Турция, Сирия, Иран, Ирак и Россия

Источник перевод для mixednews – molten

17.10.2012

Иностранные террористы в Сирии

Имеет ли место в поведении Турции всё больший крен в сторону впутывания в войну в Сирии? Действительно ли является неизбежной для Турции, а значит и НАТО, перспектива увязнуть в болоте сирийской войны?

Сторонники создания буферной зоны, должно быть, в курсе, что предложение, которое они делают, может вообще-то в конце концов втянуть Турцию в войну. Зачем? Как будет защищена такая зона с земли и с воздуха, особенно учитывая передовые системы ПВО российского производства, состоящие на вооружении Сирии?

Другой подручный вариант может заключаться не в организации убежищ для беженцев вдоль общей границы, а в объявлении Сирии войны всеми имеющимися средствами и оккупации целой страны. Способна ли вообще  Турция занять территорию Сирии, восстановить на ней «нормальность», прийти к какому-нибудь состоянию перехода к демократической форме правления и мирно вывести войска? Кто будет оккупирующей  Сирию стороной, Турция или Запад? – Конечно же, Запад… Будут ли Иран, Ирак и Россия оставаться безучастными зрителями того, как западный мир льёт турецкую кровь за возможность оккупировать Сирию? Не будет ли это наивным с их стороны?

Иран уже вовлечён в боевые действия, а ещё он предоставляет баасистскому режиму в Дамаске очень ценную политическую и, по всей видимости, тыловую поддержку. Может ли кто-либо обвинить Иран в попытке защитить свои интересы? В результате ухода Сирии из Ливана ведущаяся чужими руками война пришла в Сирию; изоляция Дамаска Ираном может привести войну к воротам Тегерана, и такая оценка ситуации в среде тегеранских правящих кругов может быть преобладающей. Если уж на то пошло, Иран может пожертвовать Башаром аль-Асадом, но не стоит ожидать того, что Тегеран согласится уступить саму Сирию. Вспомните немецкую доктрину «лебенсраума»!

Является ли Россия всего лишь крупной страной региона, имеющей некоторый вес в своём непосредственном географическом окружении, или же у неё есть стремление стать когда-нибудь мировой державой? Сведение сирийской политики России к корыстным мотивам удержать за собой базу на Средиземном море не может считаться адекватным или благоразумным подходом. Естественно, эта база имеет для Москвы огромное значение, но потенциальные преемники режима в Дамаске с таким же успехом могут ей её предоставить. Это было бы всего лишь предметом здорового торга. Однако оставив Сирию, Россия может и в самом деле оставить свои мечты возвратиться в положение фактора, меняющего правила глобальной игры.

Соответственно, Россия, взвесив все «за» и «против», может пойти на компромисс в отношении аль-Асада, но она никогда никому не позволит даже рассматривать идею того, что Москва бросит Сирию. Для Москвы Сирия значит гораздо больше, чем простая часть её «лебенсраума». Вспомните свежую $5-миллиардную оружейную сделку, подписанную в Москве между шиитским премьер-министром Ирака и российским руководством. Москва не только не покидает своего давнего союзника Сирию, но и расширяет свою сферу влияния на Ирак, который начал дрейфовать от западного лагеря (в том числе и благодаря сектантски ограниченным подходам Турции). Может ли находящийся под шиитским доминированием Ирак стоять в сторонке, позволить дамасскому режиму пасть и смотреть, как Сирия присоединяется к суннитской коалиции? К сожалению, Турция стала её частью (вместе с саудитами и катарцами). Предоставляя финансовую помощь и оружие, эта суннитская коалиция, а также её западные сторонники превратили восстание в Сирии в гражданскую войну. Опасность заключается в том, что эта сектантская коалиция может, в конце концов, ударить бумерангом, ввергнув Турцию и регион в пучину религиозной войны.

Что хуже, если говорить о Турции в единственном числе или как о части западной коалиции, ставка на желающих оккупировать Сирию – ничто иное как рёв трубы, возвещающий о перерастании сирийского кризиса в региональную войну, если не в намного масштабную мировую войну на истощение.

 

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *