Европе все труднее удерживаться от конфискации российских резервов

Растущие проблемы, связанные со статусом евро как резервной валюты, влияют на решения европейских столиц, которые взвешивают последствия возможной конфискации замороженных российских активов из-за острой необходимости финансировать выживание Украины.

В центре внимания $300 миллиардов активов ЦБ РФ России, замороженных Западом, большая часть которых хранится в Европе. Хотя конфискация этих активов кажется заманчивой, она сопряжена с юридическими рисками и может отпугнуть центробанки других стран от размещения активов в Европе.

Доля евро в мировых резервах снизилась с 26% в 2010 году до 20% в 2023 году, что показывает трудности валюты в конкуренции с долларом. Также среди сложностей — появление альтернативных валют для расчетов и возросший интерес к золоту как резервному активу.

На недавних обсуждениях увеличения расходов на оборону в Европе не было принято решений о конфискации активов, при этом Германия, Франция и Бельгия подтвердили свою оппозицию по вопросу.

Однако эксперт по суверенным долгам из Университета Вирджинии Миту Гулати отметил: «Изменение американской политики шокировало европейцев и вынудило рассматривать решения, которые они не были готовы принять еще полгода назад. Те же люди, которые говорили, что мы не будем этого делать (полной конфискацию), теперь звонят и говорят, что заинтересованы».

Один из представителей центрального банка еврозоны, пожелавший остаться анонимным, подтвердил: «Доводы против конфискации могут не остановить политиков. Счет за поддержку Украины вырос, и эти деньги становятся все более привлекательными».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий