Исследования показывают, универсальный базовый доход не превращает людей в иждивенцев

Долгосрочное исследование, презентация которого состоялась в Берлине, подтверждает, что универсальный базовый доход (УБД) повышает индекс счастья, одновременно не снижая уровень общей занятости населения. Хотя участники не показали большей вероятности увольнения с работы, сокращения рабочего времени или потери связанного с работой дохода, они испытали заметное улучшение общего благополучия и психического здоровья.

Для целей исследования были отобраны одинокие люди в возрасте от 21 до 40 лет с чистым доходом от 1100 до 2600 евро. В течение трёх лет 107 человек получали по 1200 евро ежемесячно, параллельно с контрольной группой из 1600 человек.

Вопреки опасениям, что УБД сократит участие рабочей силы на рынке труда, экономист Фредерик Швертер отмечает, что получатели использовали средства «очень ответственно», сэкономив более трети — вдвое больше, чем тот же показатель в контрольной группе. Поначалу расходы направлялись на такие давно откладываемые цели, как путешествия, хотя позже многие переориентировались на накопления и инвестиции.

Исследователь Юрген Шупп заметил, что, хотя свободного времени не становилось больше, социальная активность участников возрастала, поскольку совместная деятельность часто требует определённого уровня дохода. Психолог Сьюзанн Фидлер указала на «сильное положительное влияние» УБД на психическое здоровье, причём его преимущества были сопоставимы с влиянием терапевтических процедур или важных жизненных событий.

«Наступления часто обсуждаемого социального иждивенчества не произошло», — заявили авторы исследования, хотя получатели УБД во время эксперимента с большей вероятностью меняли работу или занимались образованием. Фидлер добавила, что поведенческие сдвиги были обусловлены расширением возможностей, а не изменением ценностей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий