Неврология бессмертия

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Нейробиолог Гарвардского университета Кеннет Хейворт, которому сейчас 41 год, уверен, что нашёл способ жить вечно. «Человечество находится в одном шаге от того, чтобы научиться перезагружать мозг. Мы будем сохранять мозг, разделять его на сегменты,  создавать компьютерные аналоги и перезагружать в тела роботов».

Ради предполагаемого бессмертия Хейворт готов предоставить науке 100 миллиардов нейронов и более 100 триллионов синапсов (область контакта нервных клеток между собой; прим. mixednews.ru) своего собственного мозга до наступления естественной смерти. Другими словами, он намерен покончить с собой, чтобы жить вечно.

«Когда тело перестаёт функционировать, оно начинает поедать само себя, — утверждает Хейворт. – Поэтому нужно «отключить» ферменты, которые разрушают ткань. Если всё пойдёт по плану, я стану идеальным ископаемым».

Учёный рассчитывает, что через некоторое время после смерти его  сознание оживёт в компьютере. Он уверен, что к 2110 году перегрузка мозга – то есть перенос информации с биологического мозга в силиконовую операционную систему –  станет таким же обычным явлением, как лазерная операция по восстановлению зрения сегодня.

Эта новая отрасль неврологии получила название «коннектом». Коннектом – полное описание структуры связей в нервной системе. Некоторые исследователи «считают, что изучение коннектома человека когда-нибудь позволит объяснить, как работает сознание, память, эмоции и даже болезни вроде аутизма, шизофрении и Альцгеймера. Они полагают, что эти болезни можно будет лечить, устраняя «ошибки монтажа».

«Многие люди говорят, что смерть – это неотъемлемая часть человеческой жизни, которую надо просто принять, – добавляет Хейворт. – Я не отношусь к этой группе людей».

Своим коллегам-скептикам он отвечает так: «Если бы 100 лет назад кто-нибудь сказал, что мы отправим в космос спутники, а маленькие коробочки на рабочих столах позволят свободно общаться людям на разных концах света, его бы наверняка назвали безумцем. Мы достигли многого – геномика, освоение космоса. Но наше открытие намного важнее – оно предоставит человеку возможности, о которых он даже и мечтать не мог».

В 1986 году учёным удалось создать карту связей нервной системы круглого червя длиной в один миллиметр. Несмотря на то, что это создание имело только 302 нейрона и 7 тысяч синапсов, на проект ушло лет десять. И пока это единственный реально существующий коннектом. Это значит, что с помощью той же техники на обработку одного кубического миллиметра коры головного мозга человека потребуется миллион «человеко-лет».

По подсчётам биолога из Гарварда Нарайанана Кастури человеческий коннектом – это один триллион гигабайт исходных данных. «Это будет самая сложная из когда-либо созданных карт». «Известные нам методы искусственного сохранения тканей мозга позволяют обработать не больше одного кубического миллиметра. До сохранения всего мозга нам ещё очень, очень далеко», — утверждает учёный.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *