Газпром теряет позиции

Газпром постепенно утрачивает свои монопольные позиции ввиду активного продвижения на отечественный и зарубежный рынок независимых производителей газа. В то время, как молодые компании ведут разработки, наращивают добычу голубого топлива и осваивают рынок КНР, громоздкий Газпром, почивая на лаврах, снижает добычу, объемы экспортных поставок и теряет доли на рынке.

Уже сейчас специалисты в этой сфере задаются вопросом «а не начало ли это заката российской газовой монополии».
По итогам прошедшего года компания заработала более 1 трлн. руб. чистой прибыли и на радостях выплатила высокие дивиденды.
В остальном же все далеко не так гладко. До сих пор не ясна судьба проекта по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Сократился экспорт газа в первом полугодии на 17% и добыча на 2,7% (данные Минэнерго). Однако независимые российские газовые компании, в основном, продемонстрировали более оптимистичные результаты.
Уместно привести наглядный пример. В июне, в частности, Газпром сократил добычу на 11,7%, а остальные производители увеличили в среднем на 3,4% (данные Минэкономразвития). Рост добычи газа продемонстрировали компании НОВАТЭК (второй по величине производитель газа в нашей стране), ИНТЕРА, а также нефте-газодобывающие компании Лукойл, Роснефть, ТНК-BP, Сургутнефтегаз.
Доля независимых компаний составляют 1/5 от общих объемов добычи газа в нашей стране, однако расстановка сил может измениться, поскольку независимые компании следуют стратегии увеличения объемов добычи газового топлива. Самые амбициозные плану у НОВАТЭК. Эта компания решила увеличить свою долю в общем объеме добычи с 8% сегодня до 14% в 2020 году. Мотор роста уже запущен: новое месторождение Ямал-СПГ, например, начет давать газ уже в следующем квартале. Не менее амбициозные планы и у других участниках рынка.

Вы не знаете, где купить принтер или сканер? Покупайте многофункциональные устройства в екатеринбурге на сайте xerox.ru. Мы гарантируем Вам высокое качество и надежность нашей продукции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *