Пришло время проверить прогнозы Марка Фабера о 100-процентной вероятности рецессии

Источник перевод для mixednews – molten

19.08.2012

Ещё в мае этого года известный своими мрачными прогнозами Марк Фабер заявлял, что вероятность рецессии в США составляет 100 процентов. Его теория основывалась на замедлении в Китае и Индии, и что из-за этого скоро последует следующая глобальная экономическая рецессия.

Прошло почти три месяца с тех пор, как Фабер сделал свой прогноз в отношении глобальной экономики, так что мы подумали, что имело бы смысл проверить данные по США, чтобы выяснить, развился ли этот тренд на текущий момент 2012 года.

Рост ВВП США падает последние три квартала, просев с 3 до 1,5 процентов, и нет необходимости упоминать о горах набранных нами долгов. Наш уровень безработицы с мая вырос с 8,1 до 8,3 процентов (хотя стоит отметить, что реальная безработица находится в районе 15 процентов), и также с мая падает внутреннее промышленное производство (хотя уровни по-прежнему выше, чем они были на начало года). Розничные продажи всё лето был вялыми, однако данные этой недели показывают резкий рост потребительских расходов, что может являться признаком роста потребительской уверенности. Инфляция с мая существенно упала с 2,3 до 1,7 процента. Короче говоря, экономические показатели можно вертеть и так и эдак, что затрудняет определение того, действительно ли мы находимся в рецессии.

Конечно, все эти данные устареют, если будет объявлено о третьем раунде стимулирования, поскольку оно существенно встряхнёт нашу экономику; если программа сработает, рынки начнут расти, как и ключевые экономические индикаторы, а если провалится, мы лишь глубже провалимся в дыру девальвируемой валюты.

С финансовой точки зрения, акции показали себя уверенно, когда S&P 500 вырос почти на 11,8 процентов. Для многих этот показатель является ключевым — пока рынки показывают бодрый рост, инвесторы не будут говорить о рецессии. Однако ещё предстоит увидеть, будут ли акции сохранять те же обороты, поскольку в последние несколько недель ощущалась довольно приличная тряска.

В целом, говорить о том, что мы сегодня находимся в рецессии, было бы неправильно, однако двигаемся ли мы по направлению к ней, это уже другой разговор. Всего-то понадобится снижение ВВП парочку кварталов подряд, и мы окажемся прямёхонько там, откуда когда-то начинали.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *