Пять мифов о Федеральной резервной системе США

Источник перевод для mixednews — molten. 12.11.2010

Объявление ФРС о планах выкупа казначейских облигаций федеральной резервной системы на 600 миллиардов долларов для того, чтобы помочь ослабленной экономике США, отразилось во всём мире осуждающей критикой, начиная от президента Бразилии, и заканчивая Сарой Пейлин. Однако многое из того что делают ФРС и её председатель Бен Бернанке, окутано путаницей и ложными представлениями.

Федеральная резервная система США

Пять мифов

1. Из-за печатания денег ФРС, инфляция выйдет из-под контроля

Лауреат Нобелевской премии экономист Милтон Фридман почти 50 лет назад сказал известное изречение: «Инфляция всегда и везде является денежным феноменом». Его уверенность стала распространённой настолько, что теперь даже не экономисты заключают, что когда ФРС печатает деньги, это в результате приведёт к неминуемому росту цен. Но связь между деньгами и инфляцией меньше, чем считают многие люди.

Нынешняя политика ФРС по валютному стимулированию по существу означает печатание денег (600 млрд. долларов), для выкупа таких активов как гособлигации. Буквально Фед не печатает 20 долларовые бумажки, которые в итоге осядут в вашем бумажнике — это электронный эквивалент. Когда он покупает 100-долларовую облигацию у банка, он вносит депозит в 100 долларов на счёт банка в ФРС. Эти электронные деньги называются резервами, и ФРС наколдовывает их из воздуха.

Однако эти деньги могут привести к инфляции только тогда, когда банки начнут занимать их обычным людям и компаниям, которые их потратят. Банки дают ссуды, когда у них сильный баланс, и когда кредитоспособные потребители нуждаются в кредитах. Люди и компании тратят, когда их доходы растут, и когда они уверены в будущем. Ничего из этого последнее время не является правдой.

ФРС пытается стимулировать траты, но не с помощью осыпания людей свеженапечатанными деньгами. Скорее, когда ФРС выкупает облигации, это подстёгивает их стоимость, и уменьшает доходность. Низкие ставки по долгосрочным облигациям будут искушать людей брать кредиты. Также они сделают акции более привлекательными. Повышение цен на акции заставит потребителей чувствовать себя богаче, и тратить больше. Если эти траты опережают производственный потенциал, то в итоге получается инфляция. Но до этого ещё далеко: сегодня экономика запружена неработающими предприятиями и безработными.

2. ФРС ставит под угрозу восстановление мировой экономики, пытаясь снизить курс доллара.

Когда в конце августа Бернанке намекнул что ФРС может возобновить валютное стимулирование, стоимость доллара постепенно упала, потеряв 7 процентов по отношению к евро, 3 процента к иене, и 7 процентов к корейской воне. Многие зарубежные официальные лица и аналитики обвиняют ФРС в преднамеренном снижении доллара, чтобы дать американским экспортёрам конкурентные преимущества за рубежом.

Истина гораздо сложнее. Если бы ФРС проводил чёткую политику девальвации доллара, то продавал бы доллары на открытом рынке, взамен покупая иностранную валюту. Тем не менее ФРС делает это только с согласия казначейства. И ФРС не продавал доллары с 2000 года.

Но хотя слабый доллар не является целью ФРС, это предсказуемое и желаемое следствие. Когда Фед облегчает денежную политику — либо за счёт снижения ставок по краткосрочным облигациям, или как в настоящее время, заставляя опускаться ставки по долгосрочным обязательствам путём выкупа этих самых обязательств, это делает казначейские векселя и облигации менее привлекательными. Инвесторы обращаются к альтернативам вроде иностранных акций и облигаций, повышая другие валюты по отношению к доллару. Понижение курса доллара дополняет понижение процентной ставки с целью стимулирования экономического роста.

Это игра с нулевой суммой. Падение курса доллара подстегнёт американский экспорт, и больно ударит по экспорту наших торговых партнёров. Но так и должно быть. После годов житься не по средствам США сейчас нужно сберегать больше, а потреблять меньше. Тогда торговый дефицит США сократится. Такие страны, как Китай, у которого большие излишки, должны сделать обратное.

Это также и рискованная стратегия. Вливание инвестиций в иностранные активы может образовать опасные пузыри. Спекулянты могут поднять цены на сырьё так высоко, что это тяжело скажется на потребителях по всему миру. Хуже того, страны, недовольные потоком импорта могут обратиться к политике протекционизма.

3. ФРС финансирует расточительность правительства.

Выкупая казначейские облигации Фед по сути финансирует бюджетный дефицит. Это вызывает тревогу: гиперинфляция в таких странах как Зимбабве и Веймарская Германия произошла тогда, когда частные инвесторы перестали занимать правительству, и правительство начало печатать деньги, чтобы финансировать свои расходы.

Но в нашем случае это не так. Даже с таким бюджетным дефицитом по отношению к ВВП, близким к рекордам послевоенного времени, всё равно нет недостатка в частных и иностранных инвесторах в казначейские облигации.

Время беспокоиться придёт если Фед продолжит выкупать облигации в условиях роста инфляционного давления, просто чтобы держать стоимость займов федерального правительства на низком уровне. В настоящее время экономика так слаба, а уровень инфляции так низок, что, возможно, помогло бы, если бы правительство заняло больше. Но этого не произойдёт. Политический тупик делает дополнительные стимулирования маловероятными, и в ФРС не хотят чтобы их рассматривали в качестве слуги казначейства.

4. ФРС имеет иммунитет к политике.

Если бы это было так. ФРС технически независим от остального правительства, но президенты и Конгресс имеют на него достаточно рычагов давления. Они могут как публично, так и в частном порядке отчитывать председателя, отказать в его переназначении, назначать губернаторов (ФРС), или изменить Закон о Федеральном Резерве.

Как и Билл Клинтон, и Джордж Буш мл. до него, Обама уважает независимость ФРС. Однако политически Бернанке находится на коротком поводке. Он давно хотел начать целевую инфляцию (возможно 2 процента в год), но не сделал этого, отчасти из-за оппозиции некоторых членов Конгресса, которые опасаются что сосредоточение на таких целях будет происходить за счет создания новых рабочих мест. Радикальные шаги которые Бернанке предпринял во время кризиса для поддержания финансовой системы, разозлил многих законодателей, и председатель может не захотеть наращивать валютное стимулирование, опасаясь дальнейшего разжигания этой критики.

Обама снова назначил Бернанке в прошлом году, и твёрдо стоял за ФРС. Но как надолго? Придёт время, когда Бернанке должен будет ужесточить денежно-кредитную политику. Скорее всего это случится раньше, чем хотел бы Обама. Будет ли тогда его поддержка такой же твёрдой?

5. Только Бернанке знает что делает.

Бернанке возглавил ФРС с впечатляющим резюме, в которое включены годы изучения Великой депрессии. К этому он может добавить бесценный опыт управления центральным банком во время одного из самых тяжёлых периодов. Если кто-то и должен знать что он делает, то это Бернанке.

К сожалению, история ФРС полна ошибок, среди которых такие, которые привели к Великой депрессии в 30-ых, и такие, которые привели к стагфляции 70-ых. ФРС является самым могущественным финансовым регулятором в США, и нанимает сотни экономистов, контролёров и юристов, хотя почти не знает о том, насколько яузвима стала финансовая система, если привела к краху на рынке жилья.

Было бы неплохо если бы мы могли выделить эти ошибки, чтобы убедиться что они никогда не повторятся. Но мировая экономика сложна и постоянно меняется, и ФРС никогда не сможет быть уверен в последствиях своих действий. Заходит ли она сейчас слишком далеко, подпитывая безрассудную спекуляцию, инфляцию и рост напряжённости в мировой торговле? Или не продвигается достаточно далеко, предлагая лишь стагнацию и дефляцию? Никто не знает наверняка — включая и Бернанке.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *