Ещё один шаг к интернационализации юаня

Источник перевод для mixednews – molten

Эта неделя принесла ещё один шаг китайского правительства к интернационализации юаня и в итоге обгона доллара.

Последним веянием стал прямой обмен китайского юаня и японской йены. Другими словами, когда две страны торгуют между собой, им больше не нужно использовать доллар в качестве промежуточной валюты.

Китай является крупнейшим торговым партнёром Японии… и в данный момент 60 процентов их торговли исчисляется и проходит в долларах США. Когда Honda покупает что-то для себя у китайских компаний, две стороны обычно заключают сделку в долларах США. Так было до сих пор.

Это ещё один из многих и многих признаков растущей интернационализации китайского юаня. Другие признаки включают в себя:

— прямые валютные свопы со множеством китайских партнёров

— планы других стран выпустить деноминированный в юане государственный долг (Индонезия)

— эмиссия транснациональными корпорациями деноминированных в юанях облигаций (Tesco, HSBC)

— облегчение иностранцам условий для открытия деноминированных в юанях банковских счетов (Bank of China в Нью-Йорке)

Происходит постепенное глобальное замещение доллара… и несколько лет спустя, когда доля доллара США в иностранных запасах станет меньшинством, это окажется очевидным для всех.

Предпочтение мира к резервным валютам на протяжении истории неоднократно менялось — от греческой драхмы и византийского солидуса до венецианского дуката и британского фунта резервные валюты впадали в немилость, когда рынок терял веру в выпускающее эти валюты правительства.

То же происходит сейчас и с США — рынок теряет уверенность в долларе, и отчаянно ищет ему замену.

Не стоит обманываться низкой доходностью 10-летних казначеек. Это не вотум доверия правительству Соединённых штатов, а скорее, самый важный показатель того, какой нелепой и абсурдной стала обременённая долгами и основанная на бумажных валютах финансовая система.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Все эти прямые обмены минуя доллар, довольно мутная штука, т.к. перед обменом стороны обычно договариваются о резервировании н-ной суммы в долларах. Ну а после резервирования можно обмениваться своими бумажками по кросс-курсам сколько угодно, пока курс этих бумажек на форексе не сильно просел по отношению к доллару.
    Да, и по-моему, китайцы в ближайшее время могут слегка опустить (девальвировать) курс своей валюты, т.к. темпы роста Китая пошли на убыль

  2. mike:

    Последнее усиление курса доллара, говорит не о слабости, а как раз наоборот о силе финансовых властей США, пока власти могут таким образом манипулировать всеми мировыми рынками, доллар не сдохнет. Если доходность казначеек ФРС, при общем негативном настрое инвесторов (не забываем про не обеспеченную ничем пирамиду и бла бла бла) можно в ручном режиме перед выборами опустить до минимальных исторических значений, говорит об огромной силе манипуляторов

  3. Золыч:

    Я думаю, вы пали жертвой неправильного понимания снижения ставки. Она низка потому, что на амерские, британские и немецкие облигации высокий спрос. Но вот спрос на них высокий не потому, что это «любимый актив», а потому что европейские облигации стухли. Инвесторы бегут из европейских облигаций, и накопления из этих облигаций перетекают в американские, британские и немецкие облигации.

    И если евро распадется или переживет серьезные потери (выйдет один или несколько южноевропейцев), то курс доллара сильно вырастет. Но мы то понимаем что вырастет он не потому, что все вдруг снова в него поверят. Просто из евро произойдет огромный отток, и все, у кого кубышка была выражена в евро, переконевертируют ее в доллар.

    Спрос на доллар вырастет, вырастет и его курс.

    Но доллару все равно хана. Просто потому, что никто из политиков в США не собирается слезать со станочно-печатной долговой иглы, и они будут продолжать свои валютные стимулирования под разными соусами.

    Никто не хочет вводить непопулярные меры по ужесточению экономики, по сокращению бюджета. Каждый из президентов продолжает занимать, чтобы обеспечивать своему электорату сносное существование, и обеспечить себе второй срок. Денежная масса растет, доллар дешевеет, и страны все с большей неохотой к нему обращаются.

    Собссно, амеры покупают себе продолжение высокого уровня жизни за счет будущего статуса доллара как резервной валюты.

  4. mike:

    Золыч, почему Вы рассматриваете только факт перетекания средств из евро в доллар, но не хотите видеть проведенную подготовку этого процесса. Для меня (это конечно мое мнение) совершенно очевидно, что момент перекладки средств совершенно не случаен, и это только во-первых, а во-вторых кто эти мифические инвесторы, которые дружно ломанулись в американские трежеря? Что-то мне подсказывает, что это те же манипуляторы рынка, которые просто указали направление для неопределившихся.
    Ну а по поводу «доллару хана» то это конечно верно, эта хана может произойти не сегодня, а вдруг не доживем?

  5. Золыч:

    Насчет первого вы правильно заметили, мнение ваше. Такое вот. А у меня такое.

    Относительно доллара… Ну сие покажет время, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *