Сложные органические соединения существуют по всей Вселенной

Источник перевод для mixednews – molten

Изображение показывает спектр от Инфракрасной космической обсерватории, наложенной на изображение туманности Ориона, где были найдены эти сложные органические вещества.

В октябре астрономы сообщили о том, что сложная материя существует по всей Вселенной. Результаты предполагают, что сложные органические соединения не являются непременным атрибутом жизни, а естественным образом могут быть созданы звёздами. Профессор Сун Квок и доктор Юн Чжан из университета Гонконга показали, что органическая субстанция, часто встречающаяся во Вселенной, представляет собой смесь ароматических (кольцевая) и алифатических (цепочечная) компонентов. Так как уголь и нефть являются остатками древней жизни, этот тип органического вещества, как считалось ранее, может возникнуть только из живых организмов. Открытие команды показывает, что сложные органические соединения могут синтезироваться сами по себе, даже если никакие формы жизни не представлены.

Учёные исследовали неразрешимый феномен: набор инфракрасного излучения, обнаруженный в звёздах, межзвёздном пространстве и галактике. Эти спектральные явления известны как «Неопознанные инфракрасные эмиссионные признаки».

На протяжении более двух десятилетий общепринятой теорией о происхождении этих признаков было то, что они произошли от простых органических молекул, состоящих из молекул полициклического ароматического углеводорода (ПАУ-молекулы). Из наблюдений Квок и Чжан выяснили, что астрономический спектр содержит признаки, которые не могут быть объяснены ПАУ-молекулами.

Вместо этого группа предположила, что вещества, генерирующие эти инфракрасные излучения, имеют гораздо более сложную по своему химическому составу структуру. Проанализировав спектр звёздной пыли, формирующейся из взрывающихся звёзд, они выяснили, что звёзды создают эти сложные органические составляющие за чрезвычайно короткие промежутки времени, характеризующиеся неделями.

Не только звёзды производят эту сложную органическую материю, они также излучают её в межзвездное пространство. Эта работа поддерживает старую идею Квока о том, что старые звёзды являются молекулярными фабриками, способными производить органические соединения.

«Наша работа показывает, что у звёзд не возникает проблем с созданием сложных органических соединений в условиях близких к вакууму», говорит Квок. «Теоретически это невозможно, но экспериментально мы можем видеть, как это происходит».

Самое интересное, что эта органическая звёздная пыль сходна по своей структуре со сложными органическими соединениями, найденными в метеоритах. Так как метеориты представляют собой остатки древней Солнечной системы, эти результаты повышают вероятность того, что звёзды обогатили древнюю Солнечную систему органическими компонентами. Древняя Земля подвергалась бомбардировке кометами и астероидами, которые потенциально могли содержать органическую звёздную пыль. Играли ли эти органические соединения какую-либо роль в создании жизни на Земле, остаётся открытым вопросом.



1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *