На фоне остального мира Исландия переживает бум

Источник перевод для mixednews – molten

Рейкьявик, Исландия — Для страны, которая четыре года назад погрузилась в финансовую пропасть, Исландия, похоже, чувствует себя прекрасно.

Она досрочно выплатила многие из международных кредитов, позволявшие ей держаться на плаву. Уровень безработицы колеблется в районе 6 процентов, и продолжает падать. И пока бо́льшая часть Европы изо всех сил пытается вытащить себя из рецессионного болота, экономика Исландии, как ожидается, в этом году вырастет на 2,8 процента.

«Всё вернулось назад», говорит Адальхейдур Хедин-сдоттир, которые владеет и управляет сетью кофейн Kaffitar, и подумывает открыть новые кафе и начать пекарный бизнес. «Когда мы сказали, что хотим начать новое дело, они сказали, «вы хотите взять кредит?», продолжает он. «Последнее время мы такое не слышали».

Аналитики связывают неожиданный поворот событий с сочетанием удачных решений и простой удачи, предупреждая, что уроки Исландии не обязательно могут быть применены к более крупным и сложным экономикам Европы.

Но во время кризиса страна сделала много отличного от того, что делали её европейские коллеги. Она позволила обвалиться трём своим крупнейшим банкам, вместо того, чтобы их вытаскивать. Она обеспечила возвращение денег внутренним вкладчикам и помогла облегчить долговое бремя домовладельцам и бизнес-предприятиям.

Исландия также имела некоторые преимущества, входя в кризис: сравнительно немного госдолгов, сильная соцзащита и плавающая валюта, быстрая девальвация которой в 2008 году хотя и отразилась на потребителях, однако обеспечила сохранение на плаву всех важных экспортных рынков. Правительственные чиновники, которые в разгар кризиса были вынуждены просить помощи в таких местах как Фарерские острова, теперь осторожно оптимистичны.

«Мы находимся в очень хорошем положении, потому что правительство в налогово-бюджетном смысле сохраняло стабильность, и добилось большого прогресса в сбалансировании своего бюджета», говорит постоянный секретарь министерства финансов Гудмундур Арнасон.

Но даже Арнасон не считает, что всё идеально. Инфляция, достигшая в разгар кризиса почти 20 процентов, продолжает удерживаться на отметке в 5,4 процента. Налоги высоки. И при стоимости кроны между 40-75 процентами от своей докризисной стоимости, импорт продолжает оставаться дорогим.

Строгий контроль валюты, введённый в период кризиса, означает, что исландским компаниям запрещено инвестировать за рубеж.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *