Кусая медведя

Источник перевод для mixednews – molten

30.08.2012

Владимир Путин во время церемонии инаугурации

Холодная война закончилась более 20 лет назад, однако кое-кто, похоже, хочет её реанимировать. Россия стала развитой демократией, у неё сравнительно свободная пресса, есть судебная система, которая, по крайней мере иногда, функционирует, она богата природными ресурсами, и её экономика связана с остальным миром, и вполне хорошо себя чувствует. С негативной стороны, она погрязла в коррупции и кумовстве, а также в растущем авторитаризме, но средний житель России пользуется невиданными в советские времена свободами, а кроме того, его уровень жизни неуклонно растёт.

Президента страны Владимира Путина по-прежнему поддерживает большинство россиян, хотя из-за его явного нежелания отдать власть против него растут диссидентские настроения.

Россия много чего может предложить Западу. У неё хорошие связи с традиционными друзьями на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, и правительствами многих стран, и она по-прежнему рассматривается в качестве антиколониальной державы. Это означает, что у неё есть все возможности стать посредником в кризисных ситуациях с такими странами как Сирия и Иран, которые больше не доверяют Вашингтону или европейским странам. Однако вместо этого США и некоторые их союзники рассматривают Россию как препятствие, потому что она не желает одобрять их «гуманитарное вмешательство» и смену режимов. Смена режима не очень хорошо сработала в Ливии, Ираке и Афганистане, и мы скоро увидим, что произойдет в Сирии. Осторожный подход Москвы почти наверняка является лучшим вариантом.

И Россия по-прежнему является серьёзной военной силой. Это единственная страна в мире, которая может уничтожить Соединённые штаты, что само по себе могло бы быть достаточной причиной для того, чтобы установить дружеские отношения. Также Россия выказала готовность сократить свои ядерные и химические арсеналы и сотрудничать с Вашингтоном в рамках двусторонней Программы совместного уменьшения угрозы, и обеспечивая безопасность существующих ядерных запасов.

Таким образом, есть много причин для установления с Москвой modus vivendi и нет существенных причин для того, чтобы действовать наоборот, однако взаимные обвинения продолжаются. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон — частый критик событий в России, а кандидат в президенты Митт Ромни окрестил Россию «врагом государства номер один». Видный неокон Роберт Каплан приписывает Владимиру Путину цинизм и «чистый бандитизм». После убедительной победы Путина на состоявшихся в марте президентских выборах группа наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отметила, что по сравнению с парламентскими выборами в декабре прошлого года имело место снижение «вопиющих нарушений». Тем не менее, у Путина «не было никакой реальной конкуренции, и он получал несправедливую выгоду от совершённых от его имени государственных расходов». Обвинение звучит как предвыборная агитация, типичная для любой из стран, таким образом, следует полагать, что реальной проблемой является сам Путин.

У русских достаточно причин оставаться параноиками в отношении Запада и его намерений. Взаимодействие Запада с новой Россией началась с разграбления экономики России европейскими и американскими предпринимателями в 1990-х годах, чем способствовали полезные идиоты коррумпированного правительства Бориса Ельцина, если таковые там вообще были. Обстановка продолжала ухудшаться с восхождением к власти олигархов, которые заканчивали работу, начатую первыми авантюристами.

Рост Владимира Путина отчасти объясняется его обещанием привлечь к ответственности разграбивших природные ресурсы олигархов, хотя Путин в своём давлении был избирателен, наседая в первую очередь на тех миллиардеров, которые политически выступали против него. Также Путин намеревался оказывать встречное давление американским и западным попыткам демократизации и внедрения режимов на своих границах, переводу их на американскую орбиту и даже хлопотам о их вступлении в НАТО и Европейский Союз.

Отношения с путинской Россией испортились после первого крупного дела в отношении олигарха Михаила Ходорковского, состоявшегося в 2004 году. Ходорковский конечно был критиком Путина, но также он был и связанным с мафией жуликом, и вполне возможно, убийцей. Он получил срок в 2005-м за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и за хищение и отмывание денег в 2010-м. После второго приговора Хиллари Клинтон заявила, что приговор будет «иметь негативное влияние на репутацию России относительно её международных обязательств по соблюдению прав человека и улучшению инвестиционного климата».

Симпатии к преступнику мирового класса в значительной степени были результатом успешного лобби в отношении влияния на западное общественное мнение. Обозреватели изображали Ходорковского честным бизнесменом и реформатором, успешно продвигая резолюции его имени через Палату представителей США и Совет Европы. Однако комментарии Клинтон показывают глубокое незнание недавней истории России. Ей следовало бы задаться вопросом о том, как Ходорковскому удалось стать одним из самых богатых людей в мире всего за 10 лет. Возможно, ей стоило бы поинтересоваться обширным досье на Ходорковсого, собранным ФБР и хранящимся чуть ниже по улице от Белого дома.

В 2008 году, когда Грузия атаковала Россию, и была побеждена, Вашингтон поддержал агрессора.

Многие помнят сказанную тогда сенатором Маккейном фразу, «Сейчас мы все грузины».

Израильское правительство активно участвовало в контракте правительства США на обучение и вооружение грузин, а Национальный фонд развития демократии (NED) вовсю трудился над своей последней из восточноевропейских цветных революций.

Совсем недавно появилось дело Магнитского, результатом которого стал Закон об ответственности за Сергея Магнитского, в рамках которого на всех российских официальных лиц, замешанных в деле, налагается запрет на въезд и замораживание активов в США.

Путин также вызвал гнев официального Вашингтона, посетовав на то, что NED поддерживает российские оппозиционные партии. Для тех, кто не знаком с этой организацией, стоит пояснить, что фонд NED, имеющий отделения как республиканцев так и демократов, в значительной мере финансируется Конгрессом, хотя и называет себя неправительственной организацией. Фонд работает над тем, чтобы нести в другие страны демократию. Делает он это жёстко и с минимальной ответственностью, и он был связан с рядом цветных революций, которые пышным цветом цвели, а затем испортились в Европе. По самой своей сути фонд антирежимен, поскольку работает в первую очередь с оппозиционными партиями и группами, и делает это настолько открыто, что оппозиционных политиков часто видят входящими и выходящими из здания посольства США в Москве. В настоящее время фонд замешан в сирийских делах, а Египет недавно пытался изгнать его, однако потом уступил давлению со стороны Соединённых штатов и позволил группе остаться. Некоторые наблюдатели сравнивают NED со старой программой скрытых действий ЦРУ. Вашингтон разозлился на отношение Путина к NED потому, что среди обеих партий существует ощущение, что Соединённые штаты должны иметь возможность указывать другим странам, как вести свои дела.

Самой последней стала история с Pussy Riot. Это дело, мягко говоря, является спорным. Сама группа, которая связана с Национальным фондом в поддержку демократии, устроила выступление на алтаре храма Христа Спасителя в Москве, что было правильно названо кощунством и непристойностью. Они были арестованы, осуждены за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти» и приговорены к двум годам в колонии-поселении.

Их сторонники отмечают, что группа осуществляла своё право на свободу слова в нападках на Путина и обвинениях Русской православной церкви в тесных связях с правительством. Ряд таких звёзд как  Мадонна, Стинг или Пол Маккартни осудили их арест, а Государственный департамент назвал срок «непропорциональным», и заявил, что он окажет «негативное воздействие на свободу выражения мнения в России».

Следует отметить, что Путин подвергался гораздо более жёсткой критике со стороны российских диссидентов, чем со стороны иностранцев, что является знаком того, что оклеветанная демократия в России вполне себе жива и здорова. Так и должно быть — реши русские сменить своё правительство, они должны делать это сами, без вмешательства со стороны таких организаций как NED, предоставляющих основания для обвинений оппозиции в том, что та служит иностранным интересам.

Разумно было бы утверждать, что если бы российские политики представляли существенную угрозу для США, то Вашингтон имел бы обоснованный интерес в активных действиях для блокирования угрозы, но, похоже, в данном случае это не так. Критика России зиждется на внутренней политике страны, управлении ею и личности её лидеров. В американской точке зрения наблюдается существенное лицемерие. Если бы протест Pussy Riot в соборе или синагоге в Вашингтоне, многие американцы призывали бы к такому же существенному наказанию, как и то, которое было наложено российским судом.

Становится видно большое сходство США и России. Россия открыто коррумпирована, тогда как правовая система в США создана для того, чтобы приносить прибыль управляющим страной элитам, поэтому коррупция скрыта. И в отношении своих союзников, если коррупция имеет место быть, США в это время предпочитают смотреть в другую сторону. Афганистан является самой коррумпированной страной в мире, однако продолжает получать от Вашингтона одобрение, кроме того, на траты на эту страну в следующий десяток лет запланированы многие миллиарды долларов.

Выборы в России действительно не смогли предложить альтернативы, но её не смогли предоставить и выборы в США, хотя и по другим причинам. Суды в России часто выносят одобренные правительством вердикты, но также делают и суды США, когда правительство ссылается на государственную тайну. Вашингтон отправляет Фонд в поддержку демократии во множество стран, чтобы он рассказывал, как управлять страной, однако злится, когда то же самое делают русские или иранцы. Если Вашингтон действительно считает, что дела в отношении Ходорковского, Магнитского и Pussy Riot были несправедливы, то ему наверное стоило бы вспомнить Хосе Падилья, Брэдли Мэннинга, и Джулиана Ассанжа. В конце концов, происходящее в зале суда Москвы ни коим образом не должно касаться правительства Соединённых штатов, если только там не осуждается несправедливо американский гражданин. И когда Вашингтон чувствует себя вправе предпринимать действия против иностранных должностных лиц, как в случае с делом Магнитского, ему следует вспомнить про преступников из администрации Буша, которые до сих пор разгуливают на свободе и продолжают получить существенную прибыль, собирая залы. Когда президент США или государственный секретарь считают своим долгом высказаться по поводу осуждения иностранного гражданина в иностранном суде, это должно быть оправдано жизненно важными национальными интересами, но если это и так, то трудно это понять в вале недавней критики в отношении России.

Всё это предполагает, что нас как американцев не должна волновать природа российского правительства. Что 120 тысяч, которые могут собраться в знак протеста против выборов, сами по себе показывают, что их нужно оставить в покое, чтобы они сами нашли свой путь. Вот если хотя бы половина смогла бы собраться в США и попротестовать против американского политического процесса, то вот на это стоило бы обращать внимание.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий