CNBC: бумажные валюты обречены?

Источник перевод для mixednews – molten

27.07.2012

Пока инвестиционный мир с нетерпением ожидает продолжения стимулов, на фоне этого начинают появляться доселе немыслимые темы для обсуждения — сможет ли необеспеченная валюта выжить, когда раз за разом происходит её обесценивание?

Многие считают, что нет.

Необеспеченная валюта получает свою стоимость исходя из государственной эмиссии — эта стоимость нигде не зафиксирована в качестве объективного стандарта. Это значит, что центробанки могут печатать столько валюты, сколько захотят. Если экономика переживает трудности, впрыск дополнительных банкнот в систему подпитывает экономическую активность, но снижает стоимость данной валюты.

Когда главные центробанки отчаянно стремятся простимулировать свои экономики, кое-кто начинает поговаривать о том, что валюты входят в новую опасную фазу, которую некоторые называют гонки на выживание.

Председатель Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус говорит, что инвесторы скоро начнут требовать, чтобы валюты обеспечивались золотом или другими твёрдыми активами.

«Это уже происходит, можно заметить тренд накапливания центробанками золотых запасов. По некоторым оценкам, половина всех закупок золота осуществляется центробанками. Они ждут дня, когда смогут сказать — вот, смотрите, наша валюта обеспечена золотом, значит, мы сильная страна», рассказывает каналу CNBC Asia Мобиус.

Сам Мобиус через фонд, где он председательствует, управляет $50 миллиардами.

Главный советник в ACE Investment Strategists Ю Ди Чен говорит, что повторять стимулирование недальновидно. «Если вы будете продолжать печатать деньги, рано или поздно, но проблемы начнутся. Стимулирование хорошо для экономики и рынков, но долговременные последствия весьма сомнительны», говорит Чен.

Но не все считают, что необеспеченные валюты приближаются к своей кончине. Ведущий валютный стратег в Westpac Bank Шон Кэллоу говорит, что если бы обрушение должно было произойти, оно происходило бы сейчас.

«Активисты рынка облигаций имели все шансы наказать США за их огромные бюджетные дефициты. Рынки уверены в этих валютах — в американском долларе, йене и фунте. Расширение баланса произошло, однако эти валюты последние пару лет чувствуют себя вполне хорошо», говорит Кэллоу.

Пессимисты в отношении бумажных денег признают, что невозможно предугадать, когда в нынешней системе начнут появляться трещины. Кто-то говорит, что это может произойти в пределах 5 лет. Мобиус же считает, что всё может произойти гораздо раньше.

«Трудно сказать. Это может произойти завтра. И всё может происходить очень быстро. Многое зависит от действий реформаторов — не только в Европе, но и в США и в Японии. Здесь вопрос в уверенности. Если уверенность пропадёт, ни один кусок бумаги не будет стоить ничего», говорит он.

Пока дебаты о необеспеченной валюте набирают обороты и актуальность, один лондонский руководитель фонда в миллиард долларов сказал, что ответ на то, что ждёт в будущем, можно найти в прошлом.

«Каждая необеспеченная валюта в истории потерпела коллапс. Этот раз не станет исключением».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *