Топ-10 глобальных угроз на июль 2012 года

Источник перевод для mixednews – molten

2.07.2012

Какая разница всего за год! Примерно в это же время в прошлом году на фоне дебатов вокруг долгового потолка США доллар оказался на грани катастрофы. Свопы по американскому дефолту выросли за 3 месяца на 430 процентов, а агентство S&P впервые в истории понизило Соединённым штатам их суверенный долговой рейтинг. В то время европейский долговой кризис казался обузданным, а китайский экономический рост казался в целом не пострадавшим, и подпитывал мировой ВВП. Так что едва ли является сюрпризом то, что крах доллара аналитической фирмой Oxford Analytica в прошлом году являлся самым актуальным глобальным риском (смотрите таблицу ниже), который мог увлечь за собой в штопор остальной мир.

Теперь, год спустя, когда конфликты внутри и вокруг Ближнего Востока продолжают оставаться приоритетными глобальными рисками, парадигма определённо сдвинулась на Китай и Европу. Среди глобальных рисков этого года «резкий спад в Китае» мы видим  наиболее очевидной и реальной угрозой для всего мира.

При одновременном замедлении экономики в США и Европе, Китай стал крупнейшим для бизнеса и корпораций рынком в смысле прибыли и роста. Однако поступающие из Китая экономические данные всё хуже и хуже, поскольку европейский кризис серьёзно ударил по сильно зависящей от экспорта китайской экономике.

Основной проблемой в Китае является отсутствие данных и прозрачности в отношении здоровья своих региональных банков и органов местного самоуправления. Китай, скорее всего, переживёт несколько «охлаждающих» лет, что для всего остального мира означает ещё несколько «неурожайных» лет впереди.

В течение прошедшего года или около того, еврокризис эволюционировал в полномасштабный суверенный долговой кризис, который потенциально может привести к ещё одному мировому банковскому и экономическому хаосу. США, напротив, хотя и став причиной первой волноы кризиса 2008 года, сейчас, хотя и черепашьими шагами, но идёт на поправку. Однако с учётом по-прежнему высокой безработицы и слабого создания рабочих мест, тянущих вниз потребительские расходы Америки, «Дефляционная ловушка США» находится на 9 месте в списке глобальных рисков. Но пока что для США мы скорее видим цикл медленного роста или его отсутствие, нежели продолжительную «дефляционную западню».

Капиталы инвесторов, утекающие из рискованных активов Европы ищут безопасности, оседая в американских казначейских облигациях, что ведёт к укреплению доллара, позволяя США занимать под низкую ставку несмотря на два раунда валютного стимулирования от ФРС и переваливший за $15-триллионную отметку госдолг. Тем не менее, недавний отчёт CBO показывает, что через 25 лет госдолг США может достигнуть 200 процентов, если будут сохранены текущие налоговые ставки и бюджетные расходы. Для сравнения, обанкротившийся в итоге греческий долг дорос в этом году всего до 160 процентов ВВП. И не стоит забывать о дебатах вокруг следующего долгового потолка, который должен наступить в этом году. Это предполагает, что то, что крах доллара снова окажется на вершине графика рисков, является лишь вопросом времени.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *