Ротшильд и Рокфеллер: их фамильные состояния

Источник перевод для mixednews – josser

30.05.2012

Знаете, если ваша фамилия превратилась в имя прилагательное, значит, жизнь удалась.

В конце XIX века выражение «Ротшильд Тюдор» вошло в обиход для обозначения деревянно-кирпичных поместных коттеджей, разбросанных по их безграничным землевладениям в Бакингемшире.

Ротшильд и Рокфеллер: их фамильные состояния

 А в Америке уже на протяжении более 80 лет «Рокфеллер» является синонимом «ну очень богатого». Это имя появляется в двух классических бродвейских произведениях тридцатых: «На солнечной стороне улицы» («И даже если б не было у меня ни цента, я был бы богат как Рокфеллер») и гершвиновской «Они все смеялись» («… над Рокфеллер-центром – а теперь дерутся, чтоб в него попасть»).

Вот почему у знатоков позолоченных династий потекли такие слюнки от новости о союзе между этими ультрабогатыми кланами: инвестиционный фонд лорда Ротшильда  RIT Capital Partners должен купить 37-процентную долю в Rockefeller Financial Services.

Суммы задействованы довольно нешуточные. Чистые активы RIT составляют 1,9 миллиарда фунтов стерлингов ($3 млрд.; здесь и далее прим. mixednews.ru); компании Рокфеллера – 22 миллиардов ($34 млрд.; прим.). И если этого мало, то эти компании представляют собой лишь второстепенные элементы двух семейных империй. RIT был основан лишь в 1961 году; ведущий семейный банк NM Rothschild & Sons существует с 1811 года и возглавляется двоюродным братом лорда Ротшильда Давидом де Ротшильдом.

Как мы увидим, у Ротшильдов полно кузенов, все из них очень даже состоятельны, а многие любят пускаться в новые рискованные предприятия. То, что Нэт Ротшильд, сын лорда Ротшильда,  не устроился в семейный банк после окончания университета, а пошёл в «Лазар», затем –  в компанию по управлению активами Atticus Capital, после чего создал огромную инвестиционную структуру, Vallar plc, характерно и для всей династии.

Что касается Rockefeller Financial Services, то компания была основана ещё в 1882 году, когда Джон Д. Рокфеллер открыл одно из первых предприятий инвестиционного менеджмента, задача которого заключалась в управлении деньгами единственной семьи. Таким образом (это относится и к их головной компании «Стандарт ойл») Рокфеллеры, можно сказать, делали деньги из своих же денег на протяжении 130 лет.

Вот что делает эти две династии такими исключительными – не просто их головокружительное богатство, а то обстоятельство, что они так долго за него держались, и не только за добычу, но и сами фамильные компании. Иные банковские династии «упали при дороге» – SG Warburg, основанный Зигмундом Варбургом в 1946 году, в 1995-м был поглощён Швейцарской банковской корпорацией; его подразделение по управлению активами, Mercury Asset Management, было приобретено Merrill Lynch в 1997 году.

Старейший торговый банк Лондона Barings Bank, основанный в 1762 году, рухнул в 1995 году из-за катастрофической £827-миллионной ($1,3 млрд.; прим.) ставки, сделанной Ником Лисоном (старший трейдер сингапурского отделения банка, который на протяжении 3 лет скрывал свои несанкционированные убыточные операции от руководства в надежде отыграть потери; прим.). Lehman Brothers оставался под контролем семьи до смерти Роберта Лемана в 1969 году – коллапс банка в 2008 году стал искрой, которая запалила величайшую после тридцатых рецессию. А кто теперь ведёт дела с Медичи, ведущими банкирами средневековой Европы и финансовыми покровителями Ренессанса?

Да, это правда, что в последние годы были сделаны громадные состояния – достаточно большие, чтобы соответствовать фигурам Ротшильда и Рокфеллера XIX века. Считается, что после выхода Facebook на биржу, богатство Марка Цукерберга составляет свыше 12 миллиардов фунтов ($19 млрд.; прим.), хотя кажется, что с каждым днём торгов на Уолл-стрит эта цифра слегка уменьшается. Но в отличие от имён Ротшильда и Рокфеллера всё же маловероятно, что имя Цукерберга будет ассоциироваться с сохраняющимся на протяжении столетия династическим богатством.

Частично причина в том, что дотком-состояния вроде цукербергова можно сколотить в четырёх стенах крошечного общежития Гарварда. Великие банковские и нефтяные предприятия, чтобы закрепиться в списках богачей викторианской эпохи, требовали бесчисленных людских ресурсов и широкого представительства по всему миру. Эти серьёзные учреждения порождают долговременную инфраструктуру, стойкое семейное чувство долга перед бизнесом и ту устойчивую связь в народном сознании между отдельно взятой фамилией и великим богатством.

Кроме того, семьи Рокфеллеров и Ротшильдов осознанно оставались династическими с момента начала их бизнеса. Основатель империи Ротшильдов Майер Амшель Ротшильд родился в немецком Франкфурте – еврейский потомок Исаака Ротшильда XVI века, взявшего себе имя из вывески у своего дома – «Zum roten Schild» («У красного щита»).

Именно Майер Амшель заложил основы нынешнего фундамента мощи Ротшильдов, направив пятерых своих сыновей в различные финансовые центры Европы: Франкфурт, Вену, Париж, Неаполь и Лондон, в Сити которого его третий сын Натан Майер Ротшильд в 1811 году основал банк, которому дал своё собственное имя. Почти сразу после этого, NM Rothschild стал главной силой в Сити, финансируя кампанию герцога Веллингтона во время наполеоновских войн.

Джон Д. Рокфеллер начал своё движение немного позже. Сын странствующего торговца, до того, как обратиться к очистке нефти в Огайо, он успел сделать разбогатеть на поставках продовольствия. К 1868 году ему в партнёрстве со своим братом принадлежал крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

За свою историю имя Рокфеллера глубоко запечатлелось в массовом сознании благодаря его филантропической деятельности. Тот первый Джон Д. Рокфеллер учредил Чикагский университет и Рокфеллеровский университет, а также Фонд Рокфеллера – который, между прочим, поддерживает Лондонскую школу гигиены и тропической медицины и Новую школу в Нью-Йорке.

Это его сын, Джон Д. Рокфеллер-младший, построил нью-йоркский Рокфеллер-центр. Гершвины были совершенно правы в словах своей песни – манхэттенские толстосумы и в самом деле дрались за то, чтобы попасть в парящий небоскрёб в стиле ар-деко, который стал одним из крупнейших комплексов городской недвижимости премиум-класса: 19 зданий, раскинувшихся на 22 акрах (около 9 га; прим.) – все в самом центре Нью-Йорка между 5-й и 6-й авеню и 48-й и 51-й улицами.

Клише вновь приобретённого баснословного богатства – «от бедности к бедности за три поколения», но каждое поколение Рокфеллеров продолжало наращивать текущий счёт, при этом расширяя сферу своего интереса к благотворительности. Джон Д. Рокфеллер-младший дал стране Музей современного искусства, напичкал Метрополитен-музей средневековой каменной кладкой  и основал малоизвестный шедевр Нью-Йорка, музей Клойстерс – удивительный комплекс из пяти французских монастырей, возвышающийся на утёсе над рекой Гудзон.

Пять его сыновей продолжили династический стиль – и важность династического аспекта была усилена при помощи римских цифр: сына Джона Рокфеллера-младшего назвали Джоном Д. Рокфеллером III. Его брат Нельсон был вице-президентом у Джеральда Форда, другой брат, Уинтроп, был губернатором Арканзаса от республиканцев. А младший брат, Дэвид, который в возрасте 96 лет всё ещё с нами, – нынешний патриарх рода Рокфеллеров, по-прежнему швыряющий долларовые банкноты благотворительным учреждениям. В 2005 году он пожертвовал по 64 миллиона фунтов ($100 млн.; прим.) Музею современного искусства и Рокфеллеровскому университету – каждому.

Филантропическая жилка есть и у Ротшильдов. Резиденция Джейкоба Ротшильда Ваддесдон в Бакингемшире, – построенная скорее в стиле шато Ротшильдов на Луаре, чем в «Ротшильд Тюдор» – ныне принадлежит Национальному фонду, но он продолжает набивать его сокровищами, подобающими его строителю викторианской эпохи, барону Фердинанду де Ротшильду. Кроме того, он щедро одаривал Национальную галерею, когда был председателем его попечительского совета, и много сделал, чтобы превратить Сомерсет-хаус из крупнейшей автостоянки Лондона в прекраснейший дворец города в неоклассическом стиле.

Новая уния между двумя кланами не просто объединяет два огромных состояния. Она делает союзниками пару династий, которые – по велению случая и независимо друг от друга – следовали двум правилам, которые должны соблюдать все мегаплутократы, если хотят, чтобы их помнили через промежуток вековой давности. Первое: позаботиться о том, чтобы ваши дети считали себя обязанными хранить семейное богатство. И второе, парадоксальное на вид: отдавайте, сколько сможете, университетам, галереям и больницам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Рич:

    Какая милая картинка ))) прям рисуется в воображении такой милый добродушный сгорбленный старичок с палочкой всю свою жизнь тяжёлым трудом зарабатывавший «свою копейку». Очень понравилась сумма которою он якобы заработал — что то там около пары десятков миллиардов. Но всё-таки мне кажется ошиблись с циферкой ))) Пару тройку трилионов — это другое дело )) Стоит прочитать статью про ротшильдов годовалой давности НА ЭТОМ ЖЕ САЙТЕ. Сравните с новой статейкой. Обратите внимание как поменяласяь тональность )
    Как корпорация «Ротшильд и сыновья» обирает целые страны
    http://mixednews.ru/archives/4511

    • Kanancha:

      Рич, не стоит так переживать, думаю, что постояльцы данного сайта, читая представленную выше статью, все как один, саркастически улыбались. 😉

  2. Дмитрий:

    Ржачная статейка. Вроде тех, которые описывают, что Ватикан — почти нищая контора (полторы тысячи лет собиравшая десятину с половины мира)… PR в действии. Конечно, вот Абрамович с Березовским — богачи, миллиардеры.. а Ротшильды — так, погулять вышли..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *