Источник перевод для mixednews — molten
Сегодня большинство американских студентов даже не знают, что представляет из себя центробанк, а тем более то, что борьба за центральные банки является одной из наиболее важных тем в истории США. Наша нация была рождена в разгар конфликта из-за налогообложения и контроля над нашими деньгами. Центральные банки играют ключевую роль почти во всех войнах, в которых участвовала Америка. Президенты, которые сопротивлялись банкирам центральных банков, были застрелены, другие же позорно уступили их требованиям. Наш нынешний центробанк называется Федеральным Резервом, и он такой же федеральный, как например Federal Express. Это частное финансовое учреждение, которое предназначено для заманивания правительства США в бесконечно расширяющуюся спираль долгов, из которой невозможно выйти. Федеральный Резерв вызвал Великую Депрессию, и он же является корнем наших нынешних экономических проблем. Ничего из этого не преподаётся сегодняшним студентам в американских образовательных учреждениях.
В 2010 году американцам рассказывают прилизанную версию американской истории, которая просто не имеет смысла. Как и во множестве других случаев, если вы хотите выяснить, что в действительности происходит, просто следуйте за деньгами.
# 1 В результате семилетней войны с Францией, король Англии Георг III оказался в глубокой долговой зависимости от центральных банкиров Англии.
# 2 В попытке повысить доходы, король Георг пытался обложить тяжёлыми налогами колонии в Америке.
# 3 В 1763 году представители Банка Англии спросили Бенджамина Франклина, почему колонии так богаты, и вот каков был ответ:
«Всё просто. В колониях мы выпускаем собственные деньги. Мы выпускаем их в необходимых пропорциях по отношению к требованиям торговли и промышленности, чтобы облегчить процесс перехода продукции от производителя к потребителю.
Таким образом, создавая для себя наши собственные бумажные деньги, мы контролируем их покупательскую способность, и никому не платим процентную ставку».
# 4 Закон о валюте от 1764 года приказывал американским колониям перестать печатать собственные деньги. Колониальный подлинник (это название денег, которые в то время использовали колонисты) должны были обмениваться по курсу два к одному по отношению к банкнотам Банка Англии.
# 5 Позже в своей автобиографии Бенджамин Франклин рассказал, какое влияние эти валютные перемены оказали на колонии:
«В течение одного года, условия настолько изменились, что эра процветания закончилась, и началась такая депрессия, что улицы Колоний были заполнены безработными».
# 6 Бенджамин Франклин в своей автобиографии недвусмысленно заявил, что право выпускать собственную валюту было основной причиной Революционной войны:
«Колонии легко бы выдержали небольшой налог на чай и другие облагаемые вещи, если бы Англия не забирала назад свои деньги из колоний, что влекло за собой безработицу и недовольство. Невозможность колониями получить право на выпуск собственных денег, в случае разрешения на выпуск которых Георг III и международные банкиры потеряли бы над ними контроль, являлась основной причиной Революционной войны».
# 7 Губенатор Моррис, являвшийся одним из авторов Конституции США, мрачно предупредил нас всех, что мы не должны позволять банкирам себя поработить:
«Богатые будут стремиться установить своё господство и поработить остальных. Они всегда так делают. И будут делать… Они будут заниматься этим и здесь, если мы при помощи власти правительства не будем держать их в надлежащей им сфере».
# 8 К сожалению эти предупреждения об опасности центрального банка не подействовали. После неудачной попытки основать центральный банк в 1780-е годы, Первый банк Соединённых Штатов был создан в 1791 году. Александр Гамильтон (который имел тесные связи с семьей банкиров Ротшильдов) заключил сделку, в соответствии с которой столица США будет получать поддержку капитала страны, в обмен на поддержку югом основания центрального банка.
# 9 Джордж Вашингтон подписал законопроект о создании Первого Банка Соединённых Штатов 25 апреля 1791 года. Банку был дано 20-летнее право ведения банковских операций.
# 10 В первые пять лет существования Первого Банка США правительство заняло 8.2 миллиона долларов, а цены выросли на 72 процента.
# 11 противники центральных банков были недовольны. В 1798 году Томас Джефферсон сказал следующее:
«Я хотел бы сделать возможной внесение одной поправки в Конституцию — лишить федеральное правительство права занимать деньги».
# 12 В 1811 году право ведения банковских операций Первым Банком США не было возобновлено.
# 13 Через год разразилась война 1812 года. Англичане и американцы воевали ещё раз.
# 14 В 1814 году англичане захватили и сожгли Вашингтон, но американцы впоследствии одержали ключевые победы в Нью-Йорке и Нью-Орлеане.
# 15 Договор Гента об официальном прекращении войны был ратифицирован Сенатом США 16-ого февраля 1815 года, и ратифицирован британцами 18 февраля 1815 года.
# 16 В 1816 году был создан другой центральный банк. Второй Банк США был основан, и получил право ведения банковских операций на 20 лет.
# 17 Эндрю Джексон, который стал президентом в 1828 году, решил положить конец власти центральных банкиров над США.
# 18 В 1832 году слоганом для переизбрания Эндрю Джексона было: «Джексон и никаких банков!»
# 19 Десятого июля 1832 года президент Джексон сказал об опасности центрального банка следующее:
«Щедроты от нашего правительства получают не только наши собственные граждане. Более 8 миллионов акций этого банка находятся в руках иностранцев… неужели нет никакой опасности для нашей свободы и независимости в том, что банк по самой своей природе имеет мало общего с нашей страной? … Позволение контролировать нашу валюту, получать наши налоги, и держать тысячи наших граждан в зависимости… является более грозным и опасным, нежели военная мощь любого нашего врага».
# 20 В 1835 году президент Джексон полностью расплатился с национальным долгом США. Он стал единственным президентом США, которому это удалось.
# 21 Джексон наложил вето на попытку возобновления полномочий Второго Банка США в 1836 году.
# 22 Ричард Лоуренс попытался застрелить Эндрю Джексона, но Джексон выжил. Как говорят, Лоуренс сказал, что «богатые люди из Европы» подвигли его на это.
# 23 Гражданская война была ещё одной возможностью для центральных банков Европы захомутать Америку. Говорят что Авраам Линкольн связался с банковскими кругами Ротшильда в Европе, чтобы профинансировать войну. Как сообщается, Ротшильды затребовали очень высокие процентные ставки и Линкольн отказался.
# 24 Вместо этого Линкольн протолкнул принятие Legal Tender Act (Закон о легитимных платёжных средствах; прим. mixednews) от 1862 года. В соответствии с этим законом правительство выпустило 449,338,902 не обременённых долгами доллара.
# 25 Эти свободные от долгов деньги стали известны как «зелёные баксы» (Greenbacks) из-за использования при их печати зелёных чернил.
# 26 Центральные банкиры Европы были недовольны. Следующая заметка появилась в London Times in 1865 году:
«Если эта бесшабашная финансовая политика, берущая своё начало в Северной Америке станет обычной практикой, то правительство начнёт выпускать свои деньги, и это ничего не будет им стоить. Оно будет расплачиваться с долгами, и не иметь задолженностей. У него будут все деньги, необходимые для поддержания коммерческой деятельности. Нация станет настолько процветающей, как ни одна страна в мире прежде. Мозги и богатства всех наших стран начнут перетекать в Северную Америку. Такая страна должна быть уничтожена, или она уничтожит каждую монархию на земле».
# 27 Авраам Линкольн был застрелен Джоном Уилксом Бутом 14 апреля 1865 года.
# 28 После гражданской войны все деньги США создавались банкирами, покупавшими государственные обязательства в обмен на банкноты.
# 29 Джеймс А. Гарфилд стал президентом в 1881 году, и он был убежденным противником власти банкиров. В 1881 году он сказал следующее:
«Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли… и когда вы понимаете, что вся система в целом легко поддаётся контролю, тем или иным образом, кучкой влиятельных людей на самой верхушке, то вы самостоятельно начинаете понимать, откуда берутся различные депрессии и инфляции».
# 30 пару недель спустя президент Гарфилд был застрелен Чарльзом Гито. Он умер от медицинских осложнений 19 сентября 1881 года.
# 31 В 1906 году фондовый рынок США установил все виды рекордов. Тем не менее, в 1907 году он полностью обрушился. Утверждается, что за это ответственна банковская элита Нью-Йорка.
# 32 Кроме того, в 1907 году JP Morgan распространил слухи, что основные Нью-Йоркские банки обанкротились. Это стало причиной массового обращения в банки за своими вкладами. В свою очередь банки начали отзывать данные ранее кредиты. Паника 1907 года привела к расследованию Конгресса, в результате которого появилось заключение о том, что центральный банк «необходим» для предотвращения таких паник в будущем.
# 33 Потребовалось несколько лет, но в итоге международные банкиры наконец получили свой центральный банк в 1913 году.
# 34 Конгресс проголосовал за Закон о Федеральном Резерве 22 декабря 1913 года между 1:30 и 4:30 утра.
# 35 значительная часть членов Конгресса в то время либо спали, либо уже были дома, и отмечали праздники со своей семьёй.
# 36 президент Вудро Вильсон, который подписал закон о создании Федерального Резерва, позже озвучил свои сожаления о своём решении, написав следующее:
«Великая индустриальная нация контролируется своей системой кредитов. Наша система кредитования сосредоточена в частных руках. Таким образом, развитие нации и вся наша деятельность находится в руках всего нескольких человек … Теперь мы полностью контролируемся одним из самых худших, самых довлеющих правительств в цивилизованном мире, которое более не является правительством со свободным мнением, более не является правительством большинства, но стало правительством, которое вынуждено следовать указам маленькой группы обладающих огромной властью людей».
# 37 между 1921 и 1929 годами Федеральная резервная система увеличила денежную массу в США на 62 процента. Это время называли «Ревущими Двадцатыми».
# 38 Кроме того, «маржинальные займы» с высокой долей заёмных средств стали общепринятой практикой в течение этого периода.
# 39 В октябре 1929 года банкиры предприняли широкомасштабный отзыв (заёмных средств) в рамках маржинальных займов. Это создало первичный крах, который запустил Великую Депрессию.
# 40 Вместо валютного стимулирования в ответ на кризис Фед наоборот ужесточил условия выпуска денег в оборот.
# 41 Сообщалось что в период между 1929 и 1933 годами общая денежная масса сократилась на восемь миллиардов долларов. По тем временам это была баснословная сумма. Свыше одной трети банков Америки стали банкротами. Банкиры Нью-Йорка могли скупать банки и любые другие активы всего за несколько центов от доллара.
Но нынешним американцам ни о чём подобном не рассказывают, они даже не знают обо всём этом.
И знаете, как говорят — те, кто забывают историю, обречены её повторить.
One Reply to “41 факт об истории центральных банков США”