И Грузия, и Южная Осетия выступают с обвинениями в подготовке новых боевых действий

Источник перевод для mixednews – josser

Наблюдатели ЕС отрицают, что наблюдали наращивание численности грузинских вооружённых сил, но выразили озабоченность в связи с концентрацией российских вооружённых сил в Южной Осетии.

Встретившись с двумя сопредседателями Женевских переговоров по безопасности и последствиям августовской войны 2008 года для прав человека, два высокопоставленных южноосетинских политика обвинили Грузию в проведении сосредоточения войск, которое по их опасениям предвещает новое нападение на их отколовшийся регион.

Три дня спустя Миссия наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) выпустила заявление, в котором указала, что «не наблюдала каких-либо фактов, подтверждающих эти заявления». В то же время, МНЕС сообщила, что ею была зафиксирована вызывающая беспокойство концентрация российских сил вдоль «административной границы», отделяющей Южную Осетию от остальной Грузии, о чём и сообщила российским властям.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии выступил 21 сентября с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с развёртыванием «в последние недели» российских войск и бронетехники вдоль административной границы. Он призвал международные организации и иностранных партнёров Грузии довести до сведения российского руководства о неприемлемости подобной «агрессивной позиции».

Спецпредставитель ЕС по Грузии Филипп Лефор встретился 18 сентября в Цхинвали с де-факто президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Тибилов сказал, что у него есть «очень серьёзная информация о сегодняшних намерениях Грузии. В частности, на сопредельной с Ленингорским районом [Южной Осетии] территории министерство обороны Грузии возводит фортификационные сооружения. Во всех приграничных грузинских селах создаются склады для хранения стрелкового оружия». Тибилов расценил эти приготовления как возвещающие о новом грузинском нападении.

Спецпредставитель Тибилова по урегулированию конфликта Мурат Джиоев аналогично сообщил сопредседателям о том, что правоохранительные службы Южной Осетии замечают передвижения грузинских войск вдоль границы.

Южноосетинское информагентство «Рес» в свою очередь процитировало слова неназванного оперативного сотрудника разведки о том, что за последнюю неделю усилилась активность грузинских спецслужб. В частности, он заметил, что на пограничных блок-постах на смену сотрудникам МВД пришёл личный состав сил специального назначения (спецназа).

Тем не менее, житель расположенного рядом с административной границей грузинского села Эргнети рассказал агентству новостей «Кавказский узел» о том, что «никаких дополнительных сил – ни полицейских, ни военных мы не видим».

По подписанному в апреле 2010 года соглашению Россия сохраняет около 2 тысяч военнослужащих на своей военной базе в Южной Осетии. Среди размещённых там вооружений имеются реактивные системы залпового огня «Смерч» с дальностью стрельбы 70-90 км, что означает, что они могут достать до Тбилиси.

Заявление МИД Грузии увязало российскую группировку в Южной Осетии с военными учениями «Кавказ-2012», которые начались ранее на той неделе на четырёх полигонах в южных степях России, в нескольких сотнях километрах к северу от грузинской границы. Начальник Генштаба генерал Николай Макаров пояснил в прошлом месяце, что это основанные на симуляции боевых условий командно-штабные учения, сценарий которых предполагает развёртывание войск на равнинной местности. В них приняло участие около 8 тысяч солдат при поддержке 200 единиц техники, а также 100 артиллерийских орудий.

Российские представители неоднократно отвергали утверждения грузинских официальных лиц, в том числе президента Михаила Саакашвили, о том, что время для манёвров «Кавказ-2012» было выбрано специально, с целью дестабилизации ситуации в Грузии в преддверии назначенных на 1 октября парламентских выборов. Заместитель начальника Генштаба российских вооружённых сил генерал-полковник Александр Постников пояснил7 августа, что для того, «чтобы исключить дополнительную  напряжённость во взаимоотношениях с нашими некоторыми соседями», никаких подразделений из состава российских военных баз в Армении, Абхазии или Южной Осетии к манёврам привлекаться не будет.

По всей видимости, если Россия и впрямь планирует новую наступательную операцию против Грузии, вряд ли она стала бы афишировать свои намерения, заранее разворачивая войска и тем самым лишаясь преимущества внезапного нападения. Более правдоподобным и простым объяснением направления российских сил к административной границе является стремление усилить психологическое давление, которое оказывается на руководство Грузии, занятое сейчас массовой ликвидацией последствий показа видеоматериалов со сценами физического насилия над заключёнными в тбилисской тюрьме. Правительства стран Запада и правозащитные организации недвусмысленно осудили эти злоупотребления.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий