сегодня. Пельтье замечает, что следует ожидать потерю около пятидесяти миллионов рабочих мест в пользу машин к 2030 году, и возможно около половины всех человеческих рабочих мест к 2040 году.

Технология всегда была обоюдоострым мечом. Возможности, предоставляемые искусственным интеллектом и роботехникой, содержат огромный позитивный потенциал, который даже может бросить вызов существующим правящим элитам. Тем временем, наша экономика трансформируется от человеческой неэффективности и вариативности к экономике роботов, которая может нести угрозу собственной системе само-определения миллионов людей. Без серьёзной смены парадигмы в способности среднего человека получить доступ к растущему потенциалу широкомасштабного снижения цен на товары и услуги, мы закончим с ещё одной системой имущих и неимущих.

Футурист Питер Диамандис с уверенностью утверждает, что изменения, которые произойдут в ближайшее десятилетие или два, приведут всех нас к сверхчеловеческим способностям, которые сделают нас «богоподобными». Обратите внимание на это «всех нас». Действительно ли это так? Если да, то нам необходимо принять собственное этическое решение относительно этого до того, как это решение будет принято за нас теми, кто стремится контролировать технологию или самой технологией.

Позитивный исход, несомненно, стоит внимательного рассмотрения, поскольку мы имеем в нашем активе добрую порцию научной фантастики, которая может служить коллективной назидательной историей против разрешения интеллектуальных машин.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Павел Жураковский:

    Внедрения роботов конечно заманчиво. Но весь этот «прогресс» — если учесть что сам человек не изменился а все еще остается алчной самовлюбленной бактерией, может и скорей приведет к мировой войне роботов управляемой людьми компьютерным джостиком. И подобные игры стрелялки уже будут уничтожать людей физически. Окружение которое мы сами создали т.е. те идеалы наживы и конкуренции под которые человечество подставилось и превратили нас жестоких, мелочных человечков. Пока мы не изменим себя не перевоспитаем будем идти по пути самоуничтожения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *