Насколько близко мы к новой великой депрессии?

Источник перевод для mixednews – molten

16.07.2012

Риск новой депрессии — постоянной и тяжелой рецессии — страхом поселился в рынках и управляет денежно-кредитной политикой развитых стран с тех самых пор, как начался текущий финансовый кризис.

«Мы сейчас находимся в очень неудачной позиции», сказал каналу CNBC автор «Новой депрессии» Ричард Дункан.

«Когда мы рвём связь между деньгами и золотом, то снимаем все ограничения на создание кредита. Этот кредитный взрыв создал тот мир, в котором мы в данный момент живём, но сейчас, похоже, стало очевидным, что частный сектор уже не способен выплатить имеющиеся у него кредиты, а если кредитование начнёт сокращаться, есть реальная опасность того, что мы свалимся в великую депрессию», говорит он.

«Если этот кредитный пузырь лопнет, депрессия будет настолько лютой, что я не думаю, что наша цивилизация сможет его пережить».

Взрыв дешёвого кредитования часто обвиняют в глобальном финансовом кризисе, однако дебаты о том, как урегулировать проблему, всё продолжаются.

На протяжении последних нескольких лет такие центробанки как Федеральный резерв США, Европейский центробанк и Банк Англии накачивали ликвидность в свои финансовые системы самыми различными путями, в том числе при помощи валютного стимулирования и долгосрочных операций ЕЦБ по рефинансированию.

«Мы могли бы отсрочить депрессию, но это только поощрило бы плохих парней. Если вы далаете это, то возможно причиняете больше вреда, чем делаете добра», рассказал CNBC экономист и стратег из RND Associates Роджер Найтингейл.

«Можно отсрочить, но нельзя предотвратить».

Найтингейл утверждает, что предыдущие кредитные бумы, в частности, в Японии в 1980-х, привели к продолжительным рецессиям.

«Когда вы закачиваете деньги в систему со скоростью, значительно превышающей потребности реального сектора экономики, то пытаетесь вынудить людей занимать и тратить, однако правильные люди не спешат этого делать, потому что уже научены», говорит он.

«Когда центральные банки понимают, что происходит, и поднимают процентные ставки, это ввергает мировую экономику в депрессию».

Идея Нобелевского лауреата Милтона Фридмана, который утверждает, что денежно-кредитная политика должна бесконечно расширяться, даёт некоторое понимание реакции Федрезерва на кризис.

«Политики действительно считают, что если мы дадим кредитованию сократиться, то войдём в новую депрессию», говорит Дункан.

«Увеличение государственного долга заставляет расти общий долг, иначе мы бы уже давно свалились в смертельную спираль. Это создаёт большие риски, но также и огромные возможности».

Дункан утверждает, что правительства развитых стран должны занимать «огромные» суммы денег при текущей низкой процентной ставке, чтобы инвестировать их в новые технологии, например, в возобновляемые источники энергии и генную инженерию.

«Даже если это не поможет, по крайней мере, мы сможем насладиться цивилизацией следующие 10 лет, пока всё не развалится», сказал он.

Его взгляды противоречат убеждениям тех экономистов, кто считает, что правительства должны сосредоточиться на снижении своих долгов, поскольку выплаты по этому долгу могут достичь «неподъёмных» уровней, как это произошло в Греции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *