Заставят ли Обаму отказаться от бомбардировок Сирии российские и китайские военные силы на сирийской земле?

Источник перевод для mixednews – josser

20.06.2012

Все знают, что администрация Обамы с непреклонностью готовится к военной кампании против Сирии. Все также знают, что Россия и Китай не желают, чтобы это произошло. И вот, Россия и Китай направляют военные силы в Сирию.

Сообщается, что в следующем месяце Россия, Китай, Иран и Сирия будут проводить «крупнейшие за всё время военные учения на Ближнем Востоке».

По всей видимости, в них примут участие десятки тысяч военнослужащих. Это будет первый раз, когда русские и китайцы совместно разместят большое количество войск в Сирии.

Будет ли этой демонстрации военной силы достаточно, чтобы отвратить Барака Обаму от бомбардировки Сирии? Или он в любом случае пойдёт напролом и подвергнет риску отношения с русскими и китайцами? Напряжённость на Ближнем Востоке растёт, и регион представляет собой пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. В случае неверного шага с чьей-либо стороны дело может обернуться третьей мировой войной.

Ряд источников сообщил, что администрация Обамы рассматривает военную кампанию в Сирии как аналог тому, что случилось в Ливии. США введут бесполётную зону, разбомбят правительственные учреждения и вооружённые силы и обеспечат повстанцев на земле тяжёлой военной техникой.

Согласно недавнему сообщению Debka планы по проведению такой кампании в Сирии почти готовы…

В связи с нарастанием размаха и интенсивности насилия в Сирии официальные источники США сообщили 16 июня следующее о запланированных военных действиях в раздираемой войной стране:

«Интервенция будет. Это вопрос не «если», а «когда».

Делегация повстанцев из Свободной сирийской армии сейчас находится в Вашингтоне для обсуждения их просьб о предоставлении им администрацией Обамы тяжёлых вооружений. В ходе встреч с послом США в Сирии Робертом Фордом и советником госдепартамента по вопросам Сирии Фредом Хофом лидеры повстанцев передали им два списка на утверждение: виды тяжёлого вооружения, позволяющего противостоять вооружённым силам Башара Асада, и цели, избранные для ударов с целью дестабилизации режима.

Источники Debkafile в Вашингтоне раскрыли, что администрация весьма близка к тому, чтобы определиться с видами оружия, подлежащего переправке сирийским повстанцам, а также временем такой передачи. Большинство средств, которые согласен отправить Вашингтон, были приобретены Саудовской Аравией и Катаром, и готовы к отгрузке.

Белый дом также близок к принятию решения о формате военной операции в Сирии. Некоторые источники описывают её как «Ливия лайт» – то есть уменьшенная в масштабе бесполётная зона, установленная над Ливией 2 года назад, а также прямые воздушные и иные удары, которые свергли режим Каддафи.

Чего администрация Обамы не в состоянии уяснить, это того, что Сирия – не Ливия.

У Сирии намного больше друзей, и любое нападение на неё почти с полной определённостью вызовет пожар ещё более широкомасштабной ближневосточной войны.

Для России и Китая Сирия – это красная линия, которую нельзя пересекать.

Сейчас Россия и Китай направляют в Сирию значительные военные силы для «учений». Понятно, что это всего лишь предлог для того, чтобы войска оказались в Сирии.

Кроме того, сообщается, что русские направляют к сирийскому побережью корабли Черноморского флота для защиты российской военной базы в Тартусе.

Ниже приводится выдержка из недавней статьи в «Лос-Анджелес таймс»…

В понедельник российское информагентство «Интерфакс» сообщило о том, что выглядит как ещё один признак ухудшения ситуации с безопасностью в охваченной конфликтом стране, – Россия собирается направить пару боевых судов с контингентом морской пехоты Черноморского флота на свою базу материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус.

В сообщении приводятся слова неназванного источника в российском военно-морском флоте о том, что десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» вместе со спасательным буксиром СБ-15 «готовятся к внеплановому отбытию» в Тартус, единственную российскую средиземноморскую базу.

Вдобавок, согласно недавней статье в «Телеграф», российский корабль, который, видимо, перевозил ударные вертолёты в Сирию, был остановлен у побережья Шотландии…

Российский корабль, который, как считается, перевозил вертолёты и ракеты для Сирии, был успешно остановлен на своём пути у побережья Шотландии после того, как по указанию британского правительства была аннулирована его страховка.

Очевидно, что русские и китайцы пытаются остановить нападение на Сирию.

Ситуация накаляется и в обозримой перспективе вряд ли изменится.

Просто обратите внимание на сообщение CBS News, в котором описывается закрытая встреча Обамы с российским президентом Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Мехико…

Двое мужчин едва смотрели друг на друга. Можно было просто ощутить какое-то напряжение между ними. И язык жестов на самом деле отражал, как по-прежнему далеко отстоят друг от друга два лидера по вопросу о Сирии.

Что и говорить, беседа была не из приятных. Вообще-то было сказано, что Путин был очень откровенен с Обамой:

Похоже, президент Обама получил от Путина небольшую лекцию о некоторых других случаях провала перехода (к демократии; прим. mixednews.ru), которые имеют место во всём мире.

Когда Барак Обама был избран на должность, многие американцы ждали от него, что он сдержит данные им в ходе избирательной кампании обещания и радикально сократит участие США в боевых действиях, которые они ведут по всему земному шару.

Однако, наоборот, Обама радикально расширил сферу участия США в боевых действиях во всём мире.

Хотя основные СМИ об этом не особо распространяются, американские военные в настоящее время ведут войну в Йемене, Сомали, Пакистане и целом ряде других стран в разных уголках планеты.

Вот что написано в только что вышедшей и обязательной к прочтению статье Wired…

Центр боевых действий американской «войны дронов» сместился в Йемен, где с начала этого года от 23 ударов сил США погибло, по оценкам, 155 человек. Но вы никогда не узнаете об этом (или об ударах крылатых ракет, или о группах спецназа США в Йемене), читая отчёт Белого дома Конгрессу о военных действиях США в мире. Вместо этого, там есть только поверхностное признание «прямых действий» в Йемене «против ограниченного количества  боевиков и командиров [Аль-Каиды]».

В отчёте, вышедшем в пятницу 15 июня, Соединённые Штаты впервые публично, официально признали факт проведения операций в Йемене и близлежащем Сомали, о которых всякий, имеющий доступ к интернету, мог рассказать вам ещё несколько лет назад. Но отчёт не просто не признаёт должным образом масштабов теневой войны, которую ведёт в регионе Америка. Это в лучшем случае на грани законного. Резолюция 1973 года о предоставлении полномочий на ведение войны требует от президента ставить Конгресс в известность о любых вооружённых конфликтах, в которых оказалась вовлечена Америка. Пятничный отчёт не только не содержит новой информации по Йемену. Он даже не упоминает кампанию США в Пакистане, несмотря на высказывание министра обороны о том, что Америка находится там «в состоянии войны».

Обама выказывает неуважение к Конгрессу на самых разных уровнях. Он не только не спрашивает у него разрешения, когда начинает новую войну, он даже не информирует его о происходящем.

Раньше Россия и Китай, можно сказать, стояли в сторонке, пока США навязывали свою волю всему Ближнему Востоку, но теперь это в прошлом.

Россия и Китай говорят чёткое «нет» военным действиям против Сирии.

Отступит ли Обама, или проигнорирует русских и китайцев?

Будет весьма интересно наблюдать это в будущем.

И этот нарождающийся русско-китайский союз обещает привлечь к себе весьма пристальное внимание. Мы наблюдаем рост сотрудничества между двумя государствами в самых разных сферах.

Если Соединённые Штаты не проявят достаточной осторожности, они рискуют на годы вперёд ввязаться в прямой конфликт одновременно с Россией и Китаем.

Российские и китайские военные очень заняты подготовкой к такому конфликту. Военные США сосредоточены на проблемах другого рода.

Печально, но большинство американцев намного больше знают о шоу «В Америке есть таланты» и «Американский идол», чем о геополитических проблемах наших дней.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *