Как продолжать кормить планету

Источник перевод для mixednews – molten

28.05.2012

Сегодняшний график, использующий информацию, предоставленную Cargill (амер. продовольственная компания; здесь и далее прим. mixednews.ru), даёт самую актуальную информацию о том, что нужно знать о сегодняшней ситуации с кормлением планеты. В нём показано, какой регион планеты имеет дефицит, а какой излишки еды, и как с 1965 года изменился импорт и экспорт.

Появляются несколько вопросов. Во-первых, торговля продовольствием растёт. Большая часть мира, прежде всего Азия, Ближний Восток и Африка, не могут себя прокормить, так что должны существовать компенсирующие регионы с избытками. Крупнейший находится в Америке. По сути, обильный продовольственный экспорт американского кукурузного пояса (область на Среднем Западе США, где выращивается преимущественно кукуруза; прим.) и бразильского серрадо (бразил. саванна; прим.) кормят людей больших городов Азии и Африки. Торговля продуктами питания обставлена бесчисленными ограничениями, снижающими эффективную деятельность, от которой зависят миллионы людей.

Во-вторых, тренды в основных регионах показывают, что наибольший переворот в сельском хозяйстве за последние несколько десятилетий произошёл в Бразилии и России. Широкая региональная структура выглядит следующим образом: Австралия, Центральная Америка и Западная Европа не играют существенной роли. Австралия является довольно крупным экспортёром, а Европа — довольно большим импортёром. Однако их чистые торговые позиции сходны с теми, что были в 1980-м (Европа показала краткий профицит в 1990-х, однако затем вернулась назад). Более удивительно то, что это также верно и в отношении Соединённых штатов и Канады. Хотя Америка на сегодняшний день является крупнейшим регионом-экспортёром, её экспорт за последние 30 лет изменялся постепенно.

Теперь поглядим на импортирующую сторону. Импорт изменился сильно. Азия и Ближний Восток с Африкой показывают значительный рост. Удовлетворяется этот рост спроса значительным расширением экспорта из Южной Америки, в частности из Бразилии, а также изменением нетто-позиции в странах бывшего Советского Союза, особенно в России и Украине; эти страны поднялись со второго крупнейшего импортёра в мире в 1980-м до третьего крупнейшего мирового экспортёра в 2010-м. Без революции в отношении бразильских серрадо и трансформации неэффективных коллективных и государственных хозяйств после падения коммунизма, трудно представить, как можно было бы накормить города Азии и Африки.

Что поднимает тревожные вопросы о будущем. Резкое увеличение импорта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по всей видимости, неминуемо будет продолжаться. Рост спроса последних 30 лет был обусловлен ростом населения. Это несколько замедлится в будущем, отчасти, из-за снижения рождаемости в Африке, но только отчасти, а отчасти потому, что рост численности населения в Азии уже замедлился, хотя это всё равно компенсируется ростом спроса на мясо. Таким образом, спрос на импорт в Азии и на Ближнем Востоке будет продолжать расти.

С другой стороны, трудно понять, где можно будет наблюдать такие же изменение предложения. Резкий всплеск в Южной Америке обязан расширению культивируемых земель на засушливые районы серрадо в Бразилии, которые ранее не обрабатывались. Некоторая нетронутая земля ещё осталась, так же как возможность повысить урожайность за счёт улучшения эффективности сельского хозяйства. Это также относится и к краху коммунизма: повышение производительности за счёт преобразования российских колхозов и совхозов в частную собственность может произойти только один раз.

Что является неявным посланием графика. Если мир удовлетворит спрос из своих дефицитных регионов, то в идеале стоило бы найти новую Бразилию или Россию. В принципе, такое место есть. В настоящий момент Африка является континентом-импортёром, внося свой вклад в резкий рост спроса в графе Ближнего Востока. Но в отличие от большинства других регионов, у неё достаточно неиспользуемых земель, достаточный запас воды и много солнца, являющихся наиболее важными компонентами сельского хозяйства. Если мир хочет накормить переживающие бум города Азии и Ближнего Востока, то ему понадобится зелёная революция в Африке.

Продовольствие: излишки и дефициты; чистая межрегиональная торговля


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gala:

    Ну да, а в России уже все засеяли 😀
    Развалили совхозы и теперь круче стало с/х у нас, вот умора…
    Статья — заказ под проект озеленения африки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *