Почему Северная Корея оказалась вынуждена признавать потери

Северная Корея годами отрицала отправку войск за границу, но в конце апреля неожиданно признала, что её солдаты воюют в Курской области, против, как они заявили, «посягательств на суверенитет со стороны Украины». Председатель Ким Чен Ын назвал их действия «героическими и доблестными» и распорядился возвести в Пхеньяне монумент погибшим, приравняв их жертву к павшим в Корейской войне.

Россия тоже подтвердила участие северокорейских военных, хотя предположения, что это сделано для оправдания возможного визита Кима на парад Победы в Москве, не оправдались. Признание не было и попыткой давления на США — Вашингтон и так учитывает северокорейский фактор в возможных переговорах по Украине. На самом деле Ким пошёл на этот шаг из-за внутренних причин.

В отличие от прошлых ограниченных миссий в Сирии или Ливии, нынешнее участие на Украине масштабнее — около 5000 общих потерь, что делает этот конфликт третьим по смертности в истории КНДР. Скрыть такие потери в эпоху интернета невозможно: в соцсетях полно кадров с северокорейцами, также хватает показаний пленных. В самой КНДР поползли слухи о реальных масштабах потерь, вызывая недовольство отсутствием правды.

Сначала Пхеньян пытался скрыть правду, называя гибель солдат «инцидентами на учениях» и усиливая идеологическую обработку в армии. Но теперь, готовясь отправить новые контингенты (соблазнившись российскими экономическими посулами), режим вынужден считаться с настроениями населения. Публичное чествование погибших — способ контролировать нарратив, оправдать новые отправки войск и успокоить семьи, предлагая им переезд в Пхеньян.

И КНДР, и Россия представили отправку войск как благородный союзнический долг. Президент Путин публично поблагодарил Пхеньян и даже обнял северокорейского генерала на параде. Ким, в свою очередь, связал войну в Украине с конфликтом с Южной Кореей, изображая зарубежную миссию как патриотическую. Но эта пропаганда обнажает пределы терпения населения — его поддержка не бесконечна. Будущие переговоры по Украине должны учитывать эту уязвимость Пхеньяна.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий