Можно ли доверять Красному Кресту?

Источник перевод для mixednews — molten

Три миллиона добровольцев-волонтёров в активе, куча благих намерений… и они конечно делают много добра. Но в последнее время организация красный Крест привлекает к себе пристальное внимание, и тому есть серьёзные причины.

По словам Ричарда Уолдена, по некоторым оценкам около 70% пожертвований в 1,2 миллиарда пожертвований на борьбу с последствиями урагана Катрины ушли Красному Кресту, при том, что правительство полностью оплатило ему все услуги, и убежища, которые Красный Крест предоставлял. Красный Крест уже неоднократно уличался в расходовании на борьбу с последствиями бедствий гораздо меньших сумм, чем ему было пожертвовано, перетасовывая экстра-фонды в своём «счёте для борьбы с национальными бедствиями», где они могут быть использованы в других целях, нежели декларируемые во время сбора. Такого рода проблемы возникали у них после землетрясения в прибрежной зоне Сан-Франциско, и после терактов 9\11.

Несмотря на некоторые проблемы относительно сбора большего количества пожертвований, чем нужно, Красный Крест продолжает действовать в том же духе. Ежегодные поступлении организации около трёх миллиардов долларов, около половины из которых поступает от продажи донорской крови. Некоторая часть этих денег уходит на борьбу с последствиями бедствий, но похоже, что не все. Только за 2004 год Красный Крест потратил 111 миллионов из собранных средств, а один из руководителей организации Марша Эванс заработала чуть менее 652000 долларов. Кажется главная помощь, которую они предоставляют, это их добровольные помощники-волонтёры.

Из статьи LA Times: Красный Крест надеется привлечь более $ 2 млрд. ещё до субсидирования (правительством) на борьбу с бедствием. Если он заботится о 300,000 пострадавших, то приходится по 7000 долларов на человека. Есть сомнения, что каждая жертва под опекой Красного Креста увидит нечто больше кроме одного пончика, собеседования с социальным работником и талоном на дешёвый мотель с минимальным количеством мебели и кухонной утвари.

Пожертвования такого большого процента всех пожертвований одной организации, которая позиционирует себя в качестве единственного главного реагирующего, который ничего не исправляет, не является мудрым выбором. Американцам следует отдавать большую часть своих пожертвований благотворительным общественным организациям, общественным некоммерческим сообществам, находящимся непосредственно на местах катастроф и бедствий, и международным агентствам с «брендовым именем», с многолетним опытом в восстановлении общин после стихийных бедствий.

В договорах с Красным Крестом, которые обязаны подписать все волонтёры, также есть настораживающие пункты. Каждый волонтёр американского Красного Креста обязан подписать соглашение, в которых регламентируется надлежащее поведение, конфиденциальность (!), и включает в себя требование для всех добровольцев подписаться под всеми правами на торговую марку/копирайты/патентные права в любой работе, связанной с письменными материалами, искусством, и изобретениями, выпущенными в течение работы на них, и ещё на год после окончания работы на Красный Крест. За каким чёртом Красному Кресту понадобилось владеть правами на посты в блогах во время работы на них и год после окончания работы, тратя своё свободное время и выходные, раздавая печенье донорам крови? Если вы пишете роман, в который включаете некоторые моменты реальной жизни, почерпнутые из жизни добровольцев, работающих на местах катастроф и стихийных бедствий, неужели Красный Крест заслуживает того, чтобы владеть правами на этот роман?

Так неужели Красный Крест является чем-то большим, чем просто мощной PR-машиной, использующей труд миллионов добровольцев и наживающийся на бедствиях? Это неприятный вывод, который, однако, может быть сермяжной правдой. Любые доводы против приветствуются, потому вся эта история слишком удручает в том случае, если она является правдой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *