Пакистан-Россия: могут ли старые соперники стать стратегическими партнёрами?

Источник перевод для mixednews – josser

То, что в прошлом считалось невообразимым, вскоре может стать реальностью. Когда командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфак Парвез Кайани ступит в этом месяце на российскую землю в Москве, это событие может ознаменовать сдвиг парадигмы и придать новое измерение зарождающимся отношениям между двумя ядерными государствами Азии.

Членство Пакистана в антикоммунистических союзах вроде СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии; прим. mixednews.ru) и СЕНТО (Организация центрального договора; прим.), сбитие над Советским Союзом самолёта-шпиона U-2, взлетевшего 1 мая 1960 года с пакистанской воздушной базы, поддержка Москвой вторжения индийской армии в Восточный Пакистан в 1971 году и поражение Советской Армии во время во время поддержанного США и Пакистаном афганского джихада были камнями преткновения в нормализации пакистано-российских отношений.

Предстоящий визит генерала Кайани следует по пятам за веховой поездкой в Москву на празднования столетия российской авиации главнокомандующего ВВС маршала Тахира Рафика Батта. Главком ВВС охарактеризовал свой визит как значительный шаг в направлении «более тесного сотрудничества с Россией в области обороны, в частности, противовоздушной».

Значительность поездке генерала Кайани в Москву придаёт и то, что она должна состояться за несколько недель до визита в начале октября в Исламабад президента России Владимира Путина – нанесённого главой российского государства в эту страну впервые – с целью участия в региональной конференции, на которой также будут присутствовать руководители Пакистана, Афганистана и Таджикистана.

Московский вояж произойдёт на фоне сильного давления, оказываемого США на Пакистан с целью заставить его начать в Северном Вазиристане наступление на позиции группировки Хаккани, и непрекращающихся ударов американских беспилотников, которые продолжают давать пищу ответным действиям террористов в главных городах Пакистана. Иностранные организации продолжают использовать афганскую территорию для поддержки восстания белуджей, а также подстрекают пакистанский Талибан в Зоне племён к нападениям через границу.

Сходятся ли геостратегические и экономические интересы и цели Пакистана и России в этом регионе? Обе страны крайне заинтересованы в исходе афганского эндшпиля и мирном переходном периоде в Афганистане после ухода оттуда в 2014 году войск США и НАТО.

Обе были бы обеспокоены принятием Вашингтоном решения об отнесении Хаккани к террористической организации, что может поставить под угрозу срыва афганский процесс мирного урегулирования – участниками которого являются основные афганские центры силы, включая Талибан и Хаккани, – и подтолкнуть Афганистан к нестабильности и хаосу.

Пакистан и Россия не будут приветствовать присутствие в Афганистане войск и военных подрядчиков США после 2014 года по условиям американо-афганского соглашения о стратегическом партнёрстве, так как это может сохранить нестабильность в стране и регионе. В обмен на использование Россией своего влияния для прекращения оказания Индией помощи белуджским мятежникам, а также Техрик Талибан-и-Пакистану – со всего Афганистана, Пакистан мог бы отплатить ликвидацией убежищ центрально-азиатских боевиков, особенно узбекских бойцов в районе афгано-пакистанской границы.

Россия открыто поддержала Пакистан по вопросу предоставления ему полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Любое китайское присутствие в Гвадаре, нависающем над чувствительными морскими путями Ормузского пролива, вызовет нервный тик у Запада, особенно США, но может оказаться хорошей новостью для стран-членов ШОС.

Недавнее решение Пакистана передать операционное управление гвадарским портом из ведения Управления порта Сингапура китайской компании имеет геоэкономический подтекст. Русские и центральноазиатские страны могут попытаться соединиться с Гвадаром через торгово-энергетический коридор север-юг, и Пакистан может охотно согласиться с таким предложениям. ШОС вполне мог бы стать противовесом вмешательству в Белуджистан, за которым стоят США.

Готовность Москвы оказать содействие в расширении и модернизации производства Pakistan Steel Mills (PSM) путём вложения в него 500 миллионов долларов может повысить производственные мощности завода с нынешних 1,1 до 1,5 миллионов тонн продукции в год, а в дальнейшем – и до 3 миллионов тонн. Ожидается, что меморандум о взаимопонимании по вопросу о модернизации PSM будет подписан во время визита президента Путина в Исламабад.

Несмотря на сильное противодействие США, в том числе и угрозы санкций, русские просигнализировали о своей готовности предоставить финансирование и техническое содействие для проекта ирано-пакистанского газопровода при условии присуждения контракта российскому энергетическому гиганту – Газпрому. Но сделает ли правительство Пакистана исключение из правил о государственных закупках, которые требуют открытых торгов с участием предполагаемых конкурентов?

Улучшение двухсторонних пакистано-российских отношений может открыть новую главу в сотрудничестве двух стран в военной и научной сфере, в частности, в поставках российской военной техники, получении высшего образования в российских университетах и космических технологиях.

При том, что российские вертолёты Ми-17 составляют в настоящее время основу военно-транспортных мощностей нашей армии, некоторые из этих машин могут быть модифицированы с российской помощью до боевых версий. Хотя индийское влияние помешало российским поставкам в Пакистан штурмовых вертолётов Миля и мощных систем ПВО, новые контакты между военными двух стран и улучшение индо-пакистанских отношений могут обратить ситуацию в пользу Пакистана.

Несмотря на то, что индийские вооружённые очень сильно полагаются на российскую военную технику, теперь они смещают акцент на её диверсификацию путём принятия на вооружение военно-транспортных самолётов C-130 J и C-17 Globemaster американского производства, а также европейского истребителя. Решение проблемы санкций на запасные части из США для F-16 пакистанских ВВС и P3-C Orion ВМС может лежать в приобретении российских (китайских) современных истребителей и патрульных самолётов.

И Пакистан, и Китай прилагают усилия для вывода на экспорт истребителя JF17 Thunder, который комплектуется российским двигателем и в настоящее время производится на совместном предприятии Pakistan Aeronautical Complex в городе Камра. В долгосрочной перспективе Камра вполне может стать свидетелем сотрудничества Пакистана, Китая и России в области разработки и производства истребителя по программе трансфера технологий.

Готовы ли Россия и Пакистан похоронить взаимное недоверие и противоречия эпохи холодной войны? В меняющемся мире стратегических перестроений и смещающихся интересов эта перспектива может быть вовсе не за горами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий