В России финансируемые из-за рубежа общественные организации получат ярлык «иностранный агент»

Источник перевод для mixednews – molten

3.07.2012

Парламент России собирается обсудить законопроект, обязующий финансируемые из-за рубежа общественные организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Законопроект, который должен будет обсуждаться на этой неделе, появился после того как активисты находящейся на зарплате Государственного департамента США оппозиции провели ряд демонстраций против 12-летного правления Путина.

В правящей партии «Единая Россия», которая продвигает законопроект, говорят, что она направлена ​​на предотвращение иностранного влияния на внутреннюю политику России.

«Очевидно, что в нашем законодательстве существуют прорехи», рассказал AFP в понедельник один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

По его словам, первое чтение было запланировано на пятницу, а второе и третье чтения состоятся на следующей неделе. В соответствии с законопроектом все российские ОО, финансирующиеся из-за рубежа и вовлечённые в политику или действующие в интересах иностранных государств или других международных спонсоров должны быть зарегистрированы в качестве «иностранных агентов» и подлежат более тщательным проверкам со стороны властей. Нарушение закона будет караться огромными штрафами или тюремным заключением. Людмила Алексеева, 84-летняя глава Московской Хельсинкской группы, которая является одной из первых групп по защите прав, появившейся в Советском Союзе, говорит, что её организация не будет регистрироваться как «иностранный агент».

«Они могут отменить нашу регистрацию — тогда мы будем работать без регистрации, как и в советские времена», сказала она. «Понятие «осаждённой крепости» имеет в нашей стране сильное влияние на умы, а иностранный агент, это «клеймо». Ярлык «иностранный агент» в русском языке не обязательно показывает причастность лица или организации к шпионажу, однако является сигналом о том, что они получают финансы из-за рубежа и действуют в интересах иностранных держав.

Сидякин также является автором спорного закона, в соответствии с которым предлагается резко повысить штрафы для оппозиционных протестующих. В преддверии декабрьских парламентских выборов Путин обрушился с критикой на попытки Запада «повлиять на ход избирательной кампании» при помощи находящихся в России общественных организаций, предупредив, что это «выброшенные на ветер деньги».

Его язвительная критика, как считается, была направлена на московское отделение «Голос», небольшую финансируемую из-за рубежа группу по надзору за ходом выборов, которая заявляла, что декабрьские выборы в российский парламент и мартовские президентские выборы были пронизаны всевозможными нарушениями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *