Лицемерие Запада трудно не заметить

Источник перевод для mixednews – molten

1.09.2012

Две недели назад, во время интервью на радио China International, мой собеседник из России заметил, что его страну нельзя сравнивать с Беларусью (тема нашего обсуждения), поскольку его страна является «демократией». На это замечание я даже не нашёлся, что ответить. Он действительно верит в то, что сказал? Однако это заставило меня также взглянуть на наши перспективы в мире.

Применяют ли западные лидеры, живущие в демократических странах, те же стандарты по отношению к другим странам, когда критикуют нарушение ими прав человека, отсутствие демократии или военную агрессию? Не делают ли они различий между разными режимами?

Беларусь, бывшая частью СССР, сегодня известна как «последняя диктатура Европы» и более чем 200 лидерам этой страны запрещён въезд в ЕС. История нарушений прав человека в Беларуси кошмарна. Однако к югу, на Украине, установилось президентство, при котором была арестована и посажена в тюрьму премьер-министр бывшей администрации. Как и в Беларуси, там существуют манипуляции выборами и контроль парламента при помощи Партии регионов. Но для украинских лидеров нет запрета.

Далее, на Востоке, в Республике Казахстан с советских времён продолжает существовать один лидер. Нурсултану Назарбаеву 72 года, и он регулярно выигрывает выборы с 90 процентов голосов. Его силы безопасности в прошлом году устроили резню протестующих во время Дня независимости. Его режим не только жесток, но и самый коррумпированный в Центральной Азии. Тем не менее Назарбаев желанный гость в Вашингтоне и в европейских столицах.

В Узбекистане дела с правами человека наверняка обстоят ещё хуже, но США очень плотно сотрудничают с этой страной, и в прошлом месяце туда приезжала американская делегация для обсуждения продолжения двусторонних политических консультаций и расширения торговых связей.

Российские же лидеры являются лёгкой мишенью. Но так было не всегда. После распада Советского Союза западные надежды сосредоточились на новом президенте России — Борисе Ельцине. Через два года после восхождения к власти он приказал армии направить на непокорный парламент танки. Тогда погибли сотни человек. Ни одно западное правительство не выразило официальный протест. Причиной являлось то, что Ельцин якобы был большой надеждой для демократии и экономических реформ. Тот факт, что он массовый убийца, был проигнорирован.

На сегодняшний день в отношении российской демократии едва ли существуют такие западные надежды; страна, по словам надежды республиканцев на президентство, Митта Ромни, является «геополитическим врагом США №1», стоящим за проблемами в таких странах как Сирия. Но действительно ли Россия так опасна? Не является ли её позиция лишь реакцией на предполагаемую угрозу со стороны США?

С точки зрения России, будучи крупной региональной державой, ей необходимо отвечать на угрозы со стороны США и НАТО, которые обусловлены решением бывшей администрации Джорджа Буша установить элементы противоракетной обороны в Польше и радар в Чехии. Но основополагающим событием, определяющим позицию России, было нападение НАТО на Сербию в 1999 году, что рассматривалось как уголовное преступление, предпринятое без консультаций с Советом Безопасности ООН.

США продолжали игнорировать этот совет при формировании «Коалиции желающих» против Ирака, и теперь угрожают то же сделать и против Ирана. Даже вторжение русских в Грузию в 2008 году было отчасти вызвано формированием независимого Косово ранее в том же году, что стало сигналом Москве о том, что границы в Европе более не священны. В целом, Запад вновь поднял те вопросы, которые якобы были решены в Хельсинки в 1975 году.

Можно заключить, что западные державы имеют двойные стандарты, и в числе геостратегических, военных или экономических приоритетов, права человека занимают второе место. С точки зрения наблюдателя в Москве, западное лицемерие может быть захватывающим. И будет таковым оставаться до тех пор, пока это лицемерие будет продолжать иметь место без необходимой самокритики и пока Запад не избавится от двуличия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *