15 научно-фантастических предсказаний, которые стали правдой

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

В наше время научная фантастика перестаёт быть фантастикой. Благодаря быстро развивающимся технологиям, вчерашняя научная фантастика сегодня становится научным фактом. Вот лишь несколько фантастических историй, которые стали правдой…

Космические ракеты

Жюль Верн прославился благодаря своей книге 1865 года «С Земли на Луну» — одному из самых ранних представителей современного жанра научной фантастики. Но это футуристическое предсказание оказалось удивительно точным, предвидев лунные модули, солнечные паруса, и даже посадку человека на Луне – за сто лет до того, как этот «маленький шажок для человека» стал реальностью.

Спутники

Легенда научной фантастики Артур Кларк однажды сказал, что любая достаточно продвинутая технология по своей природе неотличима от магии. Представьте себе, что человек обладает мощью сделать так, чтобы его голос услышали одновременно по всей планете. Магия… или просто спутники связи? За десятилетие до их появления, Кларк описал коммуникационные спутники в книге «Мир без проводов».

Субмарины

Когда книга Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» была опубликована в 1870 году, подводные лодки уже существовали около ста лет. Они более-менее (скорее менее) успешно использовались во время Гражданской войны, но изобретатели не могли придумать, как заставить их двигаться иначе как с помощью человеческой силы. «Наутилус» Верна стал вдохновением, во многих отношениях он напоминает современную баллистическую субмарину с независимой двигательной системой. И это было не всё, что сумел предсказать Жюль Верн – переносная система для погружений капитана Немо представляла собой прообраз современного акваланга.

Водяные матрасы

Возможно, они не такие завораживающие, как роботы или лучи смерти, но как ни странно, водяные матрасы были впервые описаны в книге Роберта Хайнлайна 1961 года «Чужак в чужой стране». В Расширенной вселенной он сказал, что эта идея была «попыткой представить идеальную больничную койку тем, кто провёл слишком много времени в чёртовых больничных койках». Первая современная коммерческая водяная кровать появилась через семь лет после издания книги.

Невидимость

Новелла Герберта Уэллса 1897 года «Человек невидимка» была первой из многих научно-фантастических историй, в которой использовалась невидимость. В реальной жизни в наши дни мы имеем стелс-самолёты – которые невидимы для радаров – и метавещественный камуфляж, субстанцию, которая способна изгибать часть светового спектра вокруг себя и таким образом оставаться невидимой для невооружённого глаза. В силу своей чрезвычайной военной важности, истинный прогресс в подобной технологии неизвестен и наверняка является строго засекреченным. Слухи упорно утверждают, что невидимые танки уже действительно возможны — и не только благодаря технологии электронного камуфляжа, информация о котором всё-таки стала достоянием общественности.

Летающие автомобили

Летающие автомобили – это ещё один из столпов научной фантастики. Но в наши дни фантастика стала реальностью. Знаменитая «Terrafugia Transition Roadable Aircraft» скоро станет первой коммерчески доступной летающей машиной, ожидаемая цена – 279 тысяч долларов. Способная превращаться из автомобиля в самолёт и обратно в автомобиль по щелчку переключателя, она представляет собой потрясающую функциональную игрушку.

Инопланетяне

Хотя идея «космического плюрализма» известна уже на протяжении многих столетий, пришельцы в современном смысле не появлялись до поздних годов девятнадцатого века. Роман Герберта Уэллса 1898 года «Война миров» описывает ужасающий конфликт с инопланетянами, но, в конце концов, пришельцы оказываются стёрты с лица Земли простой бактерией. В наши дни радиоастрономы ищут сигналы от других цивилизаций, а NASA планирует миссии на Марс и Европу. NASA даже предпринимает меры, чтобы не занести инопланетные микроорганизмы на Землю, поскольку астронавты и лунные образцы были подвергнуты строгому карантину после первых лунных миссий.

Сотовые телефоны и Bluetooth

«Кирк Энтерпрайзу; приём Энтерпрайз» — погодите минутку, он что, говорит в Bluetooth устройство? Ну, вообще-то да. Коммуникационные устройства из Star Trek работают во многом подобно современным сотовым телефонам, разве что позволяют использовать интергалактический роуминг. Маленькие дети, которые когда-то играли в Джеймса Кирка, однажды обнаружили, что у них появились такие же устройства, как и у него…

Лучевое оружие

Тепловые, смертельные и многие другие виды лучевых пушек входят в классический арсенал научной фантастики. Самым первым примером были тепловые лучи, которыми пользовались инопланетяне в «Войне миров» Герберта Уэллса, но вы вряд ли сможете найти какой-нибудь бульварный научно-популярный роман, в котором бы не использовался какой-нибудь вид лучевого оружия. В наше время некоторые разновидности военных лазеров способны сбивать летящие ракеты. А несмертельные звуковые пушки, подобные «Long Range Acoustic Device» (LRAD), используются войсками, охраняющими Олимпийские игры 2012 года.

Роботы

Сценарий Карела Чапека 1920 года «Россумовские универсальные роботы» подарил миру идею автоматонов, или искусственных людей, и впервые использовал слово «робот». В сценарии, роботы уничтожили известное нам человечество. Эта гибель человечества, слава богу, не стала реальностью, но нельзя отрицать, что роботы стали неотъемлемой частью современного мира – от «Roomba», который чистит ваши ковры, до следующего поколения непилотируемых боевых самолётов «BAE’s Taranis». Один из самых близких по облику к человеку роботов – ASIMO, назван так в честь Айзека Азимова, который разработал знаменитые «Три закона робототехники».

Космические путешествия

Космический туризм – это прекрасный пример того, как научная фантастика становится научным фактом. Впервые он был изображён в фильме Стэнли Кубрика 1968 года «2001: Космическая одиссея», а также в других, менее известных историях; в наши дни обеспеченные пассажиры могут оплатить путешествие на Международную космическую станцию. Растущее число частных компаний принимают заявки на суб-орбитальные и орбитальные полёты. А в долгосрочной перспективе планируются отели в космосе и даже визиты на Луну.

Астероидный апокалипсис

Ещё несколько лет назад никто не беспокоился об астероидах. Разумеется, вполне возможно, что один из них уничтожил динозавров, но это случилось миллионы лет назад, а  «Армагеддон» и «Столкновение с бездной» это всего лишь фантастические фильмы-катастрофы, верно? Возможно, что и нет. NASA теперь относится к угрозе от «Близкорасположенных к Земле объектов» (NEO) намного серьёзнее, тщательно собирая данные о потенциально опасных астероидах (PHA). Несколько обсерваторий даже специализируются на поиске и отслеживании подобных объектов. Текущий счётчик NASA для космических объектов, которые способны стереть жизнь с лица Земли, составляет около пяти тысяч.

Дети из пробирок и генная инженерия

Классический научно-фантастический роман Олдоса Хаксли 1932 года «Дивный новый мир» с ужасающей точностью предсказал, во многих аспектах, тот мир, в котором мы живём сейчас. Хаксли попал в точку с предвидением генной инженерии: дети из пробирок, клонирование, генетические манипуляции, и даже дизайнерские дети – всё это часть нашего современного мира. Но на самом деле сходство простирается ещё глубже. «Дивный новый мир» показал всепоглощающее общество потребления и наркотик хорошего самочувствия, называемый сома – который очень схож со многими современными антидепрессантами.

Интерактивные планшеты

iPad, электронные ридеры, телефоны с тачскрином – все они находятся теперь не только на страницах научно-фантастических книг, но и в нашей повседневной жизни. В поздних 1960х, члены звёздного корабля «Энтерпрайз» использовали PADD (персональное дисплейное устройство доступа), чтобы всегда иметь доступ к своим компьютерам. «Путеводитель автостопщика по Галактике» (действительный электронный гид, который использовался в книге) до крайности похож на iPad с настоящим галактическим Wi-Fi доступом. А вспомните Тома Круза, размахивающего руками в фильме «Особое мнение»? Это просто ещё один пример того, как научная фантастика предвидит наиболее популярные гаджеты сегодняшнего дня.

Тотальная слежка

Хотя она и не описана как действительно научно-фантастическая история, но, как и многие элементы антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» (опубликованной в 1949 году) она выглядит до странности провидческой. В эпоху после одиннадцатого сентября Большой Брат действительно следит за нами. В 2009 году количество камер видеонаблюдения достигло цифры в одну камеру на каждые четырнадцать британцев. Интернет куки и метки позволяют большим компаниям собирать информацию о ваших онлайн-привычках – часто без вашего ведома или согласия. Но если вы не склонны верить правде – просто послушайте вечерние новости. Правительственные «доктора правды» – другое предвидение из «1984» – работают день и ночь, чтобы убедить нас, что «война это мир, свобода это рабство, а незнание – это сила».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *